В министерстве цифрового развития принято решение о прекращении реализации проекта KazSat-2R, который должен был заменить действующий на орбите спутник KazSat-2. Между тем KazSat-2 исчерпает свои ресурсы в 2024 году, а KazSat-3 не сможет без него работать. На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Екатерина Смышляева затронула вопрос дальнейшей судьбы казахстанской спутниковой системы KazSat, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.
По словам депутата, буквально в 2020 году министерством была начата реализация проекта по созданию и запуску спутника KazSat-2R. Подрядчику был перечислен авансовый платеж в размере 900 млн тенге.
Спутник KazSat-2R должен был заменить действующий на орбите спутник KazSat-2. Спутник KazSat-2 исчерпает свои ресурсы в 2024 году. Спутник KazSat-2 в паре со спутником KazSat-3 составляют орбитальную систему, которая обеспечивает для Казахстана сотовую связь и спутниковую связь, интернет, а также радио и телевидение. Между тем, на рабочей группе председатель аэрокосмического комитета вашего министерства Оралмагамбетов сообщил, что принято решение о прекращении реализации указанного проекта KazSat-2R, - рассказала Смышляева.
Таким образом, как добавила она, может сложиться такая ситуация, что спутник KazSat-2 прекратит свою работу и на орбите останется один спутник KazSat-3.
При этом опять же ваш специалист отметил, что спутник KazSat-3 без спутника KazSat-2 не сможет стабильно обеспечивать весь спектр услуг связи. В связи с этим вопрос: как же тогда будет обеспечена устойчивая сотовая и спутниковая связь, интернет, а также телевидение и радио? – обратилась она к главе профильного ведомства.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин подтвердил, что действительно такое решение принято из-за низкой скорости интернета на точку, предоставляемую казахстанскими спутниками.
На самом деле, KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 75%. Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, они действительно предоставляют интернет. Но скорость этого интернета - 10 мегабит в секунду на точку, - пояснил он.
При этом глава ведомства уточнил, что сейчас ориентируются на низкоорбитальные группировки, которые в 2020 году вышли на промышленную эксплуатацию. Это, в частности, Starlink в Америке, OneWeb в Европе.
Когда мы планировали реализовать этот проект, мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть, это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3. Второй момент - мы прокладываем широкополосный доступ в интернет и потребление спутникового интернета снижается, ориентировано будет только на сельские труднодоступные местности. Сейчас с двумя операторами ведутся проекты по пилотной эксплуатации в этом году, чтобы провести тестирование и подтвердить их технологии здесь. Еще один момент - наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления интернета, - заверил министр.