Разные цели и мечты владеют гражданами, покидающими родину. Но, в большинстве случаев, есть одна причина, которая подталкивает их к такому шагу, передает Первый канал Евразия.
Согласно статистике, в этом году число покинувших страну по сравнению с таким же периодом 2016 года выросло на 8 %.
А за последние 10 лет Казахстан покинули более 330 тысяч человек. Такое количество уехавших равно населению, приблизительно, 11 административных районов.
Насколько такая тенденция опасна для государства?
Если вспомнить историю средних веков, в те времена наиболее талантливые и предприимчивые казахи уезжали в Москву. Там они получали хорошие должности. Их называли «служилыми татарами». Пользуясь самыми лучшими кадрами Золотой Орды, Московское княжество превратилось в одну из самых мощных держав мира. 70 процентов московских аристократов носили «татарские» фамилии — Тимирязев, Юсупов, Кутузов, Измайлов и другие.
Наши соотечественники, уезжающие из Казахстана тоже, как правило, образованные, талантливые и способные люди. И статистика это подтверждает. За редким исключением, они находятся в трудоспособном возрасте от 16 до 60 лет. Вместо того, чтобы инвестировать их труд в нашу экономику, мы отдаем их потенциал другим странам.
«Если смотреть на состав уезжающих, то значительную долю данного процесса составляет этническая миграция. Русские, проживающие в северных областях Казахстана, переезжают в Россию», — констатирует эксперт мировой экономики и политики при Фонде первого президента Серик Бейсембаев.
Политолог Дос Кошим заметил, что многие из уехавших по этническим мотивам уехали из-за языкового вопроса.
«Вместо того, чтобы учить государственный язык, они предпочли уехать на свою историческую родину. Я бы назвал это «зов крови». Таких тоже много», — поведал он.
Анестезиолог Габит Рыспаев, получив образование в Германии, вернулся в Казахстан.
«Главной причиной, из-за которой люди уезжают из страны, является маленькая зарплата. Опытные врачи уезжают за рубеж. В Германию, Израиль, Турцию уехало много специалистов.
Зарплата начинающего врача в нашей стране начинается от 45 тыс тенге.
На такой же позиции помощник врача в Германии получает, без учета налогов, 4300-4500 евро. Кроме того, медикам там дают беспроцентные кредиты. Размещение детей в детском саду и в школе лежит на плечах больницы», — пояснил он.
Но не все молодые люди, получив заграничное образование, возвращаются, как Габит, обратно домой. Очень часто молодые люди используют для эмиграции канал получения образования в зарубежных ВУЗах. Они уезжают туда, где их ждут с распростертыми объятиями. Они уезжают, чтобы больше не вернуться.
Эксперт в сфере образования Нурмухаммед Досыбаев объяснил причину такого феномена.
«Стоимость обучения в некоторых ВУЗах нашей страны доходит до 3-5 тыс долларов. За эту цену в таких странах, как Польша, Чехия можно получить такое же и даже лучшее образование. И даже можно бесплатно учиться. Существует большая возможность большая получить грант на обучение.
Исследуя сферу образования, мы обнаружили, что на Западе в последние годы наблюдается низкая рождаемость. Если они в ближайшие 10 лет не решат данную проблему, в их университетах просто некому будет учиться. Произойдет сокращение кадров и, как следствие, сокращение финансирования со стороны государства. Поэтому они остро нуждаются в человеческом капитале из других стран», — подчеркнул он.
Сауле вот уже 16 лет проживает в США. По ее словам, она решилась на переезд ради будущего своих детей.
«Глядя на своих детей, я прихожу к выводу, что 16 лет назад приняла правильное решение. Мои дети живут в справедливом обществе и, благодаря своему труду и знаниям, они достигают своих целей.
К сожалению, сейчас в нашей стране многие, как Сауле, намереваются попытать счастье на чужбине.
Политолог Амиржан Косанов назвал главные причины, подталкивающие казахстанцев на отъезд из страны.
«Во-первых, это коррупция. Молодежь не хочет участвовать в коррупционных схемах и поэтому уезжает из страны.
Во-вторых, несправедливость. Несправедливостью пронизаны все сферы, начиная с построения карьеры, до достижения тех, или иных материальных благ».
«Карл Маркс говорил: «Бытие определяет сознание». Если ты казах, но беден, без работы, без дома, и при этом знаешь, что в другой стране при твоих способностях будешь иметь все, то почему бы не уехать?», — вопрошает он.
«В любой стране есть богатство, которое называют человеческим ресурсом. К человеческому ресурсу относятся экономически активные люди. Такие группы населения могут принести пользу любому государству, участвуя в ее экономике. Но эту проблему нужно разделить надвое. Если это будут местные граждане, то это нормально. А если это будут наши казахи, то есть повод задуматься», — добавил он.
После слов политолога, поневоле приходишь к выводу, что, пока мы не построим справедливое общество, цена человеческому капиталу в нашей стране — копейка.
В заключение Амиржан Косанов привел строки из Конституции Республики Казахстан.
«В Конституции сказано: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Если будут выполняться все части Конституции, то есть, если они будут соответствовать стандартам передовых стран XXI века, если наша правовая система будет служить интересам каждого гражданина и будет стоять на страже его мирной жизни, здоровья, если социальные проблемы будут успешно решаться в нашей стране, то не только казахи, но и представители любых диаспор не будут стремиться уехать из Казахстана», — уверен он.