Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает kazlenta.kz со ссылкой на primeminister.kz.
О текущей ситуации и проводимой работе доложили министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства - Ербол Карашукеев, первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, акимы Нур-Султана Алтай Кульгинов, Восточно-Казахстанской области - Даниал Ахметов, Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов, Кызылординской области - Гульшара Абдыкаликова, Павлодарской области - Абылкаир Скаков, Алматинской области - Канат Бозумбаев и другие.
За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,1 процента. Зафиксировано снижение в Туркестанской области на 0,6 процента, в столице на 0,3 процента, Шымкенте и Мангистауской области на 0,2 процента, Алматы и Карагандинской области на 0,1 процента. Продолжается снижение цен в целом по республике на овощную продукцию. По остальным продуктам цены стабильны.
Как отмечается, в 2021 году законтрактовано 769,3 тысяч тонн продукции, в том числе 684 тысяч тонн мягкой пшеницы. На текущий момент поставлено 559 тысяч тонн или 72,7 процента от законтрактованного объема. К настоящему времени Агентство по защите и развитию конкуренции направило 113 уведомлений в адрес субъектов рынка, провело 16 расследований, заключило 192 акта антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15 процентов до 10 процентов с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями. Выявлено 75 фактов превышения торговой надбавки.
"С 10 декабря Ассоциация яичных производителей Казахстана снизила цены на яйца куриные по всем птицефабрикам республики на 16 процентов – с 37 тенге до 32-31 тенге за штуку", - говорится в информации.
Премьер-Министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания путем использования всех действующих инструментов.