Глава Нацбанка в очередной раз объяснил ослабление тенге

Фото: kazlenta.kz

Председатель Национального банка Ерболат Досаев в ходе заседания правительства рассказал что обусловило ослабление тенге в ноябре, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на turantimes.kz.

В ноябре наблюдалась высокая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках на фоне обнаружения нового штамма коронавируса и сообщений о его распространении в США и Европе, что также вызвало резкое падение нефтяных котировок. Мировые цены на нефть снижались до минимальных уровней с конца августа – до $65 - $66 за баррель.

На мировом валютном рынке также наблюдалось глобальное ослабление валют развивающихся стран: российский рубль за месяц ослаб на 4,7%, южноафриканский ранд на 4,3%, мексиканское песо на 4,3%.

Ухудшение фундаментальных факторов обусловило ослабление тенге в ноябре на 1,7% до 434,2 тенге за долл. США. По состоянию на 8 декабря курс тенге составил 434,46 тенге за долл. США. Поддержку национальной валюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет и продажа КГС.

При этом налоговый период не оказал существенной поддержки национальной валюте из-за достаточности тенговой ликвидности у экспортеров.

В условиях неопределенности и резкого ухудшения внешних условий значительно возрос спрос на иностранную валюту у физических и юридических лиц. В целях недопущения дестабилизирующих колебаний тенге Национальный Банк впервые с октября 2020 года провел валютные интервенции в последние дни ноября на сумму $239 млн.