Фото: kazlenta.kz
Говорили, что именно Терентий Маревный указывал на те приметы, которые помогут судить о пахоте. 23 апреля в старину называли Днем Солнцезахода.
К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы. Например, 23 апреля говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция. Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот.
Интересно, что понятие восточной и западной стороны света было очень важным для русского народа. Славяне полагали, что Восток – это место, где рождается Солнце, считающееся могучим светилом, дарующим жизнь всему живому вокруг. Когда на Руси было введено христианство, то его стали воспринимать как место, где живет Бог, а Запад называли владениями Сатаны. В язычестве день и ночь наделялись человеческими чертами, были вечно враждующими братом и сестрой.
Народные приметы 23 апреля 2020 года
- Солнце от восхода и до заката окружено маревом (туманностью), то лето будет хлебородное. Если же 23 апреля дымки нет, то люди понимали, что, скорее всего, придется засевать поле заново, перепахав его.
 - Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут
 - Если старые пауки в этот день сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки
 - После марева жди бурь
 - Солнце светит, и на небе нет ни одного облачка – примета к тому, что пора отправляться перепахивать озимое поле и засевать его яровыми. В сущности, именно этого знака обычно ожидали крестьяне, чтобы отправиться на работу.
 - Если лещина 23 апреля украшена пушистыми сережками, то земля больше промерзать не будет
 - Если утром 23 апреля стоит туман напротив солнца, то в течение дня, скорее всего, пойдет дождь.
 - «На Руфа путь рушится» говорили когда-то и были совершенно правы. Растаявший снег к этому времени превращался в талую, уже успевшую помутнеть воду, высушить которую у апрельского солнышка еще силенок не хватало.
 - «Кругом грязь - ни проехать, ни пройти». Поэтому чтобы не огорчаться из-за распутицы и придумали: «Правая нога на дороге увязнет раньше левой - к удаче», «Правая нога в дороге озябнет прежде левой- к добру». Впрочем, счастливых и не очень счастливых примет, связанных с дорогой, существует немало.
 - В день отправления в дальнюю дорогу не купайся и не мой волосы - чтобы не было беды.
 - В дождь выехать 23 апреля - удачной дороге быть.
 - В дальние путешествия следует отправляться во вторник или субботу.
 - Отъезжающего в пятницу ждут неприятности, а у тех, кто выехал в воскресенье, деньги быстро кончатся.
 - Подметать или мыть пол в день отъезда кого-то из членов семьи - вымести, смыть его навсегда.
 - Если у собравшегося уходить из дома упали ключи - к беде.
 - Перед тем, как уйти из дома, не стоит ничего зашивать - удачи не будет.
 - Если, что-то забыв, вернулся в дом - посиди на стуле или посмотрись в зеркало, иначе не будет удачи.
 - Если собираешься в дорогу и наденешь что-нибудь из одежды наизнанку - ожидай неприятности.
 - Споткнулся на ровном месте - кто-то бранью поминает.
 - Крестик никогда не поднимай на дороге - к несчастью или болезни. Встретил кого-нибудь с пустым ведром - день будет пустым.
 - Если 23 апреля кто-то идет навстречу с полным ведром - уступи ему дорогу, не переходи путь своей удаче.
 - Увидел старуху с веником в руках - поворачивай домой от греха подальше. На пороге не здороваются и не прощаются - чтобы не поссориться.
 - Если, выходя из чужого дома, зацепишься за что-то - скоро опять там будешь; то же самое произойдет, если что-то свое в гостях забудешь.
 - Не следует спрашивать у близкого человека: «Куда идешь?» - ему удачи не будет. Скажи лучше: «Далеко ли?»
 
Что нельзя и что можно делать 23 апреля
Согласно народным приметам, в этот день запрещается делать предложение руки и сердца, а также свататься. Издревле на Руси говорили, что брак, согласие на который было дано 23 апреля, будет обречен на провал. В семье будут постоянные ссоры и конфликтные ситуации, недопонимания и измены. Лучше всего перенести мероприятие на другую дату.
- Запрещено в этот весенний день петь и танцевать, иначе веселье закончится слезами. По этой же примете в этот день нельзя бурно справлять дни рождения. Торжество лучше перенести на другую дату.
 - В этот день запрещается употреблять алкоголь. В тело выпившего человека может вселиться бес, который станет творить с ним страшные вещи, провоцируя человека на скандалы и драки.
 - Запрещается ругать, критиковать и оскорблять окружающих в этот день, в противном случае весь год вам придется жить в злобе, притягивая к себе людей с отрицательной аурой, каждый день увеличивая круг оппонентов.
 - Не рекомендуется в этот день до полудня есть горячую пищу. Если ослушаться запрета, можно сегодня оказаться свидетелем серьезного конфликта, тогда как на того, кто ослушался запрет, ляжет ответственность помирить двух врагов, а это будет очень сложно сделать.
 - Нельзя целовать ребенка, которому еще не исполнилось пять лет, нельзя всем, кроме матери. Даже отец своим поцелуем может отобрать у ребенка его силу и энергию. Если ослушаться данного запрета, то мать должна сразу же перецеловать малыша.
 - Согрешившая женщина в этот день обязательно должна покаяться супругу в измене. Это необходимо сделать максимально искренне, с главной целью наладить отношения со второй половинкой и восстановить мир в семье. Тогда супруг простит измену.
 - Для того, чтобы привлечь в дом добрых людей, необходимо обязательно 23 апреля помыть полы, постирать вещи и полить комнатные цветы. Перед сном необходимо перед входной дверью зажечь свечи, они помогут очистить помещение от негатива, который накопился за последнее время.