Традиции — мост от прошлого к будущему. Что дает современному человеку тандем с культурой?

Фото: weproject.media

Что скрывает национальный код


Глобализация подразумевает под собой стирание границ между людьми, народами, государствами. В этом процессе есть свои трудности и минусы. Главный из них — потеря идентичности, уникальности и собственного национального кода. Не случайно философ Нурымбек Джандильдин в книге «Природа национальной психологии» отмечал, что специфика своего народа помогает человеку по-другому воспринимать мир, формировать мышление. Она дает возможность развивать такие черты, которые скрыты для других.


Сохранение национальной культуры сегодня является одним из условий модернизации. Универсализацию взглядов и отказ от национальной модели не поддерживает ни одно развитое государство. Страны перенимают друг у друга опыт в технологиях, политике, научных вопросах, здравоохранении, образовании, но национальная идентичность настолько деликатный и кропотливый вопрос, в возрождении которого у каждой страны свой путь.


Одна из глобальных мировых проблем — исчезновение народов и культуры, носителем которой они являются. Речь не идет о людях, имеющих ген редкого народа. В первую очередь, исчезает язык, письменность, культура, непереданная будущим поколениям. Поэтому даже если человек и относится к исчезающему этносу, но не знает своей истории, родного языка и традиций, он не сможет передать детям ту уникальную и ценную информацию, которой владели его предки.


В 1996 году по инициативе ЮНЕСКО появился «Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения». В 2009 году в Париже презентовали последнюю версию атласа. Он содержал информацию о более 2500 языках. По результатам исследований, 538 языкам угрожает опасность исчезновения, 502 находятся в серьезной опасности. В атласе есть информация о 199 языках, на которых разговаривают менее 10 человек в мире.


 

По мнению девятого Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, утрата нематериального культурного наследия наносит ущерб всему человечеству. Будущее поколение при утрате знаний лишается ценной информации о планете и вселенной, которая могла бы повлиять на новые открытия.


 

Развитие культуры в современном мире


Философ, создатель концепции культурного плюрализма Гораций Каллен представлял страну в виде оркестра, в котором роль инструментов играют различные этнические группы, отличные по культуре. Таким образом достигается наиболее благоприятная обстановка в государстве.


Стоит понимать, что развивать и поддерживать родной язык и культуру можно не только в стране, но и за ее пределами. К примеру, по инициативе татар и башкир, живущих в Швейцарии, в Европе в 2015 году появилась ассоциация «Юлдаш». Ее главная цель — объединять соотечественников за рубежом, поддерживать связь с представителями этносов, чтобы не утрачивать национальную культуру, язык и традиции вдали от родины.


Татары и башкиры разных стран мира организовывают национальный праздник Сабантуй. На него обычно приходят не только соотечественники, но и жители той страны, в которой проходит праздник.


По мнению Айсылу Янтуриной-Дарлес, уроженки Башкортостана, проживающей в Женеве, регионального координатора инициативы «Этичная мода» Международного торгового центра ООН, подобные инициативы не только объединяют активных башкир и татар, но и привлекают потенциальных инвесторов и туристов к родному государству. Люди интересуются культурой разных народов, их привлекают традиции и обычаи, которые сохранились сегодня, а значит и страна, откуда они берут начало.


Немало важную роль играет знание традиций и особенностей культуры при межгосударственном решении политических и экономических вопросов. По мнению профессора гонконгской бизнес-школы HKUST Кэролайн Вонг, коммуникация между народами строится на основе знаний об их национальных особенностях. К примеру, японцы молчаливы, а австралийцы общительны. При встрече с лидером компании одни будут активно обсуждать идеи, а другие слушать, но это не значит, что кто-то не умеет высказывать свои мысли, а вторые не владеют тактом общения.


Казахстан играет важнейшую роль в мире в сфере межкультурного диалога и является главным его инициатором. В столице страны прошли шесть Съездов лидеров мировых и традиционных религий, на которых поднимались вопросы по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям. Являясь многонациональной страной, политика Казахстана позволяет развивать не только национальную культуру, но и традиции и обычаи всех этносов, проживающих на территории государства. Подобный культурный обмен благоприятно влияет на граждан и жителей республики.



Влияние традиций на казахстанское общество


Традиции казахского народа не являются константой, они всегда модернизировались и менялись вместе с человеком. Поэтому не весь опыт предков вошел в современную жизнь. Часть знаний утратила свою ценность из-за изменения бытовых отношений, смены моральных ценностей, развития технологий. Однако большинство нашло свое место в современной жизни. Некоторые традиции из национальных стали народными: гостеприимство, национальные праздники, которые отмечают разные этносы, живущие в Казахстане, приготовление национальных, традиционных блюд.


 

К примеру, каждый казах должен знать своих предков по отцу до седьмого колена. Издревле традиция исключает межродственные браки и кровосмешение. На весь мир славится казахское гостеприимство и почетное уважение к гостям, забота о старшем поколении. Эти традиции берут начало из глубины веков и имеют место быть в современном обществе.


Культура и традиции не живут в государстве отдельной жизнью, а способны влиять на развитие и эконому страны. К такому выводу пришли эксперты исследовательского проекта «Культура имеет значение». Четыре года 65 специалистов из 25 стран мира под руководством американского ученого Лоуренса Харрисона занимались разработкой ориентиров для прогрессивных перемен. В результате исследователи пришли к выводу, что экономическому успеху в Дании, Индии, Исландии, Китае, Норвегии, Сингапуре, Финляндии Чили, Южной Кореи и Японии способствовали традиции и культура, сложившиеся в этих странах. Квебек, Испания и Ирландия добились прогресса  и экономического скачка благодаря политическим реформам и поддержке культуры на государственном уровне.


О том, что традиции в современном мире стали платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, говорится в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблемам национальной идентичности в программе «Рухани жаңғыру» уделяется большое внимание: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».


Таким образом, поддержка традиции и национальной культуры положительно отразится на казахстанском обществе и предполагает изменения во всех сферах жизни. Развитие исторически-сложившихся устоев позволит привлечь к стране инвестиции, улучшит деловой имидж республики, заинтересует жителей разных стран посетить Казахстан. Это также подразумевает появление и укрепление существующих брендов, производящих национальный продукт. Сфера туризма в республике является одной из перспективных.


В менталитете казахов заложены все важнейшие ценности, необходимые для успешной жизни в современном мире: стремление к образованию, защита родины, природы, уважение к науке, популяризация семейных ценностей.  Сегодня казахстанцам необходимо понять, что традиции — это не устаревшая часть жизни, а ключ к собственному пути развития, без которого в эпоху глобализации невозможно стать перспективным и прогрессивным народом.