Как правительство собирается спасать казахстанский бизнес: полный список мер

Фото: Тимур Жаксылыков

В регионах Казахстана продолжают вводить ограничения на работу отдельных сфер бизнеса из-за роста заболеваемости коронавирусом. При этом после локдаунов и ограничений, действовавших почти весь 2020 год, многие предприятия до сих пор не смогли оправиться от запретов и нуждаются в поддержке. О том, какими способами государство будет помогать встать на ноги бизнесу, рассказал в интервью первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на forbes.kz.

Тимур Мекешевич, в 2020 постоянно звучал вопрос об официальных оценках потерь бизнеса из-за вводимых ограничений. Окончательных ответов на эти вопросы так и не было получено. Есть сейчас точные оценки, в каком состоянии находится сектор МСБ по итогам 2020 года?


- Агрегированной цифры пока действительно нет, окончательная статистика еще подсчитывается. По оперативным данным нацстатистики, на 1 марта этого года отмечается рост количества как зарегистрированных (на 1,8%), так и действующих субъектов МСБ (на 2,9% к уровню прошлого года). За 9 месяцев прошлого года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 3 млн 344 тыс. человек (рост на 25 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), выпуск продукции субъектами МСП составил 21,7 трлн тенге с ростом на 0,6%.


Если обратиться к отраслевому анализу, то, несмотря на кризис, ряд секторов, связанных с производством товаров, в прошлом году демонстрировали динамизм. Например, фармацевтика выросла почти на 40%, производство продуктов питания – на 3,4%, бумажной продукции – на 15%, текстильных изделий – на 4,4%, машиностроения – на 16,5%. Эти результаты связаны, в том числе, с масштабными мерами государственной поддержки бизнесу, которые были оперативно приняты в прошлом году.


Вместе с тем локдаун очень серьезно повлиял на экономику в целом и на состояние МСБ в частности. Очевидно, что в первую очередь пострадали секторы, связанные с туризмом, транспортом, сферой гостеприимства, и вообще сектора услуг, которые непосредственно работают с населением. К сожалению, в настоящий момент мы не располагаем статданными по секторам услуг. Они будут доступны в конце апреля.


В целом экономика в прошлом году сократилась на 2,6%, а малый и средний бизнес принял на себя основной удар.


Есть подсчеты самого бизнес-сообщества о потерях. Известно, что фактически были остановлены такие сектора, как индустрия развлечений, туризм, рестораны, дополнительное образование, другие сферы. Есть официальные оценки, сколько потерял бизнес?


- В соответствии с графиком публикации статистики, уточненные данные за 2020 год по упомянутым секторам услуг будут опубликованы в конце апреля.


По отдельным секторам есть оперативная информация уже сейчас. В частности, по сфере туризма: количество посетителей и выездного, и въездного туризма сократилось более чем на 70%, внутренний туризм - на 25%. Количество обслуженных посетителей в местах размещения снизилось на 42%.


Доля туроператоров, от которых не было налоговых поступлений, выросла с 9,7% в 2019 году до 22% в 2020 году. Аналогичная доля турагентов выросла с 10% в 2019 году до 17% в 2020 году. В целом в 2 раза сократился объем налоговых поступлений от туроператорской и турагентской деятельности.


У нас также есть диагностика, проведенная НПП «Атамекен» по более чем 50 тыс. предприятий в начале этого года. Это большая выборка, позволяющая с уверенностью опереться на результаты исследования. Опрос подтвердил выводы о том, что основные потери понесли предприятия сферы услуг: сократилось количество работников, снизился уровень доходов в секторах услуг по проживанию и питанию, услугах, связанных с развлечениями и отдыхом, туризмом, предоставлением прочих услуг.


В связи с этим меры поддержки, которые сейчас планируются, достаточно селективные, так как мы стараемся фокусироваться на наиболее острых потребностях. У нас налажено тесное взаимодействие с НПП, Форумом предпринимателей, другими бизнес-ассоциациями по этим вопросам.


