Фото:
Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн на своей странице в Twitter опубликовал фотографию меню из столовой нижней палаты парламента, пишет РИА Новости.
На изображении видно, что стоимость блюд варьируется в пределах 200 рублей.
Например, порция плова с индейкой стоит 171 рубль, борщ обойдется в 88 рублей, закуска из свежих помидоров — 39 рублей, а стакан компота — 28.
В комментарии "Пятому каналу" Хинштейн объяснил, что таким образом хотел развеять миф о "копеечных" блюдах в столовой Госдумы.
Как отметил Хинштейн, ходят слухи, будто депутаты обедают за 20 рублей.
"Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет", — подчеркнул парламентарий. При этом он добавил, что цены в столовой нельзя назвать и "безумно высокими".
"Кремлевская диета"
Ранее в управлении делами президента России сообщили, что блюда, подающиеся в буфетах и столовых комбината питания управделами, создает рабочая группа, в которую входят заведующие производствами и технологи подразделений.Трехнедельное меню состоит из холодных блюд и закусок, первых, вторых, овощных, мясных, рыбных блюд, гарниров из овощей и круп, напитков из фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, а также выпечки собственного производства.
В процессе составления меню учитывается сезонность, потребительский спрос на блюда, совместимость, взаимозаменяемость, экономичность и безопасность продуктов, а готовят их по единым технологическим картам.
Жалобы депутатов
В 2016 году депутаты от ЛДПР и КПРФ пожаловались, что из-за низкого качества питания страдают расстройством желудка.В управлении делами президента заявили, что не получали предложений или жалоб на качество питания, но готовы рассмотреть их при поступлении.
Как отметили в управделами, меню, которое разрабатывается каждый квартал, меняется еженедельно и едино для администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, управления делами президента.
В декабре том же году сообщалось, что для столовых в администрации президента, Госдуме, Совете Федерации и Белом доме разработано новогоднее меню "зимних" десертов, в которое вошло крем-брюле с красной смородиной, пахлава, шоколадный фондан с мороженым.
Фото: © РИА Новости / Анар Мовсумов