За январь–март 2021 года водоснабжающие компании страны поставили 701,8 млн куб. м природной воды — на 5,2% больше, чем годом ранее. В том числе 39,3% пришлось на питьевую воду, 60,7% — на непитьевую, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Питьевой воды в текущем году поставили 275,9 млн куб. м — на 3,2% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе основные поставки пришлись на Алматы (59,4 млн куб. м, плюс 9,4% за год). В тройку лидеров также вошли Карагандинская область и Нур-Султан.
Непитьевой воды поставили 425,9 млн куб. м — всего на 0,1% больше, чем годом ранее. Большая часть от всего объёма по РК традиционно пришлась на Мангистаускую область: 68,8%, или 293,2 млн куб. м, плюс незначительные 0,1% за год. Также в тройке регионов с наибольшими объёмами поставок — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.
В стоимостном выражении услуги по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений в первом квартале достигли 68,7 млрд тг — на 11,6% больше, чем годом ранее. Рост с учётом инфляции составил 8,6%.
Услуги по сбору, обработке и удалению отходов и их утилизации составили 32 млрд тг; по сбору, обработке и распределению воды — 26,6 млрд тг; по сбору и обработке сточных вод — 9,8 млрд тг; по ликвидации загрязнений — 307,5 млн тг.
В Казахстане предложили консолидировать водную политику, сообщает inbusiness.kz. По словам мажилисмена Зульфии Сулейменовой, проблема воды в стране усугубляется с каждым годом. Наблюдаются обмеление рек и высыхание озер, таяние долгосрочных запасов пресной воды. В стране сохраняются раздробленность и фрагментированность государственной системы управления водными ресурсами.
Также было отмечено, что отрасль сегодня испытывает острый дефицит специалистов-водников. Немногочисленные научные институты, в которых накоплены знания и опыт, сталкиваются с проблемами материально-технического обеспечения.
Напомним, что Казахстан взял на себя обязательства по выполнению целей устойчивого развития ПРООН до 2030 года, одна из которых — «обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».
По последним данным 2019 года, доля населения, имеющего доступ к услугам водоснабжения, составила в РК 97,2% в городе и 86,4% — в сельской местности. Доля населения, охваченного очисткой сточных вод, составила 70,5% среди городского населения и всего 8,8% — среди сельского. Доля сточных вод с полной биологической очисткой (включая доочистку) в общем объёме пропущенных сточных вод в среднем по стране составила 72,3%, против 79,7% годом ранее. В региональном разрезе наибольшая доля очищаемых вод пришлась на столицу — 100%. Следом идут Западно-Казахстанская область (99,6%) и Алматы (98,1%). В то же время в восьми регионах показатель меньше, чем в среднем по стране.
Качество воды также вызывало нарекания. В результате исследования проб с превышением установленных в стране стандартов по микробиологическим и химическим показателям было выявлено, что доля таких проб в системах централизованного снабжения очищенной водой составила 3,2%, в подземных водах, включая родники и колодцы, вода из которых используется в качестве питьевой — 11,7%.
В 2019 году потребление воды на душу населения составило 30,9 куб. м, против 30,3 куб. м годом ранее. Общее потребление воды за этот период составило 571,7 млн куб. м — на 3,3% больше, чем годом ранее. При этом общие потери при транспортировке составили значимые 14%. Вторично используются только 3,4% пресной воды.
В марте текущего года цены на услуги водоснабжения выросли на 1% за год. В том числе тариф на холодную воду вырос на 1%, на горячую — напротив, упал на незначительные 0,9%.
Сильнее всего рост цен на услуги водоснабжения ощутили жители Жамбылской, Туркестанской областей и столицы. Снижение цен было зафиксировано в пяти регионах: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.