Фото: pexels.com
Маргарита Васильева очень удивилась, когда знакомые один за другим начали звонить ей и уточнять, всё ли в порядке. Оказалось, что на странице Маргариты «ВКонтакте», на которую она уже давно не заходила, появилась очень жалостливая история о смерти мамы, передает kazlenta.kz со ссылкой lipetskmedia.ru.
«Последние слова были «Доченька, мне плохо…». Я не успела. Приехала к ней, а она уже умерла. Сердечный приступ забрал у меня маму», – было написано от имени Маргариты.
Ну а дальше по классике жанра – просьба помочь материально, и обещание вернуть деньги. Даже фотография банковской карты с именем Маргариты прилагалась.
– Это не моя карточка, – пояснила Маргарита. – Недавно на работе нам выдали карты этого банка. Но у моей номер совсем другой.
Липчанка попыталась зайти на собственную страницу, но это заняло несколько часов. Удалить запись тоже получилось не сразу. Но, к счастью, друзья и знакомые оказались бдительными и на уловки мошенников не поддались.
– Случай, увы, не первый, – пояснил начальник отделения по расследованию имущественных преступлений РФ, совершенных с использованием IT-технологий, Павел Сапрыкин. – Страницу в соцсетях злоумышленники могут взломать, могут создать клон, просто скопировав фотографии. А поводов для таких «просьб о помощи» может быть множество: попал в аварию, умер родственник – на что хватит фантазии. Фото банковской карты подделать тоже не составляет труда – имя владельца меняется с помощью всем известных программ. Совет здесь один — не терять бдительность и позвонить человеку, который просит о помощи. Поговорить с ним лично.
Владельцам аккаунтов в соцсетях полицейские советуют делать надежные пароли – из множества символов, с сочетаниями цифр и букв разного регистра. Чаще всего страницы взламывают именно путем подбора паролей.