В Испании группа ученых из Университета Наварры выявила продукты, которые ускоряют старение. Специалисты полагают, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, передает La Vanguardia.
По мнению исследователей, ультраобработанными являются все хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. В этой пище большое содержание консервантов и красителей, а также сахара, жира и соли. При этом такая еда бедна витаминами и клетчаткой. Ее употребление уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они укорачиваются с возрастом в связи с естественными процессами в организме. Но продукты с высокой степенью обработки интенсифицируют этот процесс.
В научном эксперименте приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи выявили связь между питанием волонтеров и длиной их теломеров. Им удалось узнать, что теломеры людей, употребляющих свыше трех порций ультраобработанных продуктов в день, укорачиваются вдвое быстрее.