В ходе расширенного заседания Правительства с участием Главы государства К. Токаева были рассмотрены ключевые приоритеты по реформированию АО «ФНБ «Самрук-Казына». С докладом по основным направлениям проводимых изменений в структуре фонда выступил председатель правления холдинга Алмасадам Саткалиев, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра РК.
В первую очередь А. Саткалиев остановился на центральных событиях 2021 года. По его словам, в прошедшем году было реализовано 9 крупных инфраструктурных проектов на общую сумму порядка 790 млрд тг с созданием более 5500 новых рабочих мест.
Кроме того, был запущен бондовый склад на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», завершен проект реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау», открыто новое современное производство тепловыделяющих сборок, создан Урановый фонд на платформе МФЦА.
«Под руководством Правительства с привлечением всех заинтересованных сторон определены ключевые приоритеты для разработки новой стратегии развития фонда. Предполагается, что фонд в течение ближайших 5-8 лет сохранит свой функционал в качестве стратегического холдинга с поэтапным переходом в последующем в модель инвестиционного холдинга», — сказал А. Саткалиев.
По его словам, фокус в настоящее время будет сделан на инвестициях внутри Республики Казахстан. Планируется осуществить инвестиционные вложения в реальный сектор, в развитие инфраструктуры. Будет оказана поддержка отечественному бизнесу. Ключевым вопросом будет являться улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для работы с иностранными инвесторами.
Также он отметил, что в качестве управления стратегическими активами будет проведена реформа органов управления, обеспечена транспарентность и подотчетность.
«ESG станет основным драйвером развития. Будет обеспечено улучшение принципов корпоративного управления. Все портфельные компании будут обязаны разработать (и работа эта уже началась) программы развития и повышения энергоэффективности», — сказал А. Саткалиев.
Также, по его словам, планируется проведение большой работы по поддержанию социальной стабильности. Будут устранены барьеры по доступам к услугам фонда, инфраструктуры, обеспечена прозрачность закупок.
«В качестве снижения доли фонда в ВВП страны будет продолжена работа по IPO/SPO портфельных компаний при сохранении контрольной доли в стратегических активах», — доложил А. Саткалиев.
По его словам, реализация всех поставленных перед портфельными компаниями ключевых задач будет стоять на контроле Фонда, как акционера.
«КазМунайГаз» — это обеспечение рынка ГСМ, стабильной работы нефтеперерабатывающей инфраструктуры, при необходимости ее расширения, реализация крупных проектов нефтегазохимии, подготовка к IPO.
По «QAZAQGAZ» — это развитие газотранспортной инфраструктуры, в приоритетах газоснабжение внутреннего рынка.
«Қазақстан темір жолы» — это финансовое оздоровление, обновление активов, развитие транзита.
«КAZATOMPROM» — это сохранение лидерства на мировом рынке и прирост стоимости, обеспечение независимой материальной базы.
«KEGOC» — это развитие и модернизация национальной электрической сети, обеспечение надежности, внедрение систем энергоаккумулирования.
«SAMRUK ENERGY» — развитие генерации, строительство новых и расширение действующих объектов генерации, обеспечение возврата инвестиций, энергопереход.
«AIR ASTANA» — развитие IPO и диверсификация направления бизнеса.
«Казахтелеком» — расширение доступа к действующему интернету, развитие 5G.
«Казпочта» — это развитие сетей электронной коммерции, цифровизация услуг.
«Тау-Кен-Самрук» — развитие редких и редкоземельных металлов, воспроизводство минерально-сырьевой базы.
«В общенациональный план включены 11 проектов, реализация которых будет на прямом контроле Фонда. Это и обеспечение водой западных областей, развитие газовой инфраструктуры, в том числе переработка, первый этап на Кашагане, а также строительство магистральных газопроводов и проекты в области электроэнергетики», — заверил А. Саткалиев
В целом, в области электроэнергетики это реконструкция Алматинского энергокомплекса с увеличением мощности, комплекса в Туркестанской области до 1000 МВт, а также реконструкция кабельных сетей. Планируется проведение масштабной работы по железнодорожной инфраструктуре.
«Совместно с Правительством мы начали отрабатывать перечень расширения данных проектов, в которые войдут ключевые проекты газохимии, нефтехимии, строительства магистральных газопроводов, в частности «Бейнеу-Бозой-Шымкент», дальнейшего развития процессинга газового месторождения «Кашаган», развития энергетических мощностей», — сказал А. Саткалиев.
Ключевым проектом, по его словам, должна стать модернизация национальных электрических сетей обеспечением при необходимости возможности приема в сеть новых источников мощности, в том числе возобновляемых источников.
Также, по словам руководителя холдинга, исходя из прогнозов энергобаланса производства электроэнергии, уже сейчас в ближайшее время необходимо строительство крупного источника мощности на юге страны. С учетом «зеленой» повестки, по его словам, наиболее приемлемым будет строительство атомной электростанции.
Далее, говоря о структурных изменениях в холдинге, глава холдинга рассказал о планах по устранению бюрократии и антикоррупционных мерах.
«Мы устраняем бюрократическую надстройку. В частности, уже в два раза сокращена численность в корпоративном центре, оптимизирована структура. Соответствующие задачи даны портфельным компаниям. Ожидаем более 100 млрд тг экономического эффекта по данному вопросу», — сказал А. Саткалиев.
В целом, по его словам, оценка эффективности производимых реформ со стороны общества, бизнес-кругов, инвестиционного сообщества во многом будет зависеть от эффективности нашей борьбы с коррупцией.
В этой связи холдингом поставлена цель об устранении любых барьеров, препятствующих доступу субъектов рынка к услугам предприятий группы фонда. Реализация крупных проектов только на основе открытых международных двухэтапных конкурсов. Агентство по противодействию коррупции привлечено ко всем этапам инвестиционных решений.
По закупкам уже одобрены правлением фонда и направлены на согласование в министерство финансов АЗРК и НПП «Атамекен» новый порядок закупок. Идет дискуссия. В ближайшее время будет утвержден окончательный вариант документа, в котором будут сокращены основания для закупок из одного источника, полностью исключены внутрихолдинговые закупки. Электронный магазин будет доведен до 80% покупок от всего объема ТМЦ до 2023 года.
«Мы провели сложные меры по освобождению от занимаемых должностей руководителей, курирующих вопросы закупок. Освобождены 55 человек в соответствии с законодательством. Работа продолжается», — сказал А. Саткалиев.
По его словам, в правила подбора и найма персонала, которые создают естественную минимизацию рисков коррупционных проявлений, также внесены изменения.
«В частности, будут проведены проверки комплаенс всех кандидатов, психологический профайлинг, ежегодная ротация сотрудников, проверка на полиграфе. Выработана программа поддержки бизнеса», — добавил глава холдинга.
По поручению Правительства будут реализованы инвестиционные проекты для развития новых отраслей и импортозамещающих производств в качестве бизнес-партнера для отечественных и международных инвесторов. Планируется к 2024 году заключение на сумму более 200 млрд оффтейк контрактов. А также увеличение доли отечественных товаропроизводителей с 78% до более 85% к 2023 году.
По снижению доли фонда в экономике страны будет продолжена работа по IPO и SPO портфельных компаний Фонда.
«Сейчас на финансовых рынках сложилась неопределенность. Существуют различные прогнозы инвестиционных аналитиков по продолжительности инвестиционного цикла, роста экономики. В этой связи мы исходим из парадигмы абсолютной готовности наших компаний к IPO», — заверил А. Саткалиев.
По его словам, будет продолжена приватизация активов. На втором этапе планируется утвердить критерии совместно с Правительством по соответствию компаний требованиям вывода в конкурентную среду. Общий эффект ожидается порядка 500 млрд тг, которые будут направлены в Национальный фонд в 2022 – 2025 гг.
«Социально-экономический эффект за три года ожидается следующий: сокращение затрат – 0,5 трлн тг, получение дивидендов и средств в Нацфонд – 1,7 трлн тг, более 10 тысяч новых временных и постоянных рабочих мест, 24 новых производств на общую сумму 4,3 трлн тг, привлечение иностранных инвестиций на сумму более $8 млрд», — сказал в заключение А. Саткалиев.