Издревле наши предки старались спланировать свои дела так, чтобы это не мешало следовать им своим традициям, обычаям и приметам.
Поэтому люди старались не забывать о том, что запрещается делать в этот день, чтобы не привлечь к себе беду и большие проблемы, которые связаны с финансами, здоровьем и жизнью в целом. В этот день запрещается думать о плохом, в противном случае грустить придется до осени. В этот день также нужно радоваться жизни, смеяться и веселиться, в таком случае все беды уйдут на другой план.
Народные приметы 6 июня
- Если дождь в этот день – ожидайте много грибов.
- Если в этот день цветет шиповник – заморозков больше не будет.
- На водоемах появились листья кувшинки белой – заморозков больше не будет.
- Лягушки вечером громко квакают – погода завтра будет хорошая.
- Нет росы – ждите дождь, сильная роса – ждите ветра.
- Лето дождливое – зима снежная.
- Солнце при восходе оставляет за собой светлый след, как бы хвост – к дождю.
- Голос слышится приглушенно – к хорошей погоде.
- Костяника распрямляет свои обычно закрученные листочки – через 15–20 часов начнется дождь.
- Зацветает шиповник – клюет карась.
- Земляника, шиповник, калина в цвету – к урожаю сыроежек.
- Если трава пахнет сильнее обычного – к дождю.
- Обилие июньских зарниц – к доброму урожаю.
- Пчелы над акацией вьются – жди дождя, над рябиной в цвету – к ясной погоде.
- Теплые июньские ночи – плоды в изобилии будут.
- Частые туманы – к хорошему урожаю грибов, большие росы – к плодородию.
- Муравьи вокруг муравейника – погода будет пригожей.
- На реке ветер вниз по течению дует – погода будет хорошая.
- Радуга во время дождя с севера на юг направлена – ненастье затянется.
- Цветы одуванчика, шиповника и фиалки закрылись – жди дождя.
- К 6 июня распускался шиповник – символ красоты, молодости и любви. Стоило поведать кусту шиповника о своей беде, как на сердце становилось значительно легче, а вскоре и решение проблемы находилось.
- Июнь – румянец года, самый светлый месяц.
6 июня – что нельзя и что можно делать в Симеонов день
Наши предки, планируя дела, строго следовали традициям, обычаям и приметам, а поэтому не забывали, что нельзя делать 6 июня в Симеонов день, чтобы не навлечь на себя и свой род серьезные проблемы, связанные с финансами, здоровьем и жизнью в целом.
Так, 6 июня нельзя унывать, иначе до осени придется грустить. В Симеонов день надо радоваться, смеяться и веселиться, тогда все печали пройдут стороной.
— Как считалось на Руси, сегодня женщинам и девушкам нельзя умываться чистой водой, в противном случае на лице появятся пигментные пятна.
6 июня в воду для умывания необходимо добавить лепестки шиповника, обладающего на Симеона особенной целебной силой, тогда кожа станет чистой, светлой и бархатистой.
— Запрещено в этот день срывать с шиповника цветы – по примете, любимого человека можно потерять. Возможен тяжелый разрыв, справиться с которым будет нелегко.
— Нельзя 6 июня рассказывать о своих проблемах и бедах – они могут стать еще тяжелее. Лучше поделиться горестями с цветущим кустом шиповника. Он поможет найти скорое решение проблемы.
— Нельзя в Симеонов день продолжать путь, если через дорогу перебежала черная собака – быть беде. И чем крупнее животное, тем страшнее последствия от неприятностей.
— 6 июня ни в коем случае нельзя никому, даже самым близким людям, давать деньги в долг – они никогда не будут возвращены.
А вот вернуть или получить сегодня долг очень хорошо – появится финансовая стабильность, а также возможность неожиданно заработать приличные деньги.
Только не стоит их тут же тратить. Всю полученную сумму лучше отложить, и тогда очень скоро она вырастет в разы.
— Нельзя 6 июня в доме расставлять вазы с цветами, иначе по мере их засыхания начнут портиться и семейные отношения.
В Симеонов день лучше украсить дом цветущими ветками шиповника. Они принесут радость, удачу и любовь. Только перед тем, как их ломать, надо около растения исполнить веселую песню, а еще лучше станцевать, чтобы напитать шиповник позитивной энергией.
6 июня – традиции, народные приметы, обычаи и ритуалы в Симеонов день
6 июня (24 мая по старому стилю) – Симеонов день, Никита Столпник, Симеон, Шиповниковый цвет.
Согласно церковному календарю, в эту дату православные вспоминают преподобных Симеона и Никиту.
В народе, по традиции календаря народного, отмечают день Никиты Столпника, праздник Шиповниковый цвет, названный так потому, что именно сегодня, по приметам, начинает цвести шиповник.
Считалось, что с Симеонова дня наконец-то начинает править на земле лето, а значит, холода и заморозки теперь отступят до осени.
У девушек была традиция 6 июня готовить из шиповниковых лепестков специальный отвар, избавляющий от кожных проблем, делающий кожу мягкой, нежной и бархатистой.
Женщины в день Никиты Столпника срывали цветы шиповника, чтобы засушить, а потом класть во время простуды под подушку заболевшему.
На Симеона проводили особенный ритуал по избавлению детей от переполохов, мучающих их в ночное время. Старые бабушки собирали детишек под кустом шиповника, усаживали их на траву и рассказывали им сказки, вставляя в них заговорные слова. Считалось, что аромат, исходящий от растения, и заговоры помогут надолго успокоить деток.
6 июня крестьяне наблюдали за шиповником, растущим возле дома. Если он буйно цветет, то в семье весь год будет мир и благополучие. Мало цветов – примета, что могут возникнуть беды.
Бывало, что злые люди специально, чтобы насолить, срывали шиповниковые цветы. Чтобы этого не произошло, обычно хозяева дома не выпускали свой куст из вида с раннего утра и до заката.
В народе 6 июня начинали готовиться к зеленым святкам – украшали стены домов расписными цветам, а подоконники – растениями. На пол обязательно стелили свежую траву, а над входной дверью развешивали шиповниковые ветки, защищающие от нечисти.
РЕКЛАМАНа Симеона знахари собирали травы, помогающие быстрее заживить раны, читая на них специальные заговоры.
Ритуал от глубоких ран 6 июня брали подорожник, тысячелистник и другие травы, помогающие при лечении ран, и читали на них такой заговор:
«Мать-земля вас растила, своими соками кормила, силой огромной наделила. Вы мне помогайте, силу свою дайте, от раны тяжелой избавляйте. Аминь».
Эти травы сушили и клали в специально приготовленные для них мешочки, чтобы не перепутать с другими целительными средствами.
После из этих трав готовили отвары и настои, которыми обрабатывали раны.