Например, много запросов поступает на поддержку бизнеса в доступе к финансированию, есть запрос на отсрочки по налоговым платежам, кредитам, неначисление пени за просрочки по кредитам. 


С учетом того что в прошлом году большое количество заемщиков вынужденно допустили просрочку по кредитам, бизнес выражает озабоченность и предлагает в скоринге при оценке кредитных историй не брать за основу показатели прошлого года. Таких запросов много, они очень конкретные. 


Мы каждое предложение детально изучаем. Фактически вся работа по выработке мер поддержки идет сегодня «с колёс» и не прекращается ни на один день.


Проводился ли анализ, насколько эффективны оказались принятые в 2020 году меры поддержки бизнеса? Например, насколько сократились издержки МСБ в результате освобождения от налогов?


- Налоговыми льготами (освобождения и отсрочки от уплаты налогов), оцениваемыми в общей сложности в 1 триллион тенге, в прошлом году воспользовались более 700 тыс. субъектов МСП.


Какие меры поддержки предусмотрены в новых планах? Какие сферы предпринимательства определены приоритетными?


- Новый пакет мер поддержки сформирован, одобрен и уже начал реализовываться. Премьер-министром поставлена задача в самые короткие сроки реализовать все одобренные меры.


Определено несколько направлений: меры налоговой поддержки, облегчение доступа к финансированию, меры, связанные с предоставлением доступа к рынкам сбыта, меры регуляторного характера, направленные на снижение нагрузки на бизнес.


Как вы понимаете, эти меры носят антикризисный характер. Значительная их часть направлена на поддержку МСБ в целом, другие сфокусированы на секторах, в которых продолжают действовать запреты и ограничения, связанные с противоэпидемическими мероприятиями.


Предлагается расширить и продлить действовавшую в прошлом году меру по доступу к рефинансированию кредитов через «Дорожную карту бизнеса». 


Эту меру бизнес оценивает как одну из наиболее действенных. Напомню, в прошлом году было принято решение, что государственную поддержку будут предоставлять не только новым инвестиционным проектам, а также, с учетом кризиса, на рефинансирование уже действующих проектов. 


Перечень предприятий МСП, охваченных этим инструментом, был значительно расширен. В расширенный перечень вошло много секторов, которые находились под запретом и ограничениями. Это мелкие предприятия в сферах общепита, гостеприимства, развлечений, прачечные, химчистки и многое другое. 


Мы полагаем, что дополнительно более 2 тысяч субъектов МСП смогут получить поддержку по этому направлению.


По поручению главы государства будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Соответствующий механизм сейчас разрабатывается.


В новом пакете предложено продление меры по освобождению от уплаты аренды на объектах государственного и квазигосударственного сектора. Бизнес, который арендует площади у таких предприятий, получит продление полного освобождения от аренды до 1 июля 2021 года.


Несколько мер связано с облегчением доступа к госзакупкам, например, в их числе - снижение порога уплаченных налогов. Как известно, в рамках госзакупок предприятия проходят предквалификацию, одной из частей которой является налоговая дисциплина в предшествующих периодах. С учетом сокращения или обнуления налоговых платежей многих предприятий в 2020 году порог будет снижен.


Также предложено расширение изъятий из национального режима при госзакупках, в соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС.


Налоговые льготы предусмотрены для бизнеса?


- Конечно. Прорабатывается снижение нагрузки на фонд оплаты труда для малого бизнеса.


Несколько мер предусмотрены для стимулирования инвестиций в обрабатывающую промышленность: уменьшение НДС на 70% (с 12% до 3,6%) для новых предприятий при реализации продукции собственного производства и освобождение от КПН прибыли, которая будет реинвестирована в развитие производства.


Эффективной мерой поддержки МСБ в сфере общественного питания, с учетом большого количества занятых в этом секторе, станет внедрение режима розничного налога. Предлагается уплачивать единый розничный налог вместе трех (НДС, КПН/ИПН и соцналог) по ставке 6%.