В этот замечательный день славяне вспоминают князя Игоря, который стал правителем в 912 году. Люди тогда отказывались платить князю дань, поэтому их пришлось заставлять это делать с помощью силы. Вскоре его убили древляне, но за него отомстила супруга, княгиня Ольга.
Четверг (3 марта) — разгул
На этот день приходится середина праздничных гуляний: три дня позади, а три — еще впереди. В масленичный четверг было принято откладывать все свои дела и отправляться на центральную площадь, где устраивались веселые хороводы, игры в снежки, катания на лошадях, соревнования на ловкость и выносливость, поедание блинов и, конечно же, жаркие кулачные бои.
Кстати, с тех времен к нам пришла веселая игра «штурм снежной крепости», в которую вы и сегодня можете поиграть вместе со своими детьми.
Приметы и поверья на 3 марта
- Если 3-го марта облака высокие и плывут быстро, то погода в этот день будет ясной и солнечной.
- Если в этот день прилетит овсянка, то вскоре настанет тепло и засуха.
- Появились на улицах бабочки-крапивницы – скоро растает снег и перестанет выпадать.
- Растаявший лёд на реке означает, что на полях скоро позеленеет много травы.
- Маленькие звезды еле видны на небе – будет сильно дуть ветер.
- В этот день хорошо рыбачить на окуня.
- Чем больше снега на земле осталось – тем богаче будет хлебный урожай, если слякоть – этой весной трава быстро оживёт и позеленеет.
- Выпадет много снега – к хорошему хлебному урожаю. Пасмурно и слякоть на улицах – много сена в этом году запасете.
- Если в этот день был туман, лето окажется дождливым.
- Большие сугробы – к богатству хлеба в доме.
- Сосульки всё ещё на крыше висят – зима затянется. Таяния льда на реках не ждите.
- Если побегут ручьи, урожай выйдет богатый.
- Красный рассвет – скоро снег выпадет.
- Деревья темнеют к потеплению. Начинают трещать – к заморозкам.
- Если звёзды светят ярко, холода затянутся.
- Мало звёзд – выпадет снег.
- Месяц в небе едва виден – ждите снегопад к утру. Луну хорошо видно – ждите мороза. Если она находится в окружности, то скоро похолодает.
- Образовались кучевые облака – к потеплению. Облака со свинцовым оттенком – знак удачи.
- Дрова затрещали в печи, подготовьтесь к похолоданиям.
- Рождённые в этот день будут обладать отличными вокальными данными, смогут понимать языки птиц и ветров. Дабы развить талант, надо носить сердолик.
- Любая болезнь сегодня способна привести к смерти в дальнейшем.
3 марта – что нельзя и что можно делать в день Ярилы с овсянкой
Основное, что нельзя делать 3 марта в день Ярилы с овсянкой, – это грустить и печалиться, ведь сегодня чествуют не только Бога солнца, плодородия и тепла, но и вестницу весны – овсянку, маленькую птичку с желтым оперением.
Тот же, кто встретит этот праздник в плохом настроении, может весь год так провести.
— Запрещается 3 марта надевать темную одежду. Сегодня в наряде должно присутствовать обязательно что-то желтое – платочек, шапка или шарф. Ослушавшиеся запрета еще долго не снимут траурные вещи.
— Приметами не рекомендуется специально искать птичку овсянку – можно навлечь на себя неприятности, но если увидеть ее случайно – то это знак предстоящей удачи и радости.
— 3 марта нельзя отказываться от традиционного праздничного угощения – овсяного печенья и булочек-«овсянок», иначе весна не наступит. Выбросившего выпечку ждут неприятности и горести.
— Не стоит молодым вечер этого праздника проводить в одиночестве. Сегодня молодежь должна гулять и веселиться, тогда весна, увидев, как ее радостно встречают, уже не уступит господство на земле лютой зиме.
— В праздник Ярилы с овсянкой нельзя бездельничать. По приметам, тружеников ждет удача и счастье, а у лентяев начнется полоса неудач: за какое дело ни возьмутся – ничего не получится.
— Нельзя 3 марта делать ремонт. Даже мелкая починка не рекомендуется. Считается в народе, что починенное или отремонтированное сегодня долго не прослужит.
— Запрещено в день Ярилы с овсянкой выносить мусор. Из дома вместе с ним хозяева вынесут благополучие, любовь и здоровье.
— Не стоит в этот день употреблять нецензурные слова – нечисть придет и начнет шалить в доме. Все из рук станет валиться, посуда биться, кипяток из кастрюль выливаться и ошпаривать.
— 3 марта нельзя давать в долг соль и хлеб – ничего в огороде не уродится.
— Кстати, просить эти продукты тоже не стоит, иначе обстоятельства сложатся таким образом, что на зиму запасы придется делать, покупая овощи и фрукты на рынке или магазине.
3 марта – традиции, обряды в день Ярило с овсянкой
3 марта (18 февраля по старому стилю) – Лев, Ярило с овсянкой, овсянка.
В православных храмах в эту дату вспоминают Папу Римского – святителя Льва.
В народе же отмечают праздник Ярилы с птицей овсянкой, потому как сегодня славили прелестную птичку с лимонными перышками – овсянку, считающуюся вестницей тепла.
Существовало в народе поверье, что 3 марта Ярила разрешил овсянке возвестить своей песней «По-кинь-сани!» о том, что уже близится весна. В честь этого события хозяйки готовили пироги и печенья из овсяной муки, которыми кормили домочадцев, прохожих, а также крошили птичкам.
Считалось, что на Льва можно приметить первых летающих крапивниц – бабочек. Это была примета, что снег скоро уйдет, и настанет наконец-то тепло.
Мужики в день овсянки готовились к весенним полевым работам – обследовали инструменты, чинили поломанные в кузницах. Также занимались ремонтом телег, сох, плугов и другого домашнего инвентаря.
3 марта внимательно смотрели под ноги, идя домой, так как верили в примету, что если споткнешься сегодня, то обязательно поссоришься с родственниками, притом, довольно серьезно.
Если же избежать спотыкания не получалось, трижды прыгали вокруг себя на той ноге, которой споткнулись, и плевали через левое плечо. Считалось, что таким образом можно отвести плохую примету, а крупную ссору превратить в небольшое недопонимание.
Женщины, которые не могли долго забеременеть, 3 марта пекли булочки из овсяной муки, взятой взаймы у многодетной соседки. Готовую выпечку съедали муж и жена, желающие поскорее стать родителями, а крошки раскидывали у себя во дворе. По поверью – чем больше птиц прилетит ими полакомиться, тем выше шанс зачать малыша.
На Ярилу с овсянкой родители читали различные заговоры на своих детей: чтобы они росли здоровые и счастливые, на отличную учебу, также на любовь и уважение к старшему поколению.
Ритуал, чтобы дети родителей любили Родители очень переживали, что на старости лет дети могут перестать их любить и уважать, вспоминая родительские наказания с воспитательной целью.
Поэтому 3 марта мать шла к колодцу и набирала из него воду, которую затем несла в храм и читала у иконы Богоматери молитву о детях.
После заказывала за здравие своих детишек сорокоуст и давала всем просящим у церкви подаяние. Дома водой из храма умывала детишек, приговаривая:
Утирала детей подолом нательной рубахи.