Приметы на 23 июня 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: pixabay.com

Праздник Иванов день — народное христианское торжество, которое пришло к нам спустя века славянской истории. Его идея заключается в чествовании летнего солнцестояния. 

Данный праздник сопровождается обязательными ритуалами, которые очищают душу. Подобный характер данного торжества наблюдается не только у славян. Он также почитается в ряде европейских стран. Принято отмечать его в ночь с 23 на 24 июня.

Народные приметы 23 июня

  • Если на листьях ивы появляются капельки липкого сока – ждите скорого ненастья.
  • Куры, гуси и утки начинают ощипываться – к дождю.
  • Куры кудахчут – к ненастью; цыплята прячутся – к сырой погоде.
  • Коли в грозы наперед синих белые тучи бежали – жди града.
  • Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.
  • Коли на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди.
  • Курица хвостом машет – к сырой погоде.
  • Листья папоротника мужского раскрываются вверх – через 15–20 часов будет дождь.
  • В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.
  • Вороны хохлятся – к плохой погоде.
  • Пауков не видно – погода переменится.
  • На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью.
  • Тот, кто 23 июня нечаянно в своем доме увидит свет – станет счастливым.

23 июня – что нельзя и что можно делать в день Тимофея

С древности и до наших дней сохранились народные приметы, которые предупреждают, что нельзя делать 23 июня в день Тимофея, чтобы не накликать на себя проблемы, как финансовые, так и личные.

Так, сегодня запрещено злиться – негативные эмоции не самым лучшим образом скажутся на будущем злящегося: от такого человека отвернется фортуна, начнется полоса неудач в денежных делах, а также возможны проблемы со здоровьем.

По приметам, 23 июня надо быть веселым, излучать добрый свет и делиться хорошим настроением с окружающими.

— В Тимофеев день не рекомендуется сидеть в одиночестве дома. Нужно обязательно позвать гостей или же навестить близких. Тогда, как считали наши предки, удача и благополучие весь год будут рядом.

— 23 июня нельзя жадничать. Тот же, кто ослушается этого запрета, будет вынужден жить в долг. Сегодня надо делиться со всеми не только материальными благами, но и делать приятные сюрпризы.

— В день Тимофея приметы не рекомендуют заглядывать в чужие окна – придется отвечать за ошибки другого человека.

Кстати, 23 июня нельзя оставлять незашторенными и свои окошки – по примете, счастье уйдет. Если же в доме не предусмотрены шторы, надо на этот вечер все равно найти материал, которым можно их прикрыть.

— Ни в коем случае нельзя в этот день трогать свои родинки – может беда с близким человеком случиться.

— 23 июня нельзя брать в руки зеркало. Наши предки верили, что сегодня нечистая сила с ним играет, поэтому оно может легко разбиться, а это чревато большими проблемами в личной жизни.

— Как известно, появление радуги на небе считается хорошей приметой, но вот 23 июня смотреть на это явление нельзя – будешь весь год жить впроголодь.

— В Тимофеев день нельзя выносить мусор – случится семейный скандал. Лучше сегодняшний мусор оставить в коридоре, а выкинуть на следующий день.

— 23 июня нельзя оставлять ложку на столе – по примете, год будет неурожайным, поэтому так важно в Тимофеев день сразу же убирать посуду со стола.

— Приметы не рекомендуют в этот день собирать за одним столом нечетное количество людей, тем более, если в доме есть девушка на выданье.

Считается, что тогда она весь год проведет в одиночестве, так и не встретив вторую половинку.


23 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тимофея

23 июня (10 июня по старому стилю) – день Тимофея, Тимофеевы знамения, день призраков.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Тимофея Прусского.

В народе, по традиции, 23 июня принято отмечать Тимофеевы знамения. Этот день так прозвали потому, что он считался богатым на приметