Фото: Lukas Schulze/globallookpress
Противопоказаниями к употреблению молока и молочной продукции являются не только лактазная недостаточность, но и ряд других неспецифических заболеваний, рассказала проктолог и онколог Елена Смирнова, передает News.ru.
Лактазная недостаточность является прямым противопоказанием к употреблению молочных продуктов, так как это состояние развивается при дефиците фермента, который перерабатывает молочный сахар (лактозу). Поступившая в желудочно-кишечный тракт непереработанная лактоза приводит к тому, что микрофлора кишечника начинает производить углекислый газ, воду и молочную кислоту, раздувающие петли кишки, пишут «Актуальные новости».
Люди, не страдающие лактазной недостаточностью, могут ощутить ухудшение самочувствия при включении в рацион кефира, причём свежий продукт обладает слабительным действием, а настоявшийся два-три дня может спровоцировать появление запора. От употребления кефира стоит отказаться болеющим или болевшим ранее гастритом или энтеритом, предупредила врач.