В то время можно было быть уверенным, что буханка будет лежать минимум неделю, и ничего с ней не случится. Сейчас же хлеб теряет свой вкус и свежесть спустя пару дней.
Люди, которые жили во время Советского Союза, часто критикуют современность. Особенно, многие не довольны продуктами питания, говорят, что не такое все вкусное и качественное, как раньше, а стоит очень дорого.
Новые ГОСТы и другая мука
Не все упреки справедливы, но нарекания в сторону хлеба действительно имеют хорошие основания. Сейчас нет такого аромата от хлеба, как раньше, а еще он слишком быстро покрывается плесенью, становится горьким. Качество стало хуже по некоторыми причинам.
Огромная разница заключается в ГОСТах. Раньше хлебные комбинаты придерживались более жестких норм и стандартов. Сейчас правила не такие уже требовательные, что негативно отражается на качестве продукции. Заводам это все выгодно, ведь можно печь, спустя рукава, получая высокие прибыли.
Муку сейчас используют такую, что раньше на завод и не пронесли бы. Это продукция даже не второго и не третьего сорта, а пятого. В ней минимальное количество клейковины, поэтому выпечка не выходит упругой и быстрее портится.
С Советском Союзе самый дешевый хлеб выпекали только из муки третьего сорта, не менее. В то время можно было быть уверенным, что буханка будет лежать минимум неделю, и ничего с ней не случится. Сейчас же хлеб теряет свой вкус и свежесть спустя пару дней.
Другие ингредиенты и не тот подход к работе
Все было намного качественнее, даже вода. Сейчас модно добавлять всякие разрыхлители, чтобы буханка смотрелась больше, вот только весу в ней стало намного меньше. Вроде бы получается пористый хлеб, но не такой упругий.
За счет специальных добавок цена на продукцию ниже, а вот предприятие, которое занимается выпечкой хлеба, получает большие доходы.
Другими были и люди в Союзе, точнее работали они иначе, подход был не тот. Был более жесткий контроль работников, поэтому все работали на совесть, старались и отдавали все свои силы работе.
Источник: 1rre.ru