Как участвовать в тендере новичку в Казахстане

Фото:

Участие в конкурсах публичных торгов является хорошей возможностью для различных видов бизнеса. Сегодня этой возможностью активно пользуются субъекты МСП. Если вы хотите начать работать с государственными закупками, важно мониторить тендеры, которые публикуются на местном или региональном уровне, чтобы конкурировать за контракты на работу, поставки или услуги, предлагаемые государственными организациями.

Преимущество заключения контрактов с государственными органами в дополнение к увеличению объема работы заключается в наличии надежного клиента.


Что такое открытые торги?

Открытые торги – это регламентированная процедура, при которой государственный орган открывает процесс закупок для выполнения работ или предоставления поставки или услуги. Это открытый процесс отбора. В нем могут участвовать крупные компании, МСП или индивидуальные предприниматели. Другими словами, любое физическое или юридическое лицо, отвечающее предъявляемым требованиям и не имеющее препятствий для заключения контрактов.

В основу тендера заложены условия конкурса. Там указаны необходимые экономические и технические условия и как будет выглядеть процедура оценки тендерных заявок и присуждения.


Типы процедур

  • Аукцион: экономическая ставка является определяющей стоимостью присуждения контракта.
  • Открытый конкурс: в дополнение к бюджету будут рассмотрены другие аспекты участвующих компаний (технические возможности, экологические вопросы и т. д.).

 Формат торгов

 Публичные торги требуют гласности и прозрачности. В отличие от ограниченных торгов, предусматриваемых в некоторых случаях, когда к участию приглашается ограниченное число компаний.

 Участвовать в торгах могут только те организации, которые имеют на это право. Процесс включает в себя следующие шаги:

  • Объявление конкурса;
  • Публикация оснований для проведения торгов: определение критериев оценки и системы отбора;
  • Крайний срок подачи заявок;
  • Определение победителя и публикация результатов;
  • Подписание контракта с исполнителем или подрядчиком.

 Тендер должен быть опубликован и открыт для всех компаний на равных условиях при условии соблюдения основных требований.

 Обычно компаниям приходится представлять гарантии исполнения контракта в виде обеспечительного платежа, как правило 10% от суммы контракта, которая возвращается после полного исполнения условий договора.

 Гибкость в сборе платежей является ключевой ценностью для любого бизнеса. Авансирование счетов-фактур (также от руководства) помогает ускорить поток казначейства, чтобы получить финансовую устойчивость.


 Система закупок

Одной из характеристик многих тендерных проектов является их высокая экономическая сумма, а также, особенно в публичных тендерах, которые могут быть значительно увеличены во времени, пока вызов не будет решен и не сможет узнать, можно ли возместить управленческие расходы.

Если контракт будет заключен, необходимо увеличить технические и кадровые ресурсы для удовлетворения требований контракта. Крайне важно максимально контролировать периоды, определенные для выставления счетов и сроки исполнения договора.

В крупных проектах приоритетное внимание уделяется обеспечению доходов как можно скорее, чтобы не подвергать риску остальные операции и общую платежеспособность компании.

При планировании проведения публичных торгов необходимо обеспечить выполнение всех требований технического задания, а затем подготовить отчетную документацию. В соответствии с эпохой цифровых технологий администрация требует от компаний, чтобы отчетные документы предоставлялись в электронном виде (ЭДО), и это также относится к подаче заявок. Фактически, электронный формат уже является обязательным каналом для выдачи любых счетов-фактур государственным организациям.