В территориальные управления Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана 9 и 10 июня поступили экстренные извещения из лечебных организаций города о регистрации пищевых отравлений. Все больные связывали свое заболевание с употреблением пищевой продукции в одном из заведений общественного питания, передаёт kazlenta.kz.
По случаю регистрации массового пищевого отравления управлением санитарно-эпидемиологического контроля района Байконыр направлена информация в управление полиции района Байконыр. Управлением полиции начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье 304 Уголовного кодекса, - отметили в ведомстве.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:
- несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической;
- весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни;
- не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
- не соблюдается поточность технологических процессов;
- не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
- при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдается принцип товарного соседства;
- не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе, - добавили в Департаменте санэпидконтроля.
По данным ведомства, за медицинской помощью обратилось 64 больных, из них 52 госпитализированы, 12 получают амбулаторное лечение.