Фото: из открытых источников
Многие красные фрукты и овощи являются богатейшими источниками мощных антиоксидантов. А эти компоненты избавляют организм от свободных радикалов и вредных токсинов, пишет medikforum со ссылкой на The Health Site.
Помидоры. Универсальные овощи, содержащие ликопин, являющийся основным пигментом во фруктах и овощах красного оттенка. Ликопин связан со снижением риска некоторых опухолей, также защищает от инфарктов.
Вишня. Богата волокнами, витамином С и калием. Витамин С улучшает иммунную систему организма и сопротивляемость против болезней и инфекций. Калий играет важную роль для здоровья сердца.
Клюква. Лабораторные исследования показывают, что клюква может убивать раковые клетки. Она содержит проантоцианидины - класс полифенолов, который предотвращает проникновение и прикрепление к стенкам желудка бактерий, тем самым оберегая от развития язвы.
Красный перец. Великолепный источник антиоксидантов, витаминов С, А, В6, фолатов и каротиноидов. Употребление красного перца укрепляет зрение, особенно ночное, помогает сжигать больше калорий, защищает от вздутий и гипертонии.
Редиска. Ещё один красный овощ, который нужно непременно включить в рацион. Редиска богата витаминами Е, А, С, B6 и К, а также калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. Некоторые нутриенты играют ключевую роль в функционировании иммунной и нервной систем. Употребления редиски помогает уменьшить усталость, защищает клетки от окислительного стресса и даже предотвращает некоторые опухоли.