Врач из ЗКО: Я за развитие частной медицины

Фото: pexels.com

В 81 шаге «Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева была поставлена задача по развитию частной медицины и внедрению корпоративного управления в медучреждениях. Какие проблемы испытывают частные медорганизации при развитии своего бизнеса, узнал корреспондент портала kazlenta.kz.

«Мы работаем согласно заключенного договора с фондом медицинского страхования, в котором прописаны те услуги, которые мы должны произвести в рамках ОСМС. Все эти услуги мы оказываем. В частности, наше ТОО представляет из себя поликлинику, который обслуживает 20 000 человек, которые прикреплены к нашему медицинскому учреждению, а также многопрофильный стационар городского уровня, который оказывает стационарную медицинскую помощь. Также у нас имеется консультативно-диагностическая поликлиника», - сообщил директор Уральского медицинского центра Азамат Истаев.

По его словам, частный медцентр полностью исполняет взятые на себя обязательства. В частности, это ПМСП, консултативно-диагностические услуги и стационарная помощь. Также в полном объеме оказывается первичная медико-социальная помощь. Это патронаж, наблюдение и профилактика.

Но существуют и проблемы, общие для всей медицины Казахстана. Это нехватка квалифицированного врачебного персонала.

«Сейчас развитие частной медицины пошло по двум направлениям. Многие врачи открыли частные медицинские кабинеты и оказывают консультатино-диагностическую помощь. Второе направление – открытие частных поликлиник и стационаров. В частности, это узконаправленные стационары, например, офтальмологические клиники, или гинекологические, которые оказывают определенный спектр услуг в одном направлении. Они занимают определенные ниши», - отметил спикер.

Соответственно, возникают определенные проблемы. Например, в государственных учреждениях врачи с большим опытом, авторитетом и практикой, ушли в частную медицину и сейчас работают либо на себя, либо за большую зарплату.

«С одной стороны, это хорошо, так как теперь такие врачи могут принять любого пациента, а не только по прикреплению, и уделить ему больше времени. В то же время пациенты лишены возможности получать его услуги по ГОБМП. Так как многие частные кабинеты не работают по договору с фондом медстрахования и оказывают услуги за наличный расчет», - отметил он.

Но проблема заключается в том, что тариф за оказанные медицинские услуги недостаточно высок. Поэтому поликлиники не могут удержать у себя высококвалифицированных специалистов, давая хорошую зарплату. Все упирается в тариф. По тарификатору консультация специалиста стоит 1600 – 1800 тенге. Эту сумму поликлинике оплачивает фонд медстрахования. На эти деньги поликлиника должна еще содержать санитарку, медсестру, покупать медоборудование и медикаменты.

«В частном кабинете врач вложил свои накопленные деньги, купил двух-трехкомнатную квартиру, сделал ремонт, закупил аппаратуру, и начинает работать. За консультацию с одного пациента он получает 5000 тенге. Конечно, частник тоже содержит медсестру и санитарку. Но за 5 тыс. тенге уже можно нанять их. Если он примет 10 человек в день, то он заработает 50 тыс. за рабочий день. Чтобы те же самые деньги заработать в поликлинике, тот же самый врач должен принять в день в пять раз больше человек – это 50 пациентов в день, каждый за 1600 – 1800 тенге», - сказал врач.

Причем, в частном кабинете каждому пациенту уделяется больше времени.

«Об этом говорят и сами пациенты: я пришел в частный кабинет, где врач 30 минут меня осматривал, еще 10 минут со мной разговаривал. А по нормативу в госполиклинике на каждого пациента – всего 20 минут, у врача запись. И еще несколько человек без записи. И каждому нужно объяснить, заполнить на каждого документы. Иначе он свою зарплату не выработает. Это поток пациентов - сколько энергии и эмоций человек должен потратить? К вечеру врач выжат, как лимон. Начинается эмоциональное выгорание», - поделился директор частной клиники.

Как отметил Азамат Истаев, он - за развитие частной медицины. Но при существующих тарифах содержать многопрофильные стационары областного уровня очень тяжело. По его мнению, сейчас сфера здравоохранения недофинансирована.

Об этом говорил в своем Послании и действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Речь идет об инфраструктуре, кадрах, лекарственном обеспечении», - сказал он 1 сентября в 2021 года в своем выступлении.

Остается надеяться, что действующие тарифы на медицинское обслуживание будут пересмотрены.