Потребление сладостей в РК снизилось. За первый квартал 2022 года на душу населения в среднем пришлось 10,3 кг сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий, что на 1,3% меньше по сравнению с первым кварталом 2021 года, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Из них непосредственно на сахар-песок пришлось 4,5 кг, на 7,2% больше по сравнению с январём–мартом 2021 года. Кроме сахара-песка сладкоежки страны увеличили потребление мороженого (на 2,6% за год, до 275 граммов на душу населения за квартал), а также шоколада (на 0,5%, до 223 граммов).
В то же время потребление сахара-рафинада сократилось на 27,6%, до 113 граммов за квартал на душу населения. Снизилось и потребление варенья, джема и повидла (на 27,4%, до 547 граммов), а также конфет, глазированных шоколадом (на 11,2%, до 687 граммов), мёда (на 0,3%, до 293 граммов) и прочих сладостей (на 2,8%, до 3,7 кг).
Среди регионов РК наибольшее потребление сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий в первом квартале 2022 года зафиксировано в Алматинской (12,46 кг в среднем на душу населения) и Туркестанской (11,28 кг) областях, а также городе Алматы (11,27 кг). Наименьшие показатели наблюдались в Шымкенте (6,9 кг), Атырауской (7,95 кг) и Восточно-Казахстанской (8,52 кг) областях.
Между тем «сахарный ажиотаж» в Казахстане продолжается. Дефицит уже начал сказываться на кондитерских предприятиях, которые сильно зависят от сахара. Так, по сообщению Хабар24, в начале июня кондитеры Уральска были вынуждены повысить цены на свою продукцию из-за дефицита и удорожания сахара.
Более того, по данным Forbes.kz, крупнейшая кондитерская фабрика РК, АО «Лотте Рахат», на которую приходится 21% рынка, заявила о приостановке производства некоторых сладостей с высокой долей сахара в приготовлении. Простаивает фабрика компании в Шымкенте. Парадоксальным образом, в тот же день данное заявление опроверг акимат Алматы, пытаясь уверить, что АО «Лотте Рахат» полностью обеспечено сахаром. То есть на заявление бизнеса об очевидных проблемах акимат отвечает полным отрицанием всех проблем. Жаль, слаще от этого никому не становится.
В театре сахарного абсурда выступает не только акимат Алматы. Так, еще 1 июня МСХ проинформировало, что сахарные заводы Жамбылской области, которые обеспечивают половину спроса населения на сахар, с марта вышли на полную мощность, и что объёмы поставок в рамках тарифной льготы позволяют полностью обеспечить внутренний рынок, а запасы составляют порядка 67 тыс. тонн. В тот же день МТИ сообщило, что в запасах имеется более 60 тыс. тонн сахара, которых достаточно для покрытия потребности населения.
Однако, несмотря на все заявления, действительность оказывается намного менее сахарной, чем официальные данные. Так, по информации Хабар24, в регионах РК сахар отпускают строго лимитировано, по 2-3 килограмма в одни руки, а цены за килограмм сахара варьируются от 630 тг в Актобе до 800 тг в Шымкенте и Костанае. Более того, к осени цены могут взлететь до 1 тыс. тг за кг. К примеру, в Талдыкоргане очередь за «льготным» сахаром занимают с двух часов ночи, продукт реализуют по 435 тг за кг, но на руки выдают лишь по 2 кг.
Тем временем по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК средняя цена за 1 кг сахара-песка в городах РК по итогам мая текущего года составляла 439 тг. Дороже всего сахар стоил в Алматы (463 тг), далее идут Караганда (461 тг) и Атырау (460 тг), дешевле всего — в Актобе (378 тг), Актау (397 тг) и Петропавловске (401 тг).