В этот прекрасный летний день представители духовенства чтут память преподобного Феодора, в народе же отмечали торжество под названием День Федора Колодезника.
Запрещается в этот день делать подарки людям, которых вы не знаете. Если ослушаться запрета, то можно потерять не только подарок, но и удачу. Приметы советуют в этот день дарить денежные средства в качестве благодарности за проделанную работу. Нельзя дарить спиртные напитки.
Народные приметы 21 июня
- Если в этот день большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший.
- Гроза на Федора летнего – плохая уборка сена.
- Собака валяется по земле, мало ест и много пьет, скоро будет дождь.
- Росы с Федора – к урожаю льна и конопли.
- Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
- Кукушка поет на сухом дереве – к временному похолоданию.
- Лебеди вечером раскричались – к дождю.
- После дождя болота зеленеют – к устойчивой непогоде.
- Утром на небе появляются высококучевые облака в виде хлопьев или башен – через 4–6 часов начнется гроза.
- Сильная роса – к ясному дню.
- Грачи хрипло каркают – будет гроза.
- Лес перед грозой стихает.
- Гром подолгу гремит на одном месте – ненастье затянется, переходит с места на место – похолодает, возможен град.
- Глухой гром – к дождику, звонкий – к ливню.
- На закате облака стали темно–свинцовые – ночью будет гроза.
- Если до полудня роса стоит – осадков не жди.
- 21 июня обязательно клали сковороды на те места, где хотели начать рыть колодец. На восходе их снимали, и если посудина была покрыта капельками влаги, это означало, что копать можно, вода в таком колодце будет.
- С Федора колодцы рой – будет вода в них чиста, светла, пьяна и от всякого лихого сглазу на пользу.
- Отцветает рябина – смело откройте обабкам (подберезовикам) корзины.
21 июня – что нельзя и что можно делать в день Федора Колодезника
Всем, кто верит в народные приметы и запреты, нужно помнить, что нельзя делать 21 июня в день Федора Колодезника подарки малознакомым людям.
Тот, кто ослушается запрета, может передать вместе с презентом свое счастье и удачу.
Поэтому приметы и советуют в день Федора Колодезника в качестве благодарности за проделанную работу дарить деньги, а не сладости, алкогольные напитки или другие вещи.
— Нельзя 21 июня думать о плохом, поскольку особенность сегодняшнего дня заключается в том, что все мысли, витающие сегодня в голове, способны материализоваться.
Поэтому в день Федора Колодезника надо гнать от себя негатив, думая только о хорошем и желая всем добра и счастья.
— Приметами не разрешается 21 июня сидеть без дела. Этот день надо провести в работе – убрать в доме, отремонтировать поломанное, заняться рукоделием или кулинарными хлопотами. Притом, трудиться должны и дети, и взрослые.
— Нельзя в день Федора Колодезника пересчитывать мелкие купюры, так как этим можно привлечь к себе трудности с деньгами. Кроме того, 21 июня нельзя давать в долг и проводить финансовые сделки – по примете, они будут неудачными.
— 21 июня нельзя воду, набранную из колодца, использовать для умывания и уборки дома.
Согласно поверьям, колодезная вода сегодня обладает целебной силой, поэтому ее разрешается только пить и готовить на ней еду.
Исключение делается только для тяжелобольных. Их, наоборот, в день Федора Колодезника рекомендуется искупать в воде, набранной в семи колодцах. Тогда они сразу пойдут на поправку.
— Не стоит сегодня никому давать обещания – все равно не получится их исполнить, из-за чего будет испорчена репутация.
— По примете, нельзя 21 июня пользоваться для приготовления пищи сковородками. Тот, кто ослушается запрета и воспользуется сковородой, чтобы приготовить еду, весь год будет жить впроголодь.
Дело в том, что сковородки в день Федора Колодезника применяли для поиска места для будущего колодца.
Для этого сковороду клали на ночь в намеченное для колодца место, а утром смотрели, много на ней воды или нет. Если мало, то это был знак, что лучше в этом месте колодец не рыть.
21 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Федора Колодезника
21 июня (8 июня по старому стилю) – Федоров день, Колодезник, Летний Федор.
В эту дату, согласно православному календарю, верующие вспоминают священномученика Феодора Стратилата.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Федора Колодезника, названного так потому, что в этот день обычно копают колодцы.
Сегодня было принято рыть колодцы и почитать умельцев. Это были особенные люди, имеющие свои секреты по поиску и распознаванию места, где находятся подземные родники, знающие, как лучше сделать колодец, и какой он должен быть глубины.
Бытовало в народе поверье, что выкопанный 21 июня, на Федора, колодец будет обладать большой целительской силой – в нем всегда будет чистейшая водица, которая убережет от сглазов и другого лиха.
Прежде, чем начать работу по выкапыванию колодца, нужно было провести специальный ритуал. Для этого в ночь на 21 июня мастер на то место, где он планировал завтра рыть, клал сковородку, которую убирал с первыми лучами солнца.
Затем он смотрел, – если на сковородке была обильная капель, то в этом колодце будет много воды, если же немного – маловодным колодец будет. Если же совсем сухая сковорода, – нет даже смысла рыть в этом месте. Также смотрели, куда на рассвете туман лег, – там и нужно копать.
21 июня на Федора не только копали колодцы, но и искали святые ключи, открытые ранее святыми людьми. Обычно такие источники были у сосен, вербы или елей. Нашедший вешал на ветку дерева тряпочку, ленточку, поясок или крестик, а на дно ключа кидал монетку – это была благодарность за его исцеляющую силу.
Традиционно, в день Летнего Федора знахари набирали воду в разных семи колодцах. Считалось, что эта смесь обладает огромной чудотворной силой, сравнимой только с крещенской водой.
День 21 июня славился сильными грозами, поэтому хозяйки сегодня всю пустую посуду переворачивали кверху дном, а полную трижды осеняли крестным знамением, чтобы темная сила во время грозы не спряталась в ней. В печку клали раскаленную сковороду, чтобы черт от нее бежал куда подальше.
В Федоров день продолжались полевые работы по уничтожению сорной травы и удобрения земли навозом. Трудились все – от мала до велика, всем было чем заняться. Вечером проводили обязательный ритуал – обливание водой, чтобы быть здоровым и крепким.
Зажиточные мужики в этот день накрывали столы для своих работников с овсяным киселем и ячневой кашей или толченой картошкой, заправленной постным маслом. После окончания ужина женщины забирали остатки еды и несли их в поле, где раскидывали и молили дать густую и большую рожь.
В Федоров день было принято читать заговоры, проводить ритуалы и обряды на крепкое здоровье, ведь летом болеть некогда, нужно работать, иначе потом в холодное время можно и голодным остаться.
Ритуал на крепкое здоровье 21 июня девки ходили в поля и плели там длинный венок, которым украшали горшочек с гречневой кашей, приготовленной на семи колодезных водах, приговаривая такие заговорные слова:
«Каша, ты в целебной водице варилась, в поле силой питалась. С нами силушкой своей поделись, а дух укрепись. Чтобы все недуги ушли, здоровье нам пошли».
Горшок несли к общему ужину, продавали хозяевам. Считалось, что кто съест хотя бы ложку такой каши, тот не будет болеть.
Полученные деньги относили в церковь.