Оспанкулов проинформировал о мерах по обеспечению охраны труда в Казахстане

Фото: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН  РК –  Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о мерах, принимаемых Министерством труда и социальной защиты населения РК по обеспечению безопасности и охраны труда на предприятиях Казахстана, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В начале своего выступления он сообщил, что, по данным Международной организации труда, ежегодно в мире регистрируется около 270 млн несчастных случаев и около 160 млн профзаболеваний, которые уносят жизни более 2 млн человек.

«Это огромные потери, тем более в век развитых технологий и эффективного производства. Несчастные случаи и профзаболевания обуславливают ежегодную потерю 4% ВВП мировой экономики», – подчеркнул Оспанкулов.

Он также отметил, что, по данным уполномоченного органа по статистике, из 1,6 млн работников, обследованных в 2020 году предприятий Казахстана, 367 тыс. или каждый четвертый (22%) были заняты во вредных и опасных условиях труда.

В разрезе регионов высокий уровень работников, занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда, наблюдается в Карагандинской – 74 731 человек, Павлодарской – 46 039, Восточно-Казахстанской – 37 020, а также в Мангистауской области  – 31 919.

В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй (46,3%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий (32,6%). Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тыс. человек (5,7% от числа работников обследованных предприятий).

По словам Главного госинспектора труда РК, в прошлом году 672 тыс. казахстанцев получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда на сумму 141 млрд тенге, что на 12% больше, чем в 2019 году.  

«В 2020 году государственными инспекторами труда проведено  4 439 проверок, в ходе которых выявлено 7 260 нарушений, из них в сфере трудовых отношений – 5 001, по безопасности и охране труда – 2 096, занятости населения – 163. Основные нарушения законодательства, связанные с охраной труда, выразились в необеспечении безопасных условий труда (433 или 20,6%), не проведении обучения работников безопасным приемам труда (255 или 12,1%), необеспечении средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (129 или 6,1%), отсутствии службы или ответственного лица по охране труда (31 или 1,5%). Работодателям выдано 2 614 предписаний, и наложено 1 090 штрафов на сумму 182,2 млн тенге», – проинформировал Толеген Оспанкулов.

Ежегодно на предприятиях Казахстана получают увечья более 1300 работников, из них порядка 200 погибают. Только за 4 месяца т.г. на предприятиях страны пострадало 462 человека, 59 из которых погибли.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших в 2020 году отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 304 человека (20,2 %) и строительной отрасли – 175 (11,6 %).

В разрезе регионов высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской (пострадало 260 чел.), Восточно-Казахстанской (209 чел.), Костанайской (140 чел.), Павлодарской (112 чел.) областях и г. Алматы (110 чел.).

«С целью решения имеющихся проблем в Казахстане реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Она предусматривает комплекс мер по оптимизации требований к работодателям в области безопасности труда, направленных на снижение профессиональных рисков на рабочих местах, производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда, обеспечение надлежащего государственного контроля», – сказал Главный госинспектор труда РК.

По первому направлению Дорожной карты в 2020 году внесены поправки в законодательство, предусматривающие требования к работодателям, работникам и уполномоченному органу по труду по внедрению и функционированию системы управления охраной труда.

Также законодательно закреплены сроки создания производственных советов по безопасности и охране труда на предприятиях, в обязанности которых входит обеспечение внутреннего контроля над соблюдением требований безопасности и охраны труда на предприятиях. Предусмотрена норма, в соответствии с которой общую координацию за соблюдением требований охраны труда на строительной площадке осуществляет организатор работ (генподрядчик).

По второму направлению в 2020 году внесены изменения и дополнения в 8 нормативных правовых актов (далее – НПА), регламентирующих обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также в 6 НПА по безопасности и охране труда.

Кроме того, разработаны и утверждены 4 новых НПА, регламентирующих вопросы управления профессиональными рисками. Актуализированы гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

«По третьему направлению продолжается работа по внедрению на предприятиях страны проекта «Народный контроль». Для организации совместных действий по предупреждению производственного травматизма на предприятиях создано свыше 15 тыс. производственных советов по безопасности и охране труда, где осуществляют внутренний контроль над состоянием условий труда более 17 тыс. технических инспекторов. Внедрили стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ) 2796 предприятий страны», – добавил Толеген Оспанкулов.

Главный госинспектор труда РК также сообщил, что с целью общей оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и проведения по результатам аттестации комплекса мер по охране труда в 2020 году аттестовано 3397 производственных объектов. До устранения выявленных нарушений госиспекторами труда освобождены от занимаемой должности 207 должностных лиц. По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами труда в правоохранительные органы направлено 1234 материала, по которым возбуждено 173 уголовных дела.

По четвертому направлению разрабатывается проект Концепции безопасного труда до 2030 года, которая будет определять системные меры, обеспечивающие активное участие сторон социального партнерства в построении риск ориентированной Национальной системы управления охраной труда. Соответствующие работы в рамках нормотворческой деятельности планируется завершить в  2021 году. 

«В рамках реализации пятого направления Дорожной карты 12 марта т.г. на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством Заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова при активном участии республиканских объединений профсоюзов заключено Генеральное соглашение на 2021-2023 года. Основной целью документа является продвижение принципов достойного труда, что означает высокоэффективный труд в хороших производственных, социально-трудовых и безопасных условиях при полной занятости, имеющий достойную оплату и доставляющий каждому работнику удовлетворение, возможность проявить свои способности и мастерство», – проинформировал Оспанкулов.

Кроме того, 17 июня 2019 года в г. Женева МТСЗН с Международной ассоциацией социального обеспечения заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодня 216 предприятий страны поддержали данную Концепцию.

«В целом, принятые меры позволили снизить уровень производственного травматизма. Так, за последние 5 лет (2016-2020 гг.) количество пострадавших на производстве уменьшилось на 10,7% (с 1683 чел. до 1503 чел.), в том числе количество погибших уменьшилось на 16,2 % (с 248 чел. до 208 чел.). В результате реализации всех вышеперечисленных мероприятий к 2025 году ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих (2020 г. – 0,23); сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% (2019 г. – 22,3%)», – резюмировал Главный госинспектор труда РК.