История Максима Петрова из Экибастуза попала в пособие по безопасности и неравнодушию для российских школьников, передаёт kazlenta.kz.
Проект «Подвиги» в рамках реализации спецпроекта «Каникулы без подвигов» при поддержке Росмолодёжи разработал серию из 12 уроков безопасности для школьников младших классов – по 3 урока в каждое время года в формате классных часов. Предполагается, что по материалам уроков учителя смогут не только рассказать ребятам о сезонных опасностях, которые могут подстерегать детей на каникулах, но и поговорить с ними о полезном времяпрепровождении, важности взаимопомощи и простого человеческого неравнодушия.
В качестве примеров взяты реальные истории детей-героев из разных уголков России – от Калининграда до Владивостока. Большинство историй дополнительно прокомментировано экспертами по безопасности. Пожарные, инструкторы, волонтёры в специальных видеообращениях дают ребятам понятные алгоритмы действий в той или иной опасной ситуации, напоминают телефоны экстренных служб, а также подсказывают пути развития волонтёрских навыков, возможности проявить себя в социальной сфере.
Одна из вдохновляющих историй для этих уроков приключилась в 2018 году в Казахстане.
9-летний Максим Петров шёл с тренировки и увидел плачущего мальчика лет 6. Ребёнок был на улице один, взрослые проходили мимо. Максим решил помочь. Телефона у него с собой не было, но он не растерялся и отвёл малыша в ближайший детский сад. Воспитатели вызвали полицию, и ребёнка сразу же нашли – к тому моменту его искали родители и бабушка.
Конечно, сейчас Максим уже вырос, но его история не теряет актуальности и имеет огромный воспитательный потенциал. Создатели спецпроекта «Каникулы без подвигов» подчёркивают: неравнодушие – ключ к большим достижениям, и очень важно как можно скорее разбудить его в детском сознании. Ещё более важно – научить правильным алгоритмам, дать чёткую инструкцию, что делать и чего лучше избегать в подобной ситуации.
В составлении чётких инструкций проекту помогли приглашённые эксперты проекта. Историю Максима, например, прокомментировала Екатерина Собкалова, специалист по детской и взрослой безопасности школы «СтопУгроза» в Санкт-Петербурге.
В 2019 году история Максима вошла в сборник «Волшебные сказки о детях-героях», предназначенный для детского чтения. Книга также была издана проектом «Подвиги». Теперь история Максима станет примером для разбора школьниками правильных действий при обнаружении опасности.
Тестовые уроки уже прошли на родине проекта «Подвиги», в Мордовии, перед летними каникулами. Они показали ожидаемый результат: использование примера сверстника для учеников 2-4 классов – важнейший ресурс. Со сверстником ребенку 8-10 лет легко себя проассоциировать, легко понять, с кого брать пример и на кого быть похожим.
Материалы для 12 уроков появятся на сайте проекта «Подвиги» и будут доступны для учителей по всей России на специальном разделе сайта.
Материалы будут содержать:
• методическое пособие для педагога,
• презентация с видеороликами от ведущих экспертов по безопасности,
• советы от самих детей-героев,
• раздаточные материалы для закрепления полученной информации
К урокам будет доступ у любого педагога из России, их можно будет скачать и провести в игровой форме. Технически реализован проект будет в Саранске, но принять участие в нём смогут представители всех регионов страны, зайдя на портал https://kartageroev.ru/.