Чем «ошибка природы» удивляет окружающих

О необходимости продвижения в казахстанском обществе идеи всеобщего труда, а также персональных историй успехов граждан страны, добившихся высоких результатов в своей профессиональной деятельности за годы независимости, в 2015 году писал Елбасы Нурсултан Назарбаев в Плане нации «100 конкретных шагов». Корреспондент kazlenta.kz подготовил материал об одной из героинь нашего времени.

Знакомьтесь: Валентина Михно, директор и владелица строительной компании «СКФ «Отделстрой». Работать на стройку 67-летняя жительница Уральска пришла в 17-летнем возрасте сразу после школы, ученицей маляра, и с тех пор профессию свою не бросала. Это был 1971 год. Через два месяца получила разряд, заодно училась в строительном техникуме на вечернем отделении по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После поступила в политехнический институт в городе Саратове на заочное отделение. Сейчас ее трудовой стаж – 50 лет.

«Работала маляром, инженером по труду, инженером по технике безопасности, главным бухгалтером. Прошла много ступеней. А в 1996 году наше предприятие стало выбирать директоров. Такое время было: коллективная собственность. Потом наступило время производственных кооперативов. Наступали рыночные времена. Но при выдвижении моей кандидатуры в 1996 году я не согласилась. А вот в 1998 году мне пришлось возглавить предприятие. Сейчас оно называется ТОО «СКФ «Отделстрой» и ведет свою историю с 1974 года. Предприятию - 47 лет. Оно «лежало на лопатках», в совершенно разрушенном виде, без техники, образовались громадные долги по зарплате, по налогам. И только в 1998 году удалось выйти из этой ситуации и производство заработало», - рассказывает В.Михно.

Начинали с мелких заказов, затем перешли на генподряды. С 1998 года «СКФ «Отделстрой» строит с нуля и «под ключ». Строят монолитное многоэтажное жилье, школы, детсады, социальные объекты. В рамках социальных проектов совместно с «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» предприятием было капитально отремонтировано 7 объектов здравоохранения. Только за последние 8 лет сдали в эксплуатацию 12 домов.

«Родилась в 1954 году в поселке Сулакский Кирсановского района Тамбовской области в многодетной семье, в которой росло 8 детей. Считаю себя потомственным строителем: отец был столяром. Пример родителей, сельский уклад жизни сформировали уважительное отношение к человеку труда. В 1965 году отец перевез нашу семью в Казахстан, в село Успеновка Бурлинского района ЗКО. Там, где мы жили в России, был такой маленький поселок, в котором не было средней школы, была только начальная. А отец не захотел нас отпускать в интернат. Так он решил переехать в Казахстан, в Успеновку, где уже была десятилетка, и где жила его сестра. Поэтому выбор пал именно на Западно-Казахстанскую область», - продолжает она.

По словам Валентины Михно, сельский уклад повлиял на всю ее жизнь.

«Потому что в селе все дети, начиная сызмальства, работают. Сначала мы рвали сорняки на полях. Потом мы работали на току, зерно лопатили. Потом я работала в пекарне. У нас не было таких каникул, чтобы я, например, загорала в пионерлагере. Мы все время работали. Я с великим уважением отношусь к человеку труда. Тех, кто выходит на пенсию, на нашем предприятии провожают с почестями. У нас уже 70 пенсионеров, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь и оказываем им помощь», - говорит она.

Был такой период в ее жизни – когда ее не признавали коллеги-мужчины, потому что женщина-руководитель строительной организации – большая редкость.

«Когда меня избрали директором нашего предприятия, а я пришла с поста главного бухгалтера, естественно, около десяти лет мужчины говорили, ну, что «эта баба у нас под ногами». Они не скрывали своего отношения ко мне. Но потом, когда нашу область постигло бедствие – наводнение, мы построили такой дом, что именно к нам на презентации привозили правительственные делегации из столицы. Получилось так, что все дома были практически одинаковыми. И, конечно, все мужчины думали – ну, что эта «тетка» построит? А мы сделали по срокам не только наравне со всеми, но и лучше всех. За пять месяцев мы возвели 90-квартирный дом. Он был лучше всех, там не было темных красок, а обои мы подобрали со вкусом. Каждый материал был выбран лично мною. Я говорила снабженцу – привези мне образцы, я посмотрю, только потом ты отвезешь на объект. Это был 2011 год – переломный для меня, когда меня признали мужчины», - признается Валентина Михно.

И теперь к ней все мужчины относятся с уважением, спрашивают совета, звонят. А самое удивительное, что в разговоре с подчиненными она не употребляет ненормативной лексики, как обычно происходит на стройках.

«Они меня «слышат». Я с ними работаю много-много лет. Мне один мой коллега сказал, что я ошибка природы. Наверное, я, действительно, ошибка природы. Когда-то дала себе слово, что не буду уподобляться матершинникам», - улыбается она.

Несмотря на свой возраст, член Союза строителей Казахстана работу свою оставлять не собирается, говорит, что не знает, что делать без труда. Сейчас у нашей героини - трое внуков. Старшему - 25, и он уже построил свой небольшой бизнес.

В течение многих лет она - активная общественница, 14 лет избиралась депутатом городского маслихата, а также членом областной комиссии по делам женщин и демографической политики. Победительница республиканского конкурса «Настоящая женщина» в номинации «Успех и энергичность». Награждена многочисленными медалями, орденом «Құрмет». Является почетным строителем РК. Обладательница премии «Жомарт жүрек».