Как происходит поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов и их трансформация в некоммерческие организации согласно 78-му шагу Плана нации Елбасы, рассказал ректор Западно-Казахстанского университета им. Махамбета Утемисова Нурлан Сергалиев в интервью корреспонденту kazlenta.kz.
- Что означает управленческая самостоятельность вузов и какие плюсы она дает?
- Поскольку мы стали некоммерческим акционерным обществом, мы теперь считаемся квазигосударственным сектором, субъектом предпринимательства. Управленческая самостоятельность предполагает, что у нас есть орган управления – совет директоров, в которой входит единственный акционер, входят независимые директора, независимые от правления университета. И мы можем сами решать свои организационные вопросы. Например, распоряжаться имуществом. До реформы, до перехода в НАО наше имущество принадлежало Минфину и было государственным. Даже когда сдавали в аренду свободные площади, арендная плата уходила в бюджет. Университет не мог распоряжаться заработанными деньгами.
- То есть теперь сам университет решает, куда и как потратить заработанные средства?
- Да. Сейчас наше имущество передано нам, мы за него сами отвечаем и можем его использовать. Например, мы сдаем в аренду пункты питания, эти деньги поступают в нашу кассу. Это и есть наша управленческая самостоятельность. Мы сами распоряжаемся своими финансами, и можем потратить их на развитие университета, или мотивировать студентов повышенными стипендиями, поощрить, поддержать их, и на законных основаниях помочь малообеспеченным студентам. Все подобные решения утверждаются на ученом совете. Управленческая самостоятельность предполагает, что мы можем очень оперативно решать управленческие финансовые вопросы, своевременно реагировать на запросы работодателей.
- Академическая и управленческая самостоятельность взаимосвязаны?
- Да, взаимосвязаны. Когда мы получили академическую и управленческую самостоятельность, начали развивать двойные образовательные программы. Сейчас мы видим, что у нас много малокомплектных школ. Туда приходит учитель, закончивший обучение по специализации «биология». Он приехал в село, а часов в школе по его предмету недостаточно. Вести занятия по другим дисциплинам он не может, потому что он биолог. А академическая самостоятельность дает нам возможность применять двойные образовательные программы, по которым этот учитель получает образование по двум дисциплинам – он и химик, и биолог. Также используются такие двойные программы, как химия и биология, физика и информатика, история и право. Для учителя это большой плюс: он может быть более мобильным в трудовом отношении. Он получает зарплату больше, может брать дополнительную нагрузку.