Матери, у которых младенцы отличаются чрезмерной плаксивостью и раздражительностью, издавна отгоняли от них крикс-ночниц – невидимых существ, вызывающих такое поведение. Женщина должна заговорить воду, затем умыть ею ребенка и одеть его в новую одежду.
По затейливости узоров на оконных стеклах можно определить, насколько пышной будет весенняя зелень.
Народные приметы 15 декабря
- Туманный круг возле Луны – к метели.
- Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом.
- Если в этот день дождь, то ненастье будет продолжаться 40 дней и одну неделю, то есть – до Антона Перезимника (30 января).
- Птица хохлится – к непогоде.
- Кошка на печи – к стуже, а кошка на полу – к теплу.
- Звезды яркие, а луны на небе не видно – скоро придут морозы.
- Если на Аввакума лежит на земле много снега, то летом будет добрый урожай трав.
- При подходе тучи слышится шум – к обильному снегопаду.
- Утром ветер дует без образования инея – к бурану.
- Шерсть у зайца жестче обычного – к продолжительной зиме.
- Медленное понижение кромки облаков, идущих с запада, юго–запада, северо–запада или юга, – к снегу.
- Куры рано на насест садятся – жди морозов, вертят хвостами и хлопают крыльями – к метели.
- Петух запел в мороз – потепление чует.
- Гусь голову под крыло прячет – наступят морозы, загоготал – будет тепло.
- Кошка целый день спит – к стуже, прогуливается по дому и громко мяукает – к оттепели.
- Если сегодня идет дождь – значит, непогода продлится 47 дней.
- Если много снега и инея, а земля глубоко промерзла – грядущий год будет плодородным.
- Птицы перед морозом усаживаются на верхушки деревьев – к ветреной погоде, садятся на снег – будет оттепель.
- Вороны раскаркались – жди метель.
- Чем затейливее зимние узоры на окнах, тем пышнее весенняя зелень.
15 декабря – что нельзя делать в Абакумов день, народные приметы
15 декабря, в Абакумов день, важно помнить примету, которая говорит, что в эту дату нельзя делать ремонт в доме, так как это может обидеть Домового.
Если нарушить запрет и потревожить домашнего духа, он начнет вредничать – свежепоклееные обои очень скоро отпадут, краска начнет шелушиться, а побелка сыпаться.
Поэтому лучше не браться за такую работу в Абакумов день, а если она уже была начата ранее, то сегодня лучше отложить хлопоты с ремонтом и сделать перерыв.
— Нельзя 15 декабря молодым и незамужним девушкам веселиться. В этот день принято проводить время тихо, за разговорами по душам или же за рукоделием.
Также не рекомендуется устраивать и пышные застолья, потому что это чревато проблемами в личной жизни.
— 15 декабря матерям нельзя повышать голос на своих детей, иначе на них нападет бессонница и страх, доводящий до слез.
В этом случае женщине нужно умыть малыша водой, в котором до этого варилось яйцо с белой скорлупой. Считается, что после такого ритуала ребенок успокоится и будет спокойно спать.
— Приметы не советуют 15 декабря громко смеяться, иначе в будущем придется громко плакать.
Поэтому и не рекомендуется в этот день встречаться большими компаниями, где есть вероятность нарушить запрещающую примету.
— Нельзя 15 декабря во время вязания, шитья или вышивания упоминать про болезни, – этот разговор может впитаться в нитку, и тот, кто будет носить вещь с ней, вскоре заболеет.
— Нельзя в Абакумов день зашивать дырки на одежде, – штопку нужно отложить на другое время. Если не послушать этот совет, вернутся старые проблемы и заботы, притом, с новыми неприятными обстоятельствами.
— Приметы советуют не оставлять старые вещи в одном шкафу с новыми. Их сегодня вовсе лучше раздать нуждающимся или выкинуть. Тот, кто ослушается, навлечет на свою семью финансовые сложности.
— 15 декабря не рекомендуется беременным мыть голову, – остаток срока пройдет хлопотно.
По этой же причине женщинам в положении также не рекомендуется в Абакумов день стричься, делать маникюр, педикюр и посещать стоматолога.
15 декабря – приметы, традиции, заговоры в Абакумов день
15 декабря (2 декабря по старому стилю) – Аввакум, Абакум.
В эту дату в церквях вспоминают восьмого из 12 малых пророков – Аввакума. В народе же сегодня отмечают Абакумов день.
15 декабря, по традиции, матери гнали от ребятишек младенческий недуг с такими симптомами, как раздражительность и плаксивость.
Называлась эта болезнь – крик-ночница, а вызывали ее крикливые и очень опасные существа, которых никто не видел, но все слышали.
Согласно поверьям, избавиться от них можно было разными способами – заговорами, выкуриванием, передачей и открикиванием. Но прежде необходимо было узнать, откуда ночница взялась – от испуга, дурного глаза или злого ветра.
Заговор, чтобы ребенок ночью не плакал Надо было встать на утренней заре 15 декабря, напротив окна, взяв в руки малыша, и сказать такие слова заговора:
«Заря-зарница, приди, крик моего малютки возьми, отнеси туда, где не ступает человеческая нога. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
После этого ребенка качали и клали в кроватку. Он тут же засыпал спокойным сном.
Ритуал от ночного плача ребенка Необходимо было 15 декабря взять семь трав, среди которых обязательно должен был быть чертополох. Связать их красной ниткой и поджечь над кроваткой малыша, приговаривая:
«Дымом травяным окурю, крик-ночницу выгоню».
Затем ждали, чтобы травы немного подымили, а после веничек бросали в печь.
Обряд от крика-ночницы Взять воды, обмыть ею малыша и сказать такие слова заклинания:
«Вода с тела малыша, ты теперь непроста, в тебе крик-ночница купалась, в тебе утоплялась».
После воду вылить подальше от дома.
Ритуал – открикивание от крика-ночницы Поздно вечером 15 декабря, желательно чтобы никто не видел, отнести малыша в курятник, снять с него одежду, оставить только в нательной рубахе, и громко сказать:
«Куры, кричите, петухи, орите. Ночницы с моего младенца отгоните. Я тоже покричу, крохе добрый сон и здоровье попрошу».
Сплюнуть через левое плечо трижды и столько же раз перекрестить ребенка. Надеть на него другую рубаху, а прежнюю постирать в трех водах – проточной, с добавлением святой воды и выпрошенной в соседнем доме.
Молодежь Абакумов день проводила в веселых катаниях на санях и строительстве снежных крепостей. Катались обычно на сбитых двух досках, политых водой и замороженных.
Так делали ледянки, которые считались крепче обыкновенных досок. Для того, чтобы сразу могли прокатиться несколько людей, использовали деревянное корыто.
Старики, следя 15 декабря за молодежным весельем, старались предсказать, кому в следующем году к свадьбе готовиться. Узнавали они об этом по поведению молодых.
Если девушке парень нравился, то она звала его вместе скатиться на ее ледянке или корыте, а он, скатившись, должен был отнести в гору и санный транспорт, и его хозяйку.
Толкование снов 15 декабря
- Сновидение, в котором фигурировали желуди, свидетельствует о том, что в данный момент вы находитесь на пике своего творческого подъема. Постарайтесь не упустить эту возможность и используйте ее для того, чтобы воплотить свои самые смелые фантазии в реальность. Если вы болеете, то очень быстро выздоровеете.
- Приснилось ожерелье из желудей – знайте, что вы надежно защищены от всевозможных магических вмешательств.