Касым-Жомарт Токаев: 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на дисбаланс в доходах населения страны, что может привести к экономическому, социальному и политическому расколу общества, передает kazlenta.kz.


По мнению Главы государства, рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьезной угрозой безопасности, что может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества.

– Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять, – убежден Президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес-сообщество извлечь уроки и начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой Нового Казахстана. В выступлении были обозначены следующие ключевые принципы:

–       честная конкуренция;

–       прозрачность принимаемых решений;

–       предсказуемость государственной политики;

–       налоговая честность бизнеса;

–       социальная ответственность предпринимателей.