Стоит ли брать INTEL XEON E5-2683 V4 в 2022-ом году?

Фото:

Серверные процессоры могут стоять не только у организаций, но и в компьютерах рядовых пользователей, кому необходим камень, способный работать одновременно со множеством задач и выполнять сложные вычисления проектирование в программах для объемного моделирования.

Модель - INTEL XEON E5-2683 V4 на архитектуре Broadwell-E и техпроцессом 14 нм была представлена производителем 6 лет назад летом 2016-го года. Ввиду того, что компании для обеспечения стабильного подключения серверов, выбирают новое оборудование имеет смысл, также рассмотреть данный ЦП и для стандартных юзеров.

Характеристики

Как правило, стоимость материнских плат под камни для серверных нужд высока и может доходить до нескольких десятков тысяч рублей, но не в данном случае. Сокет LGA2011-3 был выпущен давно и за это время обрел популярность, в итоге на маркет-плейсах можно увидеть материнки по прайсу – около 7 тысяч. Недостаток кроется в тепловыделении, которое может подниматься до 120 Ватт. Для более мощных и новых собратьев из серии Xeon и особенно конкурентов от AMD - Threadripper такое значение кажется смешным, но в любом случае кулер и блок питания следует выбирать отнюдь не самые дешевые. Дополнительная система охлаждения также не помешает, ведь под нагрузкой температура процессора может составлять 85 градусов.

Процессор имеет базовую тактовую частоту 2.1 ГГц, а в повышенном режиме данный показатель может быть увеличен до 3 ГГц, что не так много, зато камень 16-ти ядерный и может работать с 32-мя потоками.

Модель поддерживает оперативную память типа DDR4 с максимальным размером – 1.5 Тб. ЦП работает с ОЗУ частотой 2400 МГц и 4-мя каналами.


Бенчмарки

Чтобы проверить реальную производительность процессора, в соответствии с заявленными производителем характеристиками, будут использованы программы-бенчмарки.

В PassMark модель набирает почти 20 тысяч баллов и занимает 158 место среди 4-ех тысяч конкурентов.

В Geekbench 4 ЦП в мультипотоке поднял планку в 29 тысяч попугайчиков, а в одноптоке заслужил – 3100 баллов.

3DMark – программа, которую больше всего любят геймеры, наградила процессор 23-мя тысячами баллов.

Из ближайших конкурентов на аналогичном сокете LGA2011-3, можно выделить камни из серии Xeon модели E5-2686 v3 E5-2696 v3. Они обладают схожей производительностью в тестах и параметрами.


Вывод

Согласно интернет-ресурсу - https://rankquality.com/intel-xeon-e5-2683-v4/ процессор имеет два недостатка – это малый объем кэша L2 равный 4 Мб и высокое тепловыделение – 120 Ватт. Впрочем, если приобрести качественную систему охлаждения и блок питания с сертификатом Gold, то бояться за сохранность камня не стоит. Модель, несмотря на давний срок выпуска, все еще обладает характеристиками, позволяющими использовать данный ЦП как в нуждах фрилансеров, так и для серверных вычислений.