Какие выгоды несёт трансформация бизнес-процессов предприятий в Казахстане?

Фото: из открытых источников

Одна из основных целей Стратегии «Казахстан-2050» — вхождение страны в число 30 самых развитых государств мира до 2050 года. По итогам 2019 года в Индексе глобальной конкурентоспособности Казахстан поднялся на 4 строчки и занял 55-е место. Основными показателями социально-экономического благополучия являются инфраструктура, институты развития, внедрение ИКТ, макроэкономическая стабильность, рынок труда, финансовая система, динамичность бизнеса и т. д., сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.


В Казахстане одним из ключевых институтов развития, отвечающих за повышение национального благосостояния страны и обеспечение долгосрочной устойчивости, является ФНБ «Самрук-Қазына». Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев, все основные компании РК входят в состав фонда, и в совокупности активы компаний ФНБ составляют 28 трлн тг — это 40% ВВП РК. Стратегия фонда разработана на основе опыта ведущих суверенных фондов, таких как Temasek (Сингапур), Khazanah (Малайзия) и Mubadala (Объединённые Арабские Эмираты). Таким образом, фонд играет важную роль в обеспечении требуемых условий для достижения долгосрочных целей Стратегии «Казахстан-2050», а также в обеспечении стабильности экономики страны непосредственно в текущий кризисный период.


Для повышения эффективности инвестиционной и операционной деятельности ФНБ «Самрук-Қазына» разработал программу масштабных преобразований своей деятельности и деятельности портфельных компаний ещё в 2014 году. Программа трансформации является одним из ключевых инструментов достижения стратегических целей фонда: выхода портфельных компаний на уровень лучших зарубежных аналогов по операционной эффективности; построения эффективной инфраструктуры для устойчивых изменений; повышения стоимости и инвестиционной привлекательности компаний. В 2019 году программа трансформации фонда была пересмотрена и актуализирована с фокусом на цифровизацию производственных бизнес-процессов. После обновления концепции программа трансформации сфокусировалась на преобразовании и совершенствовании управленческих и производственных процессов, а также на проектах в области ключевого бизнеса компаний, развития людей и безопасности, в том числе информационной.


 

На текущий момент по программе трансформации реализуется 149 проектов и мероприятий в шести портфельных компаниях, таких как «Казатомпром», «КТЖ», «КМГ», «Казпочта», «Самрук-Энерго» и KEGOC. Каждый проект компании несёт реальные выгоды, выраженные в финансовом и нефинансовом виде. Чистые выгоды от реализации проектов трансформации составили 69 млрд тг в 2019 году и 28 млрд тг — в 2018-м. В текущем 2020 году чистые выгоды составят около 29 млрд тг. В целом с 2018 по 2024 год ожидается получить 226 млрд тг чистых выгод. Выгоды от реализации проектов были получены не за счёт оптимизации расходов, а за счёт улучшения бизнес-процессов в целом.


Благодаря трансформации бизнес-процессов в портфельных компаниях ФНБ «Самрук-Қазына» были получены следующие результаты: 90% документов по железнодорожным перевозкам в РК оформляются онлайн; ускорено планирование добычи урана в АО «Казатомпром»; снижен удельный расход условного топлива в АО «Самрук-Энерго» и т. д. Кроме того, особое внимание уделяется производственной безопасности. К примеру, свыше 90 тысяч сотрудников «КТЖ» включены в новую систему производственной безопасности, что не несёт больших финансовых выгод, но позволяет фиксировать даже незначительные инциденты. В результате в разы улучшается реагирование на нарушения безопасности, что ведёт к снижению травматизма. Также стоит отметить интеллектуальную систему ABAI, основанную на технологии Big Data, разработчиками которой являются специалисты «КМГ Инжиниринг». Искусственный интеллект помогает определить залежи нефти, которые могли упустить геологи. Подобные технологии «интеллектуального» месторождения уже используются на некоторых месторождениях «Эмбамунайгаз», «Казгермунай», «Озенмунайгаз».


В целом реализация программы трансформации АО «ФНБ „Самрук-Қазына“» показала устойчивость и актуальность в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Цифровизация и улучшение бизнес-процессов одномоментно по группе компаний перевели до 84%, или более 20 тысяч, сотрудников административного персонала на удалённую работу без ущерба для производительности и результативности.