Фото: depositphotos.com
После коронавирусной инфекции нельзя садиться на диету и худеть так же решительно, как прежде. Это может оказаться небезопасным, объяснила врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева, передает kazlenta.kz со ссылкой на radiosputnik.ria.ru.
Перед летними отпусками многие задумываются над тем, чтобы привести себя в форму, сбросить лишние килограммы. Однако после перенесенного COVID-19 людям, желающим следить за фигурой, необходимо учитывать последствия болезни и сбалансировано питаться.
"На период восстановления мы рекомендуем обильное питание, но оно должно быть сбалансированное, с акцентом на белок, на полезные жиры, на долгоиграющие углеводы. Это не значит, что надо восстанавливаться и сразу есть все подряд, мы все равно соблюдаем умеренность и акцент на определенных полезных для организма продуктах.
Прежде всего рекомендуется есть белковую пищу, потому что за время болезни теряются полезные элементы – аминокислоты, минералы. Белок нужен для восстановления организма, ведь люди худеют за счет мышечной массы: активность меньше, человек болеет, больше лежит", – объяснила она.
Прежде всего рекомендуется есть белковую пищу, потому что за время болезни теряются полезные элементы – аминокислоты, минералы. Белок нужен для восстановления организма, ведь люди худеют за счет мышечной массы: активность меньше, человек болеет, больше лежит", – объяснила она.
Врач-диетолог рассказала, каким продуктам стоит отдать предпочтение, чтобы питание максимально способствовало восстановлению после болезни.
"Источники белка – это мясо, желательно нежирное, то есть не баранина, не свинина, пусть это будет курица, индейка, а также рыба и морепродукты. Полезные углеводы – цельнозерновые крупы. Фрукты, овощи содержат клетчатку, которая будет способствовать улучшению пищеварения, хорошему бактериальному росту.
За время COVID-19 бактериальный состав микрофлоры значительно ухудшается за счет того, что человек принимает много различных препаратов, плюс стресс, и болезнь в целом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Даже шоколадки можно, если вам от этого хорошо. Но это должна быть не целая шоколадка, а два квадратика в день, для хорошего самочувствия", – уточнила Мария Черняева.
За время COVID-19 бактериальный состав микрофлоры значительно ухудшается за счет того, что человек принимает много различных препаратов, плюс стресс, и болезнь в целом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Даже шоколадки можно, если вам от этого хорошо. Но это должна быть не целая шоколадка, а два квадратика в день, для хорошего самочувствия", – уточнила Мария Черняева.
Если мы хотим активно взяться за свое здоровье и приобрести хорошую форму, лучше не сразу отказываться от всего, а менять свой рацион постепенно, советует врач.
"Если для начала мы хотя бы уберем добавленный сахар – перестанем сластить чай и кофе, которые пьем много раз за день, даже за месяц можно на этом скинуть до двух килограммов", – подчеркнула Мария Черняева.