Меритократия: модель общества будущего

Фото: из открытых источников

Что такое меритократия?


Согласно рейтингу индекса устойчивости общества, который рассчитывается по методике Фонда устойчивого общества и выпускается раз в несколько лет,  Казахстан находится на 56-ом месте из 154. С индексом 7,5 республика опередила США, Китай, Люксембург, Израиль и другие страны.


Рейтинг стран мира по индексу устойчивости общества основан на индексе благополучия человека. Первое место по подсчетам аналитиков занимает Финляндия, с наивысшим результатом 9.0. Второе и третье — Нидерланды и Португалия. На 35-ом месте расположена Беларусь, на 46–ом Украина. 49-ое место занимает Грузия, 53-е — Россия. По результатам исследования Азербайджан находится на 66 месте, Кыргызстан на 71-ом, а Турция на 75-ом. Также в сотню лидеров попал Узбекистан — 82-ая строчка и Туркменистан — 96-ая. Рейтинга Таджикистана 5,0 хватило на 117 место.



По данным рейтинга можно понять насколько эволюционирует и отличается общество в разных странах мира. У Казахстана в рейтинге перспективная позиция. Не случайно вопросы модернизации и развитии общества играют важную роль в политике страны.


В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» есть четкое утверждение, что  в Казахстане строится меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. «Такая система не терпит кумовства. Это форма развития карьеры в отсталых обществах», — говорится в статье.


Согласно Современному энциклопедическому словарю меритократия — концепция, в которой успеха в обществе достигают наиболее способные люди. Социальный слой в ней не играет роль, на первое место ставятся личные способности, трудолюбие и заслуги человека.


По мнению профессора университета Фудань, старшего научного сотрудник Института Чуньцю Жан Вейвея меритократия способна сделать невозможным, чтобы некомпетентный человек поднялся на вершину власти.



Мировое общество способных 


Принципы меритократии успешно реализуются в Сингапуре, Китае, США и других странах. Причем они активно внедряются не только политику, государственное управление, но и в разные сферы жизни, которые ежедневно касаются общества. Ярким примером является образование. В большинстве стран образование носит меритократический характер. Если раньше достойное образование могли получить только дети аристократических родов или высших чиновников,  то сегодня оно доступно всем независимо от происхождения. С введением тестирования, результаты которого подсчитывает компьютер, исключается человеческий фактор, уравниваются права и условия тестируемых. Стоит отметить, что получить грант в любом вузе Казахстана может студент из любого города, набравший необходимый бал на государственном тестировании.


Это позволяет стимулировать одаренных и талантливых людей достигать более глубоких знаний, повышает качество институтов, уровень образования населения, инновационное и технологическое развитие страны.


По версии британского портала Vouchercloud, первое место в рейтинге самых умных стран мира занимает Япония. Рейтинг портал составлял, учитывая данные по трем рейтингам: число нобелевских лауреатов, среднее IQ населения и результаты успеваемости в школах. Казахстан согласно рейтингу стран по школьным достижениям занял 9-ое место в мире, опередив такие страны, как Швейцарию, Данию, Норвегию, Финляндию.


Первое место рейтинга аналитики портала отдали Сингапуру, за ним следует Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Япония. Всего в список вошли 25 стран мира. Из СНГ в рейтинг включили только две страны Казахстан и Россию. Последнее место рейтинга отдали Кипру с результатом 25,02.


 

Первый премьер-министр республики Сингапур Ли Куан Ю в своей книге «Из третьего мира – в первый. История Сингапура (1965-2000)», подчеркивал успешность общества, в котором руководящие должности занимали люди, обладающие наилучшими характеристиками, талантами и заслугами. Один из создателей сингапурского «экономического чуда, был уверен, что меритократия способна компенсировать ограниченность ресурсов.


По сегодняшним итогам развития Сингапура, можно отметить, что Ли Куан Ю был прав. Современный мир ровняется на государства, обладающие наукоемким и интеллектуальным потенциалом, а не природными запасами.


Большинство американцев также поддерживают принципы меритократии и уверены в том, что продвижения по службе и хорошая карьера являются результатом труда и интеллекта человека. Такие данные представили исследователи Джереми Рейнольдс и Хе Сиань собрав и проанализировав мнения граждан США, касающихся меритократии, из социальных исследований 1987 и 2010 годов.



Польза меритократии для казахстанцев 


Во многих мировых компаниях, таких как – Uber, Amazon и других современных технологических компаниях развита меритократическая корпоративная культура. Согласно ей получить рабочее место, а также продвижение по карьерной лестнице может только достойный человек, который прошел экзамен и показал лучшие результаты. Именно поэтому в этих компаниях работают люди со всего мира. Как правило, образование, а именно наличие диплома мирового вуза, не дает превосходство кандидату.


К примеру, Software Engineer в WhatsApp Нурсултан Джубатыров из Актау, окончивший Назарбаев Университет, отмечает, что в компании принимают на работу исходя из навыков и знаний, а не ценности диплома.


Это говорит о том, что принципы меритократии способны положительно повлиять на конкурентоспособность людей. Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности, который разрабатывается по инициативе Всемирного экономического форума, Казахстан находится на 55 месте из 141 страны. Лидерами являются Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Гонконг.


Стоит отметить, уже сегодня модель государственной службы Казахстана строится по принципу, когда люди продвигаются вверх по карьерной лестнице благодаря труду, умственным способностям, достижениям и талантам. Исключаются связи, социальное происхождение и финансовый достаток. Для обеспечения этих условий в Законы «О противодействии коррупции», а также законодательные акты по вопросам госслужбы вносятся изменения и дополнения. К примеру, вводится обязанность для кандидатов на государственную службу, согласно которой необходимо уведомлять руководство организации о работающих в этой организации близких родственниках.


Все это дает безграничные возможности каждому казахстанцу использовать во благо страны свой интеллектуальный потенциал. Казахстанское общество сегодня наблюдает закат времени, когда связи играют роль в обществе, на передний план выступают умные, образованные, космополитичные и прогрессивные люди.