Жители ВКО узнали, куда обращаться в случае нарушения их прав

Фото:



В Восточном Казахстане обсудили национальные и международные механизмы защиты прав человека в стране. На семинар-тренинге «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев отметил, что уровень осведомленности регионов меньше, чем в городах Алматы и Астаны, передает корреспондент МИА «Казинформ».    


«Этот дисбаланс нам нужно выровнять. Многие наши граждане не знают всех средств защиты своих прав. Не знают, куда можно обращаться, если региональные суды не удовлетворят жалобы по уголовным, гражданским, административным делам. Они не представляют, какие есть международные механизмы». 


Сегодня граждане Казахстана могут получить поддержку не только в государственной Комиссии по правам человека, но и от различных комитетов ООН. Для этого нужно отправить сообщение в необходимую инстанцию: комитет по правам человека, по ликвидации дискриминации в отношении женщин, против пыток, по ликвидации расовой дискриминации.

Основные положения содержатся в Конституции страны и международных актах, в частности Международном Билле о правах человека, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах 1950 года, Европейской конвенции социальной Хартии 1961 года.

В этих комитетах могут признать, что в отношении заявителя были нарушены права соответствующие Конвенции прав человека, и смогут рекомендовать государству устранить нарушение. Помимо этого, комитеты ООН предлагают стране выплатить компенсацию жертве без определения конкретной суммы. Государство также может изменить свое законодательство по рекомендации комитета. Однако есть несколько требований к сообщению: без анонимности, должно быть достаточно обоснованным и содержать подробные сведения о фактах дела или о том, каким образом нарушены права, обращаться необходимо только лишь в том случае, если все имеющиеся средства правовой защиты исчерпаны.

Сейчас в Казахстане особое внимание уделяется защите прав людей в плане трудового кодекса и гендерной политики. С 2016 года в силу вступил новый Трудовой кодекс РК.

По словам эксперта КПЧ при Президенте РК Светланы Жаркеновой, для людей проводятся разъяснения, как регулировать отношения между работником и работодателем в случае возникновения конфликтов. Особенно, об этом не знают жители сельской местности.  

Говоря о гендерной политики в стране, отмечалось, что сейчас в Казахстане создана хорошая законодательная база, разработана концепция развития гендерной политики до 2020 года.

«У мужчин и женщин должен быть одинаковый доступ к образованию, здравоохранению. Сейчас в сфере медицины заметный перекос в пользу женского пола. Должны быть одинаковые условия трудоустройства. И, конечно же, нужно вести борьбу с насилием, - заключила член КПЧ при Президенте РК Зульфия Байсакова.



Фото: inform.kz