Пока на севере страны хозяйничает зима, на юге уже собирают урожай. В Туркестанской области в феврале поспела капуста, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Первая партия свежего урожая отправится не только в регионы, но и на экспорт.
Несмотря на то, что на дворе календарная зима, туркестанские дехкане активно ведут работы в поле. У них поспел первый урожай этого года. Аграрий Казыбек Мыкымов начинал с нескольких соток, сейчас у него 9 гектаров. Капуста ещё на поле, а покупатели на неё уже нашлись.
Казыбек Мыкымов, аграрий:
- По нашим подсчетам, 80 тонн соберем. У нас есть договоренность с рынком в Москве. Загрузим полностью фуру и отправим. Дальше уже не мы занимаемся продажей.
В этом году зима не суровая, отмечают аграрии. Это позволило и пораньше посеять и вырастить хороший урожай. Только в одном Сарыагашском районе под капусту отдали более тысячи гектаров.
Катерина Попкова, корреспондент:
- Горячая пора сейчас на многих полях и в теплицах юга. Ведь в этом году увеличились площади посевов до 844 тысяч гектаров. Собрав капусту, многие следом начнут сеять другую культуру.
Сейчас всё больше сельчан учатся работать по-новому и собирают по три урожая в год.
Алайдар Амирханов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сарыагашского района:
- В этом году в нашем районе 559 фермерских хозяйств хотят освоить такую технологию. В проекте задействуют примерно 1400 гектаров.
Сейилхан Жаркынбеков больше 20 лет занимается сельским хозяйством. Мужчина научился сам делать рассаду капусты в теплице, а затем выращивать её за два месяца на открытом грунте.
Сейилхан Жаркынбеков, аграрий:
- Капусту сеем рано, потом второй урожай сеем в апреле или мае. Первый урожай, конечно, влияет на цены.
Чтобы увеличить всходы, ознакомили местных агрономов и с современными технологиями. Но вот сбор урожая овощей до сих пор идёт вручную.
Авторы: Катерина Попкова, Самат Нагашбекулы.