Сейчас во многих школьных столовых и буфетах цены могут быть сильно завышены. Чтобы предотвратить необоснованный рост цен, были разработаны новые правила организации питания. Как будут контролироваться цены в школьных столовых, рассказали в Министерстве просвещения РК, передаёт kazlenta.kz.
Нередко продукция в школьных буфетах и столовых продается по сильно завышенным ценам – она может быть вдвое дороже аналогичной продукции в магазинах. В связи с этим в правила организации питания был внесен ряд изменений, благодаря которым цены будут формироваться с учетом средних рыночных цен, а не произвольно по усмотрению поставщиков услуг.
Как отмечают в ведомстве, такие меры были предприняты из-за резкого роста цен на продукты. Проблема заключается в договорных и текущих ценах. Когда с поставщиками заключали договор, стоимость продуктов была одна, но спустя месяцы она заметно выросла, из-за чего подрядчики начали отказываться поставлять продукцию по старым ценам. Из-за такой ситуации школы и детские сады не смогли качественно обеспечивать детей едой. Однако выход из такой ситуации есть.
Теперь, согласно новой норме, акиматы в таких случаях заключают допсоглашение в соответствии с актуальными средними ценами на данную продукцию для бесперебойного обеспечения организаций, – рассказал министр просвещения Асхат Аймагамбетов.
Сами цены, как пояснил чиновник, будут взяты из базы данных, которые предоставляют органы статистики и портал государственных закупок. Это позволит предотвратить завышенное ценообразование в столовых, считают в министерстве.
Помимо вопросов обеспечения изменения коснутся и контроля качества.
Чтобы родители были информированы о питании или могли оценить его качество, будет поэтапно вводиться норма по публикации на образовательном ресурсе фото блюд, меню, стоимости с возможностью для пользователей оценки качества услуг и безналичной оплаты, – продолжил Асхат Аймагамбетов.
Правда, как уточнил министр, такой механизм будет реализовываться преимущественно в городских школах. Все же нововведения будут реализованы в полной мере со следующего года, после заключения новых договоров с поставщиками услуг.