В этот весенний день представители духовенства чтут память преподобного Евтихия. Известно, что священнослужитель получил в подарок от Господа дар исцеления. Он за свою продолжительную жизнь вылечил множество женщин, которые не могли забеременеть.
В понедельник, 18 апреля, для православных христиан наступит Страстная неделя — последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху.
С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание», оно и дало название этому периоду времени. Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению.
Страстной неделей завершается Великий пост, который в общей сложности длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи. Болеющим, пожилым людям и детям до семи лет обычно разрешают поста не придерживаться.
Так, в первые четыре дня можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. Однако в четверг считается позволительным есть горячую растительную пищу с добавлением масла. В пятницу перед праздником Пасхи соблюдающим пост рекомендуется воздержаться от еды в знак скорби, так как в этот день был распят Иисус Христос. В субботу перед Пасхой разрешена горячая пища.
Отменяется пост встречей праздника Пасхи — после праздничного богослужения в ночь с субботы на воскресенье. Таким образом, в этом году с 24 апреля, праздника Пасхи, начинается неделя, когда ограничений в еде нет. Но врачи советуют выходить из поста постепенно.
Каждый из дней Страстной недели верующие называют Великим или Страстным: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. В храмах в это время проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.
При этом ни в один из семи дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, а также не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению.
Значение дней Страстной недели
Великий понедельник
В первый день верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного завистливыми братьями в рабство, что считается прообразом страдающего Спасителя. Кроме того, на церковных службах вспоминают о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.
Понедельник седмицы являлся также днем, когда делают генеральную уборку в доме и дворе.
Великий вторник
В церкви в этот день читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде. В этот день было принято готовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасху — люди доставали лучшие наряды, яркие платки, бусы. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях и одежде обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый оттенки.
Великая среда
В этот день принято вспоминать предательство апостола Иуды, который продал Учителя за тридцать сребреников. Также вспоминают о покаявшейся грешнице, которая после распятия Иисуса омыла слезами его ноги и помазала волосы драгоценным маслом, готовя его тело к погребению.
Верующим рекомендуется в среду сходить в церковь, исповедаться и покаяться в грехах, так как в среду исповедь имеет особую силу.
Великий четверг
В Великий (также — Чистый) четверг вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство причастия и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним.
В этот день всем домочадцам полагалось помыться — люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу. В четверг также красят яйца, пекут куличи.
Великая пятница
Пятый день Страстной недели — самый скорбный, так как вспоминается распятие Иисуса Христа. На Руси в Страстную пятницу нельзя было веселиться, смеяться и ходить в гости. Также было запрещено работать, убираться по дому или что-то делать в огороде.
Также это день самого строгого поста, который предусматривает полное воздержание от пищи.
Великая суббота
В этот день Господь пребывал во гробе и сошел душой в ад, чтобы освободить праведников, поэтому именно в субботу на торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе.
В этот день также в храмах освящают принесенные людьми куличи, крашеные яйца и пасхи.
Народные приметы 19 апреля
- Если день тихий, без ветра – ждите раннего урожая яровых.
- Началось сокодвижение у клёнов и других деревьев – наступит тёплая погода.
- Туман утром предвещает сухую погоду до конца месяца.
- Если ветра нет – можно ожидать хорошего урожай зерновых культур.
- Если ворона вьет гнездо на дереве высоко, весной возможно большое половодье.
- Коли куры весной рано сходят с насеста, лето плохим простоит, и наоборот.
- Если дикие утки строят свои гнезда у самой воды, то лето будет сухое, а чем дальше от водоемов – тем дождливее.
- Утки весной прилетели жирные – весна будет холодная, долгая.
- Коли Евтихий разъярится, ветром бьет–крестьянину горе: колос собьет.
- На Евтихия день тихий – к урожаю зерновых.
- Коли сегодня ветрено – хлеб будет плохим.
- Безветрие сулит прекрасный урожай хлеба.
19 апреля – что нельзя и что можно делать в день Евтихия и Еремы
Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 19 апреля в день Евтихия и Еремы, связаны с такими деревьями, как яблоня и береза, которые, как верили наши предки, сегодня обладают необыкновенной магической силой.
Потому и говорили в старину, что нельзя 19 апреля рубить ни яблоню, ни березу.
Запрещается в этот день даже ветки этих деревьев резать – так можно накликать на себя большие беды, часто связанные с любовью и отношениями с противоположным полом.
— 19 апреля незамужней девушке нельзя срывать цвет яблони – по примете, могут начаться проблемы в любви.
Но если цветок сам упадет ей под ноги или на голову, то впереди ее ждет встреча со второй половинкой и страстный любовный роман.
— В день Евтихия и Еремы нельзя гнуть березовые и яблоневые ветки, иначе придется оказаться в ситуации, когда нужно будет идти против своей воли, или же действовать не по совести, из-за чего могут возникнуть конфликты с близкими людьми.
— Приметами не рекомендуется в день Евтихия и Еремы печь пироги с любой начинкой, кроме яблочной и гороховой.
Существует поверье, что яблоки на Евтихия и Ерему придают силу и уверенность в себе, а горох – помогает женщинам поскорее забеременеть.
Другие же начинки, напротив, могут забрать энергию. После их употребления появится слабость, усталость и апатия, а у женщин исчезнет желание общаться с противоположным полом.
— Беременным женщинам 19 апреля нельзя ходить с распущенными волосами – роды будут длительными и тяжелыми.
В день Евтихия и Еремы даже обладательница короткой стрижки должна попытаться соорудить из своих волос прическу, для которой их придется собрать. На крайний случай можно надеть обруч.
19 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в день Евтихия и Еремы
19 апреля (6 апреля по старому стилю) – Ерема, Евтихий Тихий, день Евтихия и Еремы.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают архиепископа Константинопольского Евтихия и священномученика Иеремия Римского.
По народному календарю, празднуют день Евтихия и Еремы.
Существовала легенда, что Евтихий при жизни излечил многих людей от разных болезней, в том числе и от рака, и от душевных недугов, а также от проказы, пьянства и других пороков.
Ко всем приходил на помощь святой, никому не отказывал. Поэтому 19 апреля ему традиционно молились с просьбой дать здоровье родным и близким, отправляясь поутру в церковь и оставляя там посильное подаяние.
По погоде 19 апреля судили об урожае гороха: если теплый и тихий день, – уродится, если же дождит или ветреная погода, – примета к неурожайному году на горох. Это растение очень ценили на Руси, ведь оно и накормит, и счастье принесет, и излечит от недугов.
Бытовало в народе поверье, – если человеку попадется стручок с 12 горошинками, то ожидает его радость и удача. Если же в доме бродят в темное время суток приведения, то и тут горох поможет: его нужно раскидать по углам и немного кинуть в печку, – сразу же нечисть утихомирится.
Бородавки, мозоли и лишаи тоже лечили, прикладывая к ним горошинки, которые после сжигали в печи.
Обычно ко дню Евтихия и Еремы зацветают яблони, а 19 апреля было принято к ним относиться с особым почетом. Кланялись им в пояс, подпирали ветви, чтобы им было легче удержать будущие плоды, белили стволы, защищая их от вредных насекомых.
По традиции сегодня, если еще остались запасы моченых яблок, их обязательно ели, выпекали пирожки с яблочным джемом или вареньем.
У незамужних девушек в день Еремы был особенный ритуал, с помощью которого они узнавали о своем замужестве. Каждая в своем саду искала яблоневый цвет и несла его к порогу церкви.
Считалось, что та девица, которая сделает это первой, выйдет замуж по любви, остальные же будут засватаны.
Женщины 19 апреля на Евтихия выносили рушники, приготовленные для приданого дочери, и трусили их под яблонькой, прося у нее шепотом дать супруга дочке доброго и ладного, работящего и небедного.
Хорошо, если с дерева упадет в этот момент веточка. Это была примета, что яблонька услышала и согласилась помочь.
Читали в день Евтихия и Еремы на яблоню различные заговоры, притягивающие в дом любовь, здоровье и богатство.
Обряд 19 апреля, чтобы деньги всегда водились Взять монетку и положить ее под яблоню, полить колодезной водой, в которую добавить пару зерен пшеницы.
Говорить при этом такие слова заговора:
«Яблонька растет, а вместе с ней и деньга. Будут у меня и яблоки, и богатства гора. Плоды пусть каждый ест, моих денег не перечесть».
Все притоптать и уйти, не оглядываясь. С первыми яблоками и первая прибыль будет.
Толкование снов 19 апреля
- Сновидение, в котором вам явилась зима и заснеженные деревья, свидетельствует о том, что в действительности вы не в силах раскрыть заложенный в вас потенциал и продемонстрировать его окружающим, поэтому страдаете. По этой причине страдают и ваши личные взаимоотношения с любимым человеком.
- Приснилось, что настала ранняя осень, деревья покрылись льдом, а цветы завяли – вероятно, в данный момент ваши романтические отношения потеряли былую страсть и сейчас постепенно начинают угасать.