Закон о замене КСК на ОСИ: расходы казахстанцев на обслуживание домов возросли

Фото: kazlenta.kz

В связи с введением Закона о замене формы управления домами с КСК (кооператив собственников квартир) на ОСИ (объединение собственников имущества) поднялись траты на обслуживание домов. КСК до сих пор обслуживает дома, но теперь «над ним» стоит еще одна организация. Но казахстанцы не довольны реализацией нового закона, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на liter.kz.

Нововведение должно было решить проблемы КСК и сделать процесс обслуживания дома финансово прозрачным. ОСИ занимается финансовой стороной обслуживания дома: выделяет деньги на его содержание и откладывает средства на капитальный ремонт. На деле, управление домом получили некомпетентные специалисты, а новая система сбора средств лишь увеличила денежную нагрузку на жильцов.

Заказчик и подрядчик

До введения законопроекта КСК занимался финансовой и сервисной стороной содержания дома. Теперь часть обязанностей взяло на себя ОСИ. Оно выступает в качестве заказчика и заключает договоры по обслуживанию дома. КСК же просто перешло в разряд подрядчиков.

Нововведение должно было решить проблемы КСК и сделать процесс обслуживания дома финансово прозрачным. ОСИ занимается финансовой стороной обслуживания дома: выделяет деньги на его содержание и откладывает средства на капитальный ремонт. На деле, управление домом получили некомпетентные специалисты, а новая система сбора средств лишь увеличила денежную нагрузку на жильцов.

Тарифы и голосование

Размер экcплуатационных взносов на содержание дома определяется на общем собрании собственников квартир. Многие жильцы столкнулись с резким скачком тарифов после регистрации ОСИ. Дополнительные расходы связаны с содержанием общего имущества, а также штата ОСИ. Это как минимум два человека – председатель и бухгалтер, каждому надо платить по 42 500 тенге. Также надо учесть траты на заключение договоров с сервисными компаниями и на сберегательный счет. В среднем, выходит 50 тенге за квадратный метр на текущие расходы и 13 тенге — накопительный взнос для капитального ремонта. При этом, чем старше дом, тем дороже обслуживание.

Проблемные жильцы

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр назвал одной из проблем перехода — нежелание жильцов становиться председателями ОСИ. По словам председателя палаты юридических консультантов «Юстус» Жанетты Камелевой, разногласия между жильцами и управляющей компанией появляются часто. Жильцы жаловались на действия или бездействие КСК и писали жалобы в жилищную инспекцию. В ОСИ ситуация сложнее.
Мало кому хочется бегать по крышам и подвалам, постоянно выслушивая претензии жильцов. Бывает и обратная ситуация, когда жильцы отказываются платить за обслуживание дома. Принудить к этому можно только через суд. Разбираться еще и с проблемными жильцами — лишняя головная боль.

А вопрос привлечения председателя к административной ответственности все еще в разработке. Если вдруг ОСИ получит штраф, выплачивать его придется из бюджета организации.

Закон и ОСИ

Важным препятствием для смены КСК на ОСИ является передача документации. Случаются ситуации, когда жильцы обнаруживают огромные долги, накопившиеся за время работы старых управленцев.
Руководитель Департамента развития регионов и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов на брифинге СЦК сообщал, что рассматривалась возможность штрафовать организации за затягивание перехода. Но меры так и не были приняты.

Инициатива передачи управления над домом самим жильцам звучит правильно, но реализация оставляет желать лучшего. Выглядит так, словно ОСИ еще одна организация, которую должны содержать казахстанцы. В законопроекте много пробелов, сами жильцы не заинтересованы в собраниях. Для большинства собственников ОСИ и КСК — одно и то же. Следовательно реформа для них мало что меняет.

Размер экcплуатационных взносов на содержание дома определяется на общем собрании собственников квартир. Многие жильцы столкнулись с резким скачком тарифов после регистрации ОСИ. Дополнительные расходы связаны с содержанием общего имущества, а также штата ОСИ. Это как минимум два человека – председатель и бухгалтер, каждому надо платить по 42 500 тенге. Также надо учесть траты на заключение договоров с сервисными компаниями и на сберегательный счет. В среднем, выходит 50 тенге за квадратный метр на текущие расходы и 13 тенге – накопительный взнос для капитального ремонта. При этом, чем старше дом, тем дороже обслуживание.