Приметы на 15 апреля 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: из открытых источников

Известно, что в этот замечательный весенний день представители духовенства чтут память преподобного Тита. Говорят, что он является покровителем бизнеса и финансов. Почти все приметы на этот день связаны с финансами и работой.

Народные приметы 15 апреля

  • Если в этот день река выйдет из берегов, то ждите больших трав и раннего покоса.
  • Когда вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым.
  • К югу тянется клин журавлей – год будет неурожайным и неудачным.
  • Вороны играют в вышине – будет ясная и солнечная погода.
  • Если веской стаи журавлей тянут на север – быть теплу.
  • Если стаи журавлей весной тянут на юг – ожидай холодов с частыми ветрами.
  • Тетерева уходят на ночлег вглубь леса – к ветрам и дождливой погоде.
  • Ворона к ненастью каркает, а ворон – к горю.
  • Если лед на реках тонет, остается на берегу глыбами или не уходит, а на полях зимняя дорога горбом остается – лето будет неурожайное.
  • Если лед не ушел, рыбная ловля будет неудачной.
  • Стаи галок и ворон сулят непогоду.
  • Воронье в вышине играет – погода будет солнечной.
  • Если грачи и галки вьются стаями на высоте, а вниз стрелой опускаются – к дождю, сидят на дороге стайками – к непогоде.
  • Если вешние воды медленно текут – год будет тяжелым.
  • Тетерева ранней весной токуют – холода затянутся.
  • Воробьи расчирикались – день будет солнечным.
  • Голуби разворковались – к теплу.
  • Если полая вода разольется – травы будут большими, а покос – ранним.
  • Торговцы называли 15 апреля «барыш–днем» и старались отметить его весело, чтобы весь год получать хорошую прибыль.

15 апреля – что нельзя и что можно делать в Поликарпов день

Испокон веков наши предки следили за приметами, чтобы знать, что нельзя делать 15 апреля в Поликарпов день, который считался непростым и неоднозначным.

С одной стороны, он сулил прибыль торговцам, за что его и прозвали «барыш-день», а с другой, – большие неприятности для любителей уединенного образа жизни, поскольку 15 апреля нельзя быть в одиночестве, иначе можно притянуть к себе несчастья и горести.

— В Поликарпов день торговцам нельзя устраивать себе выходной, иначе прибыли не будет.

— Чтобы весь год приносил удачу в торговле, 15 апреля нужно провести большую распродажу, на которой постараться выручить как можно больше денег.

Однако все заработанное в Поликарпов день нельзя пускать в оборот: выручку надо либо раздать нуждающимся, либо пожертвовать в церковь.

— 15 апреля нельзя думать о плохом – негативные мысли могут притянуть несчастье. Надо провести этот день шумно и весело, например, в компании друзей, танцуя, распевая песни и играя в разные игры и конкурсы.

Тогда остаток весны пройдет на положительной ноте – все проблемы пройдут стороной, задуманное скоро исполнится, а заветные желания воплотятся в жизнь. В душе будет царить гармония, а в сердце – любовь.

— По примете, нельзя 15 апреля кормить ворон, поскольку если они начнут летать и каркать над домом, то могут навлечь нужду, голод, пожары и другие беды.

— Ни в коем случае нельзя в Поликарпов день спать на использованной ранее постели.

Сегодня надо перетряхнуть все одеяла и подушки, чтобы так выгнать неприятности и болезни, прячущиеся в них и навевающие негативные мысли.

Затем следует постелить свежее белье, которое предварительно прогладить и окропить святой водой. Перед сном его трижды перекрестить.

Тогда отдыхающего на нем перестанет мучить бессонница и страшные сновидения, сон будет спокойным и глубоким.


15 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в Поликарпов день

15 апреля (2 апреля по старому стилю) – Поликарп, Тит Чудотворец, Бесхлебица, Барыш-день, Тит Ледолом.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают чудотворца Тита и священномученика Поликарпа.

По календарю народному, отмечают Ледолом, Поликарпов день, а торговцы празднуют Барыш-день.

По приметам, с 15 апреля начинал отламываться лед, поэтому сегодняшний день и прозвали Ледоломом. Традиционно, сегодня наблюдали за льдом. Если он тонул, то впереди ожидался сложный год.

В Поликарпов день молились Титу Чудотворцу, чтобы излечил от недугов, поскольку верили, что он может избавить даже от тяжелой болезни.

Торговцы 15 апреля устраивали ярмарки, стараясь в этот день получить большую прибыль, – тогда, по примете, весь год будет прибыточным. А заработанные сегодня деньги шли впрок.

К Поликарпову дню запасы зерна, как правило, были уже на исходе, поэтому крестьяне ели только хлеб, который запивали квасом. Однако Ледолом отмечали так, чтобы не думать о плохом, ведь впереди весна, тепло и сытые времена.

Поэтому сегодня веселились от души – пели песни, шутили, плясали. А также «хвалились» своими наливочками, вкуснейшими настойками, да ароматными винами.

Крестьяне в Титов день проверяли посевное зерно и семена, чистили засеки. О годности запасов узнавали следующим образом.

Порой, в амбар могло попасть плохо высушенное зерно, преющее в течение года и, соответственно, выделяющее тепло. Из-за этого и таял на амбарной крыше снег. Поэтому о плохих зернах знали заблаговременно, по этой примете делая выводы о непригодности их к посеву.

Традиционно, 15 апреля гоняли ворон, чтобы подальше от дома летали. Если же они начнут кричать над избой, то, согласно примете, могут привлечь голод, плохой урожай и недостаток продовольствия.

Женщины в день Тита перетрушивали постели всех членов семьи, чтобы выгнать из дома все недуги и проблемы, которые могли прятаться в подушках и матрасах, навевая тяжелые думы. После перетрушенную постель трижды сбрызгивали святой водой.

15 апреля проводили ритуалы и обряды, читая заговоры на любовь людскую и доброжелательность окружающих.

Обряд, чтобы люди уважали и любили 15 апреля брали горшок с комнатным цветком и выходили с ним во двор, протягивали его к солнцу и говорили такие слова заговора:

«Как ты, солнце, любовью согреваешь, так и я всем помогаю. Как цветок к тебе тянется, так пусть и люди ко мне потянутся. Я всех заботой одарю, взамен у них уважением попрошу. Будут меня все любить, будут меня ценить».

После этого помогали трем и более людям – деньгами, опекой или же физической помощью.