Масленица в 2022 году: когда начинать печь блины и какие традиции нужно соблюдать

Фото: © Sputnik / Евгения Новоженина

Масленица в 2022 году начнется в самом конце зимы. Даты Масленицы непостоянны – они зависят от церковного календаря и даты празднования Пасхи. В 2022 году Пасху украинцы будут отмечать 24 апреля, а Великий пост начнется 7 марта.

Когда будем отмечать Масленицу, печь блины и какие есть традиции – читайте в материале ниже.

Масленица начинается за неделю до начала Великого поста. В 2022 году он пройдет с 7 марта по 23 апреля, значит Масленица продлится всю первую неделю марта – с 28 февраля.

На Масленицу гуляют все семь дней и каждый день имеет свои собственные традиции и название. Большинство обрядов и традиций сохранились со времен древних славян и язычества, пишет hi.dn.ua.

Первый день – Встреча. В этот день заготавливают продукты и начинают печь блины с разными начинками. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников.

В этот день делают чучело из соломы в женском платье, которое устанавливают на главной площади до окончания Масленицы.

Второй день – Заигрыш. Начинаются массовые гуляния, катания на санках и каруселях. Но самая важная традиция – сватовство. Молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе партнера.

Третий день – Лакомка. В гости приглашают зятьев и угощают их блинами. Считается, что это важный день для того, чтобы тещи и зятья могли найти общий язык и подружиться.

Четвертый день – Разгуляй. С этого дня начинается Широкая Масленица и выходные дни. Развлечения набирают обороты, все важные дела откладываются. Проводятся кулачные бои, конкурсы, состязания, по вечерам водят хороводы и поют песни.

Пятый день – Тещины вечерки. Это ответное приглашение от зятя к теще. Он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. Если все эти традиции соблюдать, то по древним обычаям, отношения точно наладятся.

Шестой день – Золовкины посиделки. Родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка накрывает стол, где обязательно должны быть блины. Золовке в этот день обязательно подносят подарок от родни невестки, чтобы задобрить.

Седьмой день – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения и самим прощать. День нужно провести с добрыми мыслями и хорошим настроением.

Вечером все собираются на главной площади, провожают Зиму и сжигают чучело, которое ее символизирует.

Считается, что чем ярче и веселее отпразднуешь Масленицу – тем будет богаче и насыщеннее весь следующий год.


История и традиции праздника Масленица

В дохристианскую эпоху празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. По одним версиям, на Руси этот праздник был связан с прославлением бога солнца Ярило. Также существует вариант, что в этот день славили бога Велеса, который покровительствовал домашним животным и был связан с сельским хозяйством.

Также для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, потому что до XIV века год на Руси начинался с марта, то есть Масленицу и Новый год праздновали в один день – в день весеннего равноденствия.

С песнями и плясками народ провожал зиму и встречал весну, солнце, а вместе с ними – и наступление нового года и возрождение природы. А поскольку встречать новый год нужно было шумно и весело, наши предки не скупились в этот праздник на щедрое застолье и веселье.

Не случайно Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое другое.

Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все без исключения. Масленичные забавы сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из них сохранились до сих пор. Главной масленичной традицией, конечно же, является выпекание блинов.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства масленичные гуляния сократились до недели, а сам праздник больше не имел жесткой привязки к весеннему равноденствию.

Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Таким образом, масленичная неделя органично вписалась в христианской традиции и стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время праздника православные верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними, говорится в церковной традиции.

Масленица: почему так называется?

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — "Масленицей".

По другой версии, это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами.

Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. Поэтому в древности Масленицу также называли Сырной седмицей, пишет ​sputniknews​​​.

Кроме того, в народе Масленицу прозвали "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".