«Сломал систему»: IT-специалист из Алматы уехал в аул и стал успешным фермером

Фото: kazakh-zerno.net

IT-специалист Саян Баетов переехал из Алматы в аул Восточно-Казахстанской области и стал фермером, передает kazlenta.kz со ссылкой на kazakh-zerno.net.

Программист применил свои знания и нормализовал учет скота. Он разработал электронную систему с информацией о возрасте, масти, дате отела и прививок каждого животного. Бывает, что табун теряется в степи, прогрессивный фермер ищет скот с помощью смартфона.

Кроме этого, фермер и агроблогер Саян Баетов проводит исследования по улучшению пастбищ. Он также планирует создать полный цикл скотоводства. Его цель – увеличить выход телят к осени 2023 года от 60% (на 2020 год) до 90%.

«Буду доказывать это отчетами по своей учетной системе. В деньгах это будет 10 млн тенге в год чистой прибыли. Вторая цель – устойчивость. Мы не будем зависеть от осадков, развивая корни пастбищных трав, которые тянутся от 1 метра. При таких условиях мы можем содержать животных круглый год на пастбище, а это снижение трудозатрат и значительная экономия на кормах», – отметил фермер.

Саян уже пять лет работает на ферме отца.

«Задача по обработке КРС регулярно висела и занимала слишком много пространства в голове. Чем вакцинировать скот сейчас, как защитить их от кровососущих насекомых, от бешенства, бруцеллеза и других проблем? Теперь у меня есть профиль года по вакцинации, отелу и контролю мух», – рассказывает он.

Фермер, собирая скот, решил посчитать нагрузку на пастбище. Он насчитал 1 200 голов скота на 8 тысяч га. Получается, что на одну голову приходится по 6 га.

«Мы всю траву скашиваем на стойловый период. А некоторые делают это, чтобы чужой скот не пасти. Длина корней наших трав больше 1 метра. При хорошей корневой системе трава будет гораздо питательней. А при скашивании и постоянном перевыпасе, развитие корней останавливается почти на 100%.

При 50% скашивании, рост корней останавливается на 19 дней. Поэтому эксперты почвоведения утверждают, что траву нужно выщипывать только на 30%, тогда рост травы и поглощение углекислого газа с атмосферы будет постоянным», – добавил Баетов.

Многие фермеры утверждают, что сайгаки деградируют пастбища, создавая перевыпас, распространяя болезни. Однако Саян считает, что человек влияет на это гораздо больше.

«А что касается болезни, пока неизвестно, могут ли они распространять пастереллез на домашний скот. Бешенство передают не только они. Эти болезни относятся к особо опасным, поэтому прививаются бесплатно. Что касается клещей, это нормальное явление при вегетативном периоде. Страны с лучшими показателями производства говядины включают это мероприятие в свой календарь обработки скота. Обычно к концу весны обрабатывают скот, некоторые проводят купку», – поделился фермер.

Саян считает, что кризис на фермах люди создали сами, теперь нужно найти общее решение этим проблемам.