ЧП в Экибастузе оголило проблемы износа сетей в стране - исследование

Фото: primeminister.kz

Износ коммунальных сетей был и остаётся актуальной проблемой современного Казахстана. Чрезвычайная ситуация в Экибастузе наглядно показала, какими могут быть масштабы трагедии, передает kazlenta.kz.

В топливно-энергетическом секторе приемлемым считается износ основных фондов до 45%. Показатель от 45% до 60% свидетельствует о предкризисной ситуации, выше 65% — сигнализирует о необходимости быть готовыми к аварийным ситуациям и постоянным сбоям в подаче электроэнергии и тепла.

По имеющимся статистическим данным, по итогам 2021 года степень износа основных фондов предприятий в секторе снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом составила критические 71,7%, из них износ сооружений достиг 78%, машин и оборудования — 62,2%.

При этом в отдельных регионах ситуация может быть ещё хуже. Так, к примеру, 12 декабря текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что средний износ ТЭЦ по стране достигает 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ отработали более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены. Помимо самих ТЭЦ, в плачевном состоянии остаются и тепловые сети, констатировал президент. Сегодня более 1,5 тыс. километров тепловых сетей нуждаются в срочной замене и ремонте. Их средний износ превышает 75%, а в городах Аркалык, Риддер и Шемонаиха сети изношены полностью. Правительству в течение трёх лет необходимо решить этот вопрос. Согласно докладу, речь идёт о 528 млрд тг.

Что касается электроэнергии, ситуация выглядит следующим образом: в октябре 2022 года министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что количество аварийных остановок энергетического оборудования увеличилось в РК на 22%, их продолжительность — на 16%. Износ генерирующих мощностей составил порядка 60%.

Ранее премьер-министр Алихан Смаилов отмечал, что текущий уровень износа региональных электрических сетей составляет около 65%. Схожие показатели износа наблюдаются и по оборудованию теплоэлектроцентралей. При этом в некоторых городах показатель достигает 80%.

В целом высокая степень износа коммунальных сетей приводит к увеличению количества аварийных ситуаций и снижает качество обеспечения граждан коммунальными услугами.

К примеру, на уличной газовой сети в 2021 году было зарегистрировано 45 аварий — в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, ещё 74 км уличной газовой сети нуждаются в ремонте.

Тем временем число аварий в системе водоснабжения в 2021 году составило 1,9 тыс. Нуждается в замене более 19 тыс. км сетей, или 22% от общей протяжённости, из них 6,2 тыс. км составляют водоводы, 9,7 тыс. км — уличные сети, 3,5 тыс. км — внутриквартальные и внутридворовые сети.

В свою очередь, на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях, по имеющимся данным, в 2020 году было выявлено 52 аварии, в 2019-м — 84, в 2018-м — 54.

По данным Республиканского кризисного центра МЧС РК и МИО, с начала отопительного сезона 2022-2023 годов в республике произошло 26 технологических нарушений в системе жизнеобеспечения, из них:
• на автономных котельных — 2 (в Акмолинской и Алматинской областях);
• на сетях теплоснабжения — 11 (в Жетысуской области — 1, в Карагандинской — 7, в Павлодарской — 1, в Астане — 1, в Алматы — 1);
• на сетях водоснабжения — 13 (в Абайской области — 1, в Акмолинской — 2, в Алматинской — 1, в ВКО — 1, в ЗКО — 1, в Карагандинской — 1, в Павлодарской — 1, в СКО — 2, в Улытауской — 1, в Астане — 2).

Что касается износа сетей в секторе информации и связи, это также крайне актуальный вопрос, поскольку связь, как и электричество, вода и тепло, стала неотъемлемой частью жизни общества и субъектов экономики. Впрочем, здесь ситуация заметно позитивнее, чем в иных сферах: к концу 2021 года износ в секторе составил 50,5%, при этом за три года показатель довольно сильно снизился — сразу на 5,9 п. п.

Один из ключевых факторов поддержания и обновления инфраструктуры — вливание инвестиций. Примером положительных результатов служит сектор связи. К концу 2021 года коэффициент обновления основных средств в секторе составил 11,6% — в разы больше, чем в секторе снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (5,1%). Коэффициент обновления основных средств отражает удельный вес вновь введённых средств в их наличии на конец года. При этом коэффициент обновления машин и оборудования в секторе связи достигает уже 14,4%, и за последние годы наблюдается значительный рост. В текущем году позитивная динамика продолжается: по итогам 10 месяцев 2022-го объём инвестиций в секторе информации и связи увеличился на 16,9% за год, до 112,8 млрд тг.

Для сравнения: в секторе водоснабжения; канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов объём инвестиций, напротив, сократился на 4,4%; в секторе электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования также наблюдается снижение — на 1,4%.

В целом в секторе связи крупные игроки инвестируют в модернизацию и обновление оборудования значительные средства на постоянной основе. К примеру, капитальные затраты АО «Казахтелеком» в 2021 году увеличились на 1,3%, составив 112,4 млрд тг, в то время как в 2020-м сумма составляла 113,8 млрд тг, в 2019-м — 72,8 млрд тг. В текущем году, по состоянию на 30 сентября, компания заключила договоры на выполнение строительных проектов и покупку телекоммуникационного оборудования на общую сумму 56,4 млрд тг.

Тем временем капитальные инвестиции оператора сотовой связи Kcell за девять месяцев 2022 года достигли 18,2 млрд тг — на 59,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (11,4 млрд тг). Соотношение CAPEX к продажам составило 11,0% (годом ранее — 8,1%).

Главными направлениями инвестиций в основной капитал в секторе связи являются:
• замена старого оборудования;
• расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов;
• инвестиции во внедрение новых технологий;
• инвестиции в рационализацию существующих услуг;
• инвестиции в рационализацию материально-технического обеспечения;
• ввод новых производственных мощностей при неизменном числе абонентов.

Таким образом, сфера связи наглядно демонстрирует, что для решения проблем с износом и общим состоянием сетей и инфраструктуры в целом необходимы внушительные объёмы инвестиций, причём на постоянной основе.