В воскресный день 23 апреля 2023 года, называемый Антипасхой или Фоминым воскресеньем, почитают 33 православных мученика, среди которых – Терентий, Помпий, Африкан.
Все они жили в III столетии, были арестованы, повергнуты пыткам. Христиане отказались предавать Иисуса, за что были убиты. Традиции и обычаи народного праздника этого дня связаны с их земной жизнедеятельностью, особенностями данного времени года.
Народные приметы 23 апреля
- Если солнце в туманной дымке – будет в этом году хороший урожай хлеба.
- Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут.
- Если старые пауки сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки.
- Коли на Руфу будет тёплый вечер и тихая ночь – к жаркому сухому лету.
- Появление первых молодых паучков предвещает теплую погоду.
- Когда паук сидит в углу, завернувшись в свою паутину, то нужно еще ждать ночных заморозков.
- Высокое атмосферное давление быстро падает, ветер меняет направление с юго–западного на северо–западное – дождь возможен не ранее чем через 2 дня.
- После марева будут бури.
- Солнце ясное – пора поле озимое перепахивать и яровыми засевать.
- Когда лещина украсится пушистыми сережками, тогда и земля больше промерзать не будет.
- Если утром напротив Солнца стоит туман – непременно дождь пойдет.
- Считалось что, если правая нога увязнет в грязи раньше левой, человеку будет сопутствовать удача, если наоборот – то к добру.
23 апреля – что нельзя и что можно делать в день Терентия
Народные приметы гласят, что нельзя делать 23 апреля в день Терентия предложение руки и сердца, а также свататься.
В прежние времена на Руси считали, что брак, согласие на который было дано 23 апреля, будет несчастливым и скоротечным.
В семье будут постоянные ссоры и конфликты, недопонимания, а также возможны измены. Поэтому лучше это мероприятие отложить на следующий день.
— Запрещается в день Терентия петь и танцевать. Веселье может обернуться слезами.
Кстати, именно по этой причине сегодня не рекомендуется бурно отмечать День рождения. Праздник лучше перенести на другой день.
— 23 апреля нельзя употреблять спиртные напитки. В тело выпившего может вселиться нечистая сила, которая станет творить с ним страшные вещи, провоцируя человека на скандалы и драки.
— В день Терентия не разрешается до полудня есть горячую пищу. Тот, кто ослушается, может сегодня оказаться свидетелем серьезного конфликта, и на него ляжет ответственность помирить враждующие стороны, что будет довольно сложно сделать.
— Ни в коем случае 23 апреля нельзя ругать и критиковать окружающих, вспоминать о врагах, иначе весь год придется жить в злобе, притягивая к себе людей с отрицательной аурой, ежедневно увеличивая круг неприятелей.
— Нежелательно в день Терентия целовать ребенка, которому еще не исполнилось 5 лет, кому-либо, кроме матери.
Даже отец может своим поцелуем забрать у малыша силу и энергию. Если же кто ослушается или забудет данный запрет, то мать должна тут же дитя перецеловать.
Что можно и обязательно нужно сделать 23 апреля в день Терентия
— Согрешившая женщина 23 апреля должна обязательно покаяться мужу в измене.
Делать это нужно искренне, с главной целью наладить отношения со второй половинкой и восстановить мир в семье. Тогда муж простит.
— Для привлечения в дом добрых людей надо обязательно 23 апреля вымыть полы, выстирать вещи, а также полить комнатные цветы. Перед сном зажечь перед входной дверью свечи – они очистят помещение от накопившегося негатива.
23 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в день Терентия
23 апреля (10 апреля по старому стилю) – день Терентия, Терентий Маревный, Руфов день.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Терентия.
В народе отмечают Терентия Маревного и Руфов день. По приметам, к этому времени разрушаются дороги, всюду грязь и распутица.
Традиционно, в день Терентия обязательно каялись грешные жены. Перед этим они должны были три дня выдержать строгий пост, а 23 апреля отстоять утреннюю службу. При выходе из храма подать трем мужчинам, просящим подаяние, по монетке и попросить, чтобы они помолились перед Богом за их грехи.
Наши предки на Терентия наблюдали за солнцем. Если оно с восхода до заката было во мгле, – значит, ожидали хлебородное лето. Если не было дымки, – примета, что придется снова засевать поле, прежде перепахав его.
В народе считали, что если 23 апреля посмотреть на солнце, то пелена с глаз спадет, поэтому люди с плохим зрением обязательно в полдень выходили на улицу и глядели на солнышко, после трижды осеняли себя крестным знамением.
Поскольку к Руфову дню снег превращался в грязную, помутневшую водяную кашицу, по ней гадали, что ожидает в будущем – хорошее или плохое.
Если первой увязнет в пути правая нога, – это знак к удаче, левая, – к неприятностям. Первой замерзнет правая стопа, – примета к добрым новостям, левая, – к худым.
23 апреля, чтобы была удача в делах, и ушли все болезни, проводили ритуал – резали белого петуха. Его кровью окропляли порог у входной двери, а тушку относили в лес, закапывали под сухим деревом. Бытовало поверье, что как только петуха съедят дикие звери, так и все неприятности уйдут.
В этот день проводили обряды и ритуалы на очищение дома от негатива и порчи, а души – от злых помыслов.
Ритуал, чтобы больше в семье не ссорились 23 апреля в день Терентия брали любую крупу, перемешивали ее и приговаривали во время этого слова заговора:
«Как крупинка с крупой в каше соединяются, друг с другом не ругаются. Так и мы будем жить дружной семьей, все конфликты из дома – долой. Аминь».
Варили из крупы кашу и подавали ее во время ужина, чтобы все члены семейства ее съели.
Важно, чтобы каша была съедена полностью, поэтому готовили ее в малом количестве.
Какой праздник 23 апреля 2023 года
Какие праздники проходят 23.04.2023 в России и мире. Профессиональные, спортивные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы РФ.
- День велосипедиста в России.
- Всемирный день книги и авторского права.
- Всемирный день настольного тенниса.
- День английского языка.
- День испанского языка.
- Терентий Маревный (народный праздник).
- День свиданий под луной.
- День кактусовода.
- День «Воспользуйся шансом».
- Всемирный день лабораторий.
- Международный день ковыряния в носу.
- День «Невероятного астронавта» (праздник посвящён британскому научно-фантастическому сериалу «Доктор Кто»).
- Международный день «запятнанных пикселями техно-ничтожеств» (необычный праздник подразумевает, что любой писатель, начинающий или профессиональный, может выкладывать свои произведения в интернет бесплатно).
- В 303 году, по приказу римского императора Диоклетиана, был обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец.
- В 1605 году состоялось провозглашение русским царём Фёдора Годунова.
- В 1836 году в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Современник», который был основан А. С. Пушкиным.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: английский художник Уильям Тёрнер (1775-1851), русский поэт Владимир Жемчужников (1830-1884), немецкий физик и основоположник квантовой физики Макс Планк (1858-1947), русский композитор Сергей Прокофьев (1891-1953), советский и российский актёр Лев Прыгунов (1939), советская и российская художница Наталья Нестерова (1944-2022), американский рестлер и актёр Джон Сина (1977), финский музыкант Лаури Юлёнен (1979), российская актриса Юля Паршута (1988), американская супермодель Джиджи Хадид (1995).
Красная горка в 2023 году
Красная горка или Антипасха. Объясняется название просто: в данном случае греческая приставка «анти» означает не «против», а «вместо». Антипасха не противопоставляется Пасхе, это обращение к прошедшему празднику, повторение его. Праздник еще называется – Фомино воскресенье, Фомина неделя.
Церковь вспоминает апостола Фому, который описан в Евангелии от Иоанна. Когда на следующий день после воскрешения Иисус явился Своим ученикам, Фомы в этот момент не было. Услышав от апостолов о произошедшем чуде, Фома ответил, что не поверит, пока сам не увидит Иисуса и не вложит руки своей в Его раны. На восьмой день Иисус явился ученикам, и Фома был с ними. Когда Фома увидел Иисуса, прикоснулся к Его ранам и убедился, что перед ним не дух, то уверовал и первым из апостолов назвал Иисуса своим Господом и Богом.
У многих людей существует негативное мнение об апостоле Фоме. Издавна сомневающегося и скептически настроенного человека называли «Фома неверующий». Однако Православная церковь утверждает, что Фома был не сомневающимся и неверующим, а скорее неравнодушным. В своей душе он искренне желал, чтобы чудо оказалось истинным, он боялся поверить даже апостолам, и хотел лично убедиться в воскрешении Иисуса. Сам Господь не осудил Фому за неверие, но его единственного удостоил прикоснуться к Себе и пожелал апостолу не быть неверующим, но верующим.
У праздника Антипасха существует народное название – Красная Горка. У восточных славян это праздник весны и обновления. В старину проходили гуляния, игры, хороводы. В православной традиции, после окончания Великого поста, Страстной и Светлой недель, начинали заключать браки.
Молитва на Красную горку 23 апреля
Господи, Боже мой, истинный Свет, Отец, любящий нас, недостойных рабов Твоих! Услышь меня, Господи, и не оставь моё сердце без света Твоего. Протяни руку Твою и укажи мне путь истинной веры и служения Тебе. Подай мне, Господи, веру, да не усомнюсь и не отступлю от Тебя. Аминь.