Пенсионные накопления казахстанцев увеличились на 11% за год

Фото: kazlenta.kz

По состоянию на 1 марта 2023 года пенсионные накопления на индивидуальных счетах вкладчиков ЕНПФ достигли 15,1 трлн тг. По сравнению с аналогичной датой прошлого года объём пенсионных накоплений вырос сразу на 11,4%, или на 1,5 трлн тг, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.

Рост показателя сформировался за счёт входящих потоков в виде взносов, а также за счёт инвестиционного дохода.

Рост накоплений наблюдается по всем видам взносам. Так, сумма накоплений по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) выросла на 11,1%, до 14,7 трлн тг, что составляет 97% всех накоплений казахстанцев. Пенсионные накопления по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) увеличились на 21% за год, до 466,4 млрд тг. При этом наибольший прирост (более чем в 2 раза за год) продемонстрировали накопления по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), объём которых составил 3,8 млрд тг.
В региональном разрезе наибольший объём пенсионных накоплений был сформирован в Алматы: 2,8 трлн тг, или 18,5% от всего объёма по республике. Следом идёт столица: 1,4 трлн тг. Замыкает топ-3 Карагандинская область: 1,2 трлн тг.

В первую пятёрку регионов, лидирующих по сумме пенсионных накоплений, также вошли Шымкент (1,2 трлн тг) и Восточно-Казахстанская область (832,5 млрд тг).
Отметим, что в РК действует многоуровневая пенсионная система. Казахстан первым среди стран СНГ начал переход на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений.

С 1 января 1998 года в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в стране начала осуществляться пенсионная реформа. Была определена основная её цель — построение финансово устойчивой, учитывающей экономический рост и справедливой системы, соразмеряющей трудовой вклад с пенсией через персонифицированный учёт пенсионных взносов.

В текущем 2023 году накопительная пенсионная система РК отмечает 25-летие, а значит, прошла уже больше половины пути становления. Принято считать, что полный цикл системы равен 40 годам, чтобы хотя бы одно поколение участвовало в ней.

В текущей ситуации принцип диверсификации источников пенсионных выплат (когда система включает несколько источников пенсионных выплат) позволяет казахстанской пенсионной системе оставаться финансово устойчивой и обеспечивать более высокий уровень пенсионного дохода. Как уже было сказано, в РК функционирует многоуровневая пенсионная система:

первый уровень включает пенсионные выплаты за счёт средств государственного бюджета (солидарная и базовая пенсионные выплаты);
второй уровень представляет собой обязательную накопительную систему, которая включает в себя 10%-е обязательные пенсионные взносы (ОПВ) работников и обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) работодателей в размере 5% от доходов работников, занятых в опасных условиях труда;
третий уровень — добровольная накопительная система, включающая пенсионные выплаты за счёт добровольных пенсионных взносов (ДПВ).
Как мы писали ранее, в условиях старения населения как в мире, так и в РК, наиболее актуальной является накопительная пенсионная система, которая может обеспечить достойное содержание на долгожданной пенсии. В Казахстане, по прогнозам ООН, к 2050 году будет наблюдаться очень высокий уровень демографической старости согласно шкале демографического старения Ж. Божё-Гарнье — Э. Россета: доля людей в возрасте от 60 лет достигнет 18,5%. К 2050 году в среднем каждый пятый казахстанец будет находиться в возрасте от 60 лет.

С учётом этой тенденции накопительная пенсионная система в РК — оптимальный вариант, поскольку она способна снизить нагрузку на госбюджет и повысить размер совокупной пенсии в будущем. Ключевые даты формирования накопительной пенсионной системы в Казахстане приведены в инфографике ниже.

Стоит напомнить, что переход на накопительную пенсионную систему — не локальный тренд РК, а общемировая тенденция. Всё больше стран переходит на эту систему. Если ещё в 2001 году доля активов распределительной пенсионной системы составляла 62%, то уже в 2021 году показатель сократился до 46%. Доля активов накопительной пенсионной системы соответственно выросла с 38% до 54%.