О применении системы управления рисками для налогоплательщиков рассказали в ДГД по ЗКО

Фото: elements.envato.com

В ведомстве сообщили, что в зависимости от действий налогоплательщиков, которые они совершают в рамках исполнения налоговых обязательств, могут возникнуть различные риски и в зависимости от их характера, налоговыми органами применяются различные методы оценки этих рисков и конечно меры реагирования. 

В департаменте пояснили, что у одного налогоплательщика может быть различная степень риска, передает kazlenta.kz.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, озвучивая План нации, подчеркнул в 43 шаге, что необходимо внедрять на местах систему управления рисками и тогда декларанты смогут ранжироваться по категориям риска для принятия решения о налоговом контроле

Основные направления налогового и таможенного администрирования с применением системы управления рисками являются:

1. Категорирование налогоплательщиков

2. Отбор на налоговую проверку

3. Камеральный контроль

4. Категорирование участников внешнеэкономической деятельности

5. Подтверждение достоверности суммы превышения НДС.

«Основными целями системы управления рисками является минимизация налогового контроля в отношении добросовестных налогоплательщиков, эффективное использование имеющихся в распоряжении ресурсов и сосредоточенное внимание на сферах повышенного риска», - сказал заместитель руководителя ДГД по ЗКО Даурен Нургожаев.

В департаменте госдоходов по западному региону отмечают, что для каждого направления системы управления рисками действуют отдельные нормативно-правовые акты. При этом все налогоплательщики получают информацию в электронном виде о степени риска и результатах расчета открытых критериев степени риска. Эта информация является результатом категорирования, которое основывается на статьях 136-137 налогового кодекса РК, а также на основании приказов министра финансов и председателя комитета государственных доходов.

«Категорирование осуществляется путем отнесения деятельности налогоплательщиков к одной из трех степеней риска - низкой, средней или высокой. Результаты категорирования направляются индивидуально в кабинет налогоплательщика, а также размещаются на портале комитета государственных доходов. Направляемые в кабинет открытые критерии помогают налогоплательщику оценить себя относительно других налогоплательщиков и при необходимости улучшить свои показатели деятельности», - сообщил заместитель руководителя ДГД по ЗКО Даурен Нургожаев.

Важно отметить, что согласно международной практике критерии оценки риска являются конфиденциальной информацией, но для поощрения добровольного исполнения налогового законодательства часть критериев может быть открыта.

Налогоплательщики, которых по результатам категорирования отнесли к средней степени риска, имеют возможность продлить срок отчетности, приостановить его представление, прекратить деятельность в упрощенном порядке, поставить в электронном виде на регистрационный учет по НДС, а также для них имеются стандартные сроки применения способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства.

Налогоплательщики, отнесенные по результатам категорирования к низкой степени риска, помимо вышеназванных возможностей имеют еще расширенные сроки продления представления отчетности и полностью освобождаются от принудительных мер взыскания и применения способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства.

А вот те, кого отнесли к высокой степени риска, ограничены во всех вышеперечисленных правах, а также имеют максимально сокращенные сроки применения способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства.

С учетом происходящих экономических явлений в стране и изменений в налоговом законодательстве гибкость работы и актуальность фискальных рисков являются основными принципами использования системы управления рисками, о внедрении которой сказано в 43 шаге Плана нации.