Сахар, сыры, колбасы — какие ещё продукты питания сильно зависят от импорта в РК?

Фото: pixabay.com

Производство по некоторым и без того импортозависимым категориям сокращается, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

За январь–май текущего года производство свежей, охлаждённой и мороженой рыбы сократилось в сравнении с прошлым годом на 23,1%, до 17,4 тыс. тонн. Выпуск приготовленной или консервированной иным способом рыбы, а также икры и её заменителей сократился за год на 12,4%, до 6,8 тыс. тонн.

Производство колбасных изделий незначительно выросло: на 0,1%, до 23,7 тыс. тонн. Также в плюсе выпуск свежего или охлаждённого мяса птицы: на 0,8% за год, до 44 тыс. тонн.

Выпуск сыра и творога вырос до 14,9 тыс. тонн за пять месяцев — на 14,9% больше, чем годом ранее. Производство сахара увеличилось сразу в 4,3 раза, до 113,8 тыс. тонн.

Именно эти продуктовые категории были названы наиболее проблемными и импортозависимыми в «докоронакризисном» 2019 году. Тогда, по данным официального ресурса премьер-министра РК, по 23 из 29 видов продтоваров обеспеченность за счёт отечественного производства составляла 80% и более, а по некоторым — более 100%. Исключение составляли 6 товаров — рыба (60,8%), колбасные изделия (62,0%), сыры и творог (57,0%), сахар (46,6%), мясо птицы (58,3%), а также яблоки (62,9%), — по которым наблюдалась ощутимая зависимость от поставщиков-импортёров.

Аналитики energyprom.kz изучили показатели обеспеченности внутренним производством в текущем году товарных категорий, по которым в докризисный период наблюдался дефицит.

За январь–апрель 2021 года отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на сахар всего на 42,2%. В то же время по сравнению с прошлым годом показатель заметно вырос (в 2020-м — 7,5%) за счёт роста производства в соответствующем периоде сразу в 4,7 раза за год, до 65,7 тыс. тонн.

Уровень обеспеченности спроса на колбасы и аналогичные изделия из мяса сократился до 58,9%, против 63,3% годом ранее. По итогам четырёх месяцев текущего года производство в секторе осталось на прошлогоднем уровне, при этом импорт вырос на 20,4%, до 13,1 тыс. тонн.

Лучше показатели в сегментах мяса птицы (здесь местные производители обеспечивают спрос на 71,4%), рыбы, ракообразных и моллюсков (53%), сыра и творога (на 54,2%). Среди этих товарных категорий в рассматриваемом периоде сократился в годовой динамике только импорт птицы — на незначительные 0,5%. Импорт рыбы вырос на 0,7%, сыра и творога — на 5,8%.

Сейчас, по данным МСХ РК, в республике имеются запасы различных продтоваров в объёме 795 тыс. тонн, в том числе у предприятий-производителей — 298 тыс. тонн, на складах — 93,2 тыс. тонн, в торговых сетях — 353,2 тыс. тонн, в стабилизационных фондах — 19,8 тыс. тонн.

Запасов скоропортящихся продуктов достаточно на неделю и более, а продукты длительного хранения запасены на несколько месяцев. По данным министерства, производство продуктов питания наращивается, а запасы постоянно обновляются и пополняются, поэтому дефицита по ним нет и не ожидается.