В сегодняшнем материале мы расскажем вам о традициях и народных приметах, связанных с 4 сентября. В православном календаре этот день посвящён мученикам Агафону, Зотику, Феопрепию, Акиндину, Севериане, принявшим смерть за веру Христову во время правления римского императора Максимилиана.
В народной традиции 4 сентября носил название Агафонов день или день Агафона-Огуменника. Прочитав эту статью, вы поймёте, почему день получил такое название, что можно и нельзя делать сегодня.
Народные приметы 4 сентября
- Солнечный день – к теплой осени.
- Обилие грибов в лесу предвещает бесклевье рыбы.
- Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
- Звездное скопление Плеяды скроется осенью рано – к раннему снегу.
- Филин возле дома заухал – леший рядом ходит.
- Много орехов и мало грибов – зима будет суровой и снежной.
- В лес в этот день ходить опасно.
- Если в этот день пропадала молодая и красивая девушка – считалось, что ее сам леший в жены взял.
- Если в этот день сделать доброе дело – оно вернется к вам трижды.
- Дарить и принимать подарки 4 сентября – к мелким неприятностям.
- Девушки в этот день не должны есть до заката, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и красивыми.
- Тот, кто появился в этот день на свет, вырастет добрым и обидчивым человеком. Его камень–талисман – берилл.
- Этот день редко обходится без ветра.
- Рыба не клюет при сильном холодном дожде.
- Клев рыбы улучшается перед локальной грозой и после нее в солнечный день, в теплый моросящий дождь.
- Хищные рыбы лучше клюют перед похолоданием.
4 сентября – что нельзя в день Агафона Огуменника, приметы
Наши предки верили в примету, что нельзя делать 4 сентября в день Агафона Огуменника друг другу подарки, даже если на эту дату выпало какое-то важное и значительное торжество.
Согласно старинному поверью, тот, кто нарушит запрет – подарит или примет подарок в Агафонов день – может накликать на себя большую беду.
По этой причине лучше перенести праздник на другое время. Если же это невозможно, то подарки 4 сентября все равно дарить не рекомендуется.
— Нельзя в день Агафона Огуменника ходить в лес. Сегодня в нем Леший наводит порядки, и тот, кто посмеет ему помешать, будет наказан: лесной дух заведет в чащу, из которой невозможно выбраться, или же нашлет на путника голодных хищников.
— Незамужним девушкам 4 сентября нельзя выходить из дома, поскольку нечистая сила может себе в жены забрать.
То же самое касается и детей. Нечисть в день Агафона Огуменника может принять вид доброй и ласковой собаки, которая и заманит малыша в темное царство, чтобы сделать его своим слугой.
— Нельзя 4 сентября забывать о домовых и дворовых духах. Хозяйка должна испечь им пирогов с ягодами и разложить в овине, конюшне, бане, на чердаке и за печкой. Тогда Домовой и Дворовой подкрепятся и не станут вредничать.
В современной квартире пирожки можно положить у холодильника и в духовке.
— Нельзя в этот день кому-либо отказывать в просьбах, а также замышлять зло, поскольку злодеяния вернутся сторицей. В день Агафона Огуменника надо совершать только добрые дела, они смогут перечеркнуть прежние негативные поступки.
— 4 сентября девушкам и женщинам нельзя есть до заката солнца, иначе вместе с едой и красота пропадет.
А вот ужин должен быть сытным, так как чем лучше поест в этот вечер девушка, тем краше она будет.
— Тем, кто решил похудеть и сидит на диете, 4 сентября нельзя разговаривать до вечера. По примете, чем больше слов будет сказано в течение дня, тем медленнее будет уходить лишний вес.
Если же работа связана с общением, то лучше взять на день Агафона Огуменника выходной, который провести в одиночестве.
День мучеников Агафона, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана
В этот день Русская православная церковь вспоминает о мучениках Агафоне, Зотике, Феопрепии, Акиндине, Севериане, пострадавших за веру в Христа во время гонения христиан при римском императоре Максимилиане. По легенде Агафон происходил из знатных римских родов Гиппасиев, родился и жил в Никодимии.
- Проповедник. Он не только верил в Христа, но и активно проповедовал Слово Божие на территории Никодимии, обратив в христианство множество язычников. В качестве учеников к Агафону присоединились Зотик, Феопрепий, Акиндин, Севериан, которые сопровождали учителя и также помогали ему в проповедях.
- Арест и суд. Во времена гонения христиан в Никодимию для наведения порядка был направлен наместник Евтолмий, который сначала схватил и распял Зотика, отказавшегося приносить жертву языческим богам, а затем арестовал Агафона и остальных его учеников. Во время ареста мучеников очень долго истязали, и когда Акиндин, Феопрепий, Северин не смогли от полученных ран идти за колесницей Евтолмия на суд, они были умерщвлены усечением головы.
- Казнь Агафона. Агафон был доставлен на суд, где его призывали отказаться от христианской веры, принести дары языческим богам в обмен на сохранение жизни. На все эти предложения мученик отвечал твёрдым отказом, говоря, что он предпочитает царство небесное и вечную жизнь жизни на земле. Видя, что христианин не отказывается от своей веры, по приказу Евтолмия его казнили усечением головы.
4 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Агафона Огуменника
4 сентября (22 августа по старому стилю) – день Агафона Огуменника, Агафонов день.
По традиции церковного календаря, верующие в эту дату вспоминают священномученика Агафоника Никомидийского.
В народе, по народному календарю, 4 сентября отмечают Агафона Огуменника, названного так потому, что в этот день крестьяне ходили стеречь снопы и охранять гумно – место, где хранится и обрабатывается зерно.
Бытовало среди крестьян поверье, что 4 сентября по селам бродит нечисть, перебегая от дома к дому и разбрасывая сено, смеясь и пугая людей. Любят мифические существа в этот день пошалить – завести в непроходимую чащобу путника или же украсть малыша у зазевавшейся матери.
В Агафонов день нечистая сила озорничает особенным образом – переворачивает все на гумне вверх дном, а Овинник так и норовит поджечь снопы. Поэтому мужчины и ходили стеречь свое добро.
Для этого надевали навыворот тулуп, обували правый сапог на левую ногу, а левый – на правую и брали с собой кочергу. Перед тем, как выходить из дома, молились святому Агафонику.
На гумне чертили круг и усаживались в его середину. Так проводили всю ночь, надеясь, что тогда нечисть не разбушуется и зерно не попортит.
Женщины же на Агафона Огуменника пекли пирожки с разными начинками и клали их в овин, конюшню, баню, чердак, за печку, чтобы задобрить Домового, его помощника Дворового и других домашних духов. При этом просили их не вредить в хозяйстве.
Существовало на Руси поверье, что 4 сентября Леший приходит к домам людей, чтобы найти себе жену среди деревенских красавиц. Потому родители молодых девушек и беспокоились, что вдруг выбор Лешего падет на их доченьку.
А чтобы этого не случилось, одевали девицу в тряпье и мазали ей лицо сажей. Подпоясывали драное платье поясом, сплетенным из чертополоха. На голову клали венок, в который втыкали листья крапивы.
Некоторые же вообще не выпускали своих дочерей из дома, чтобы Леший не унес. Отсюда и пошла примета, запрещающая 4 сентября девушкам на улицу и в лес ходить.
По сложившейся издавна традиции, в Агафонов день читали разные заговоры от воров, проводили обряды и ритуалы от кражи имущества.
Ритуал, чтобы вор вернул украденное 4 сентября брали червяка, живущего у грибной ножки, и капали на него свечным воском. Как бы «запечатывали» червячка.
Клали на порог дома и говорили такие слова заговора:
«Охранника запечатанного на пороге уложу, нажитое от вора защищу. Будет воришка ходить кругом с украденным у меня добром. Спать не сможет, совесть его гложет – мое добро хочет вернуть, никуда ему от меня не улизнуть».
Потом надо было червяка растоптать.
Защита от лешего
Считалось, что для укрепления своего жилища и подготовки к зимним холодам леший в этот вечер и ночь может наведываться в сёла и деревни, чтобы воровать понравившиеся ему в хозяйстве вещи. Для защиты своего имущества на Агафонов день крестьяне надевали тулуп мехом наружу, брали в руки кочергу, чертили ей круг посреди двора и садились в него, читая молитвы мученику Севериану.
Домовой и овинник
Чтобы леший сильно не озоровал в хозяйстве, в этот день крестьяне пытались задобрить домового и овинников. Для этого женщины пекли вкусные, сладкие пироги и оставляли их в укромных местах в доме, а также в хозяйственных постройках.
Поверье. По мнению наших предков, в этот день запрещалось скандалить и конфликтовать. И если у вас накопилось много претензий к другому человеку, их необходимо высказать только на следующий день.
Поговорки этого дня
«На Агафона не спи, а дом и хозяйство от лешего защити».
«На Огуменника и хозяин лесов в деревню к людям приходит».
Мнение. По мнению наших предков, если ночью рядом с домом ухает сова или филин, значит, леший ходит где-то рядом.
Люди, рождённые 4 сентября
Считается, что рождённые в этот день люди обладают добротой и имеют беззлобный характер.
- Достоинства: очень ценят семью и готовы прийти на помощь любому родственнику.
- Недостатки: несмотря на свою доброту и беззлобный характер, человек, рождённый 4 сентября, готов серьёзно обижаться даже при небольшой ссоре.
- Талисман: в качестве талисмана и оберега, стоит носить берилл. Если окружающие вас часто обманывают из-за вашей чрезмерной доверчивости, то обзаведитесь талисманом из берилла и носите его всегда при себе.
Толкование снов 4 сентября
- Сновидение, в котором фигурировал учитель, предупреждает о том, что вам придется немало потрудиться, чтобы заработать желаемую сумму денег.
- Если в ночных грезах вам довелось сидеть за партой, то руководство может попросить вас отправиться на курсы повышения квалификации.
Читайте также: Приметы на 5 сентября 2022 года