Жителей Казахстана просят быть особо осторожными в сильную жару, но речь идет не о загорании, отдыхе на пляже. Дело в том, что при таком температурном режиме можно легко отравиться, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на «Диапазон».
Об опасности подцепить сальмонеллез рассказала ведущий специалист Управления санэпидконтроля Актобе Гульдана Айтешева. Она отметила, что сальмонеллез является инфекционным заболеванием пищеварительной системы. Его провоцирует бактерия рода Salmonella, вследствие чего может возникнуть мучительная интоксикация. И она может быть очень активной именно сейчас, когда на улице сильная жара.
«Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении продуктов питания (мяса и мясопродуктов, яиц), обсемененных сальмонеллами или при нарушении в процессе их переработки, транспортировки и реализации, не прошедших достаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением температурных режимов», — сообщила Айтешева.
Она добавила, что возбудитель не изменяет внешний вид пищи и ее вкус. Выявить присутствие сальмонеллы можно только в лаборатории, подчеркнули специалист.
Она сказала. что с начала 2021 год в Актобе были зафиксированы 11 случаев заболевания сальмонеллезом. Больше половины пришлось на детей до 14 лет.
Заболеть можно, если купить и употребить в пищу продукты, которые продавались в неустановленных для этого местах. Гульдана Айтешева советует приобретать их только в разрешенных местах, рекомендует соблюдать правила личной гигиены. По приходу домой всегда следует мыть руки с мылом.
«Скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре 2-6°С с соблюдением сроков хранения. Покупая продукты, в том числе мясо и мясные продукты, требуйте документы, удостоверяющие их безопасность. Обратите внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения», — объяснила ведущий специалист актюбинского управления санэпидконтроля.
При обнаружении симптомов сальмонеллеза сразу необходимо обратиться к врачу.