"Маленькой девочке никак не могут поставить диагноз": мать из Туркестанской области обратилась к Алексею Цою

Фото: otyrar.kz

26-летняя Жулдыз из Туркестанской области в отчаянии. Женщина обошла почти всех врачей Казыгуртского района и Шымкента, но никто не смог объяснить, чем болеет ее единственная дочь. У ребенка впадины на голове, катаракта обоих глаз, быстрая утомляемость. Из-за отсутствия точного диагноза девочка не получает должного лечения и лекарств, по этой же причине родители не могут оформить инвалидность своей малышке, передает kazlenta.kz со ссылкой на newtimes.kz.

Шарапат — единственный ребенок Жулдыз и ее супруга. Семья живет в селе Сынтас Казыгуртского района Туркестанской области. Муж нашей героини разнорабочий, Жулдыз сидит дома с ребенком. Она бы рада отдать Шарапат в детский сад и трудоустроиться, но ребенок болен.

«Шарапат родилась в октябре 2017 года в Алматы, в центре матери и ребенка. При рождении на голове дочи были болячки. Нам прописали мазь, мы ее мазали. Это были не просто болячки, а впадины, которые пульсировали с каждым вдохом или выдохом ребенка», — начала свой рассказ Жулдыз.

Она пояснила, что из родного села ее направили в Алматы после двух неудачных беременностей. Кроме того, у плода выявили проблемы с сердцем. Но третья попытка оказалась удачной: Жулдыз родила девочку. После десяти дней пребывания в роддоме маму с малышкой выписали.

«Несмотря на болячки на голове, нам диагноз не поставили в Алматы. Врачи сказали, что сами впервые с таким столкнулись. Нам рекомендовали пройти консультации невропатолога и нейрохирурга по месту жительства. Но нам поставили диагноз ОАП, врожденный порок сердца. И мы вернулись домой», — вспоминает наша собеседница.

С того момента начались походы молодых родителей по врачам Казыгуртского района.


 «Если с диагнозом по сердцу все было ясно, то, что делать с болячками на голове не знали ни мы, ни врачи», — отмечает Жулдыз.


Местный невропатолог, осмотрев Шарапат, повторил слова алматинских коллег: «впервые такое вижу» и отправил малышку к дерматологу.


Он, свою очередь, выдал направление к нейрохирургу.


«Доктор сделал снимок головы Шарапат и вынес вердикт, что внутри головы все хорошо. Проблема наружная и посоветовал обратиться к ангиохирургу. Но и там история повторилась», — рассказывает Жулдыз.

Родители с Шарапат вернулись в родное село ни с чем. Шарапат тем временем уже исполнилось три года. По словам мамы малышки, до сих пор впадины на голове мягкие и пульсируют, на месте ранок волосы не растут и остались залысины.

«Ребенок болтает и ходит, но быстро устает. Дрожит губа, когда плачет. Инвалидность нам тоже не дали. Трижды в районную комиссию ездила. Каждый раз какие-то проблемы с документами. Постоянно просят что-то обновить. Пока обновляла, результаты МРТ устарели, то размер не тот», — жалуется женщина.

Она вспоминает, что в шесть месяцев на глазу Шарапат появилось белое пятно, которое со временем только увеличилось. Врачи поставили диагноз катаракта обоих глаз. Собрав последние деньги, Жулдыз отвезла дочь на консультацию в Алматы. Врачи посоветовали наблюдать за ребенком, обследовать каждые шесть месяцев и сделать операцию, когда девочка подрастет.

«Но случился карантин. Да и у нее остается диагноз ОАП по сердцу. Наблюдаемся у кардиолога каждые три месяца. Там тоже нужна операция. Я боюсь, как ребенок перенесет две операции, тем более диагноз по голове никто поставить не может. Сейчас из-за катаракты она не может полностью открыть один глаз. На улице так и играет, прикрыв один», — обеспокоена женщина.


«Мы все процедуры и обследования проходим платно. Но денег не хватает. Для головы нет лекарств, так как нет диагноза. Поэтому я, как только появляются деньги, покупаю витамин д3 и супрадин. Пришло время обследования глаз в Алматы. Но денег на дорогу и оплату врача тоже нет. Получается, не знаем диагноз по одной болезни и нет возможности лечить другое», — подытожила наша героиня.


Наша собеседница отказывается объявлять сбор денег. Она просит только помощи в постановке диагноза Шарапат.

«Я обращаюсь ко всем врачам и министру здравоохранения. Пусть помогут найти диагноз. Я не прошу денег. Только помогите выяснить, что с моей дочерью!» — заключила Жулдыз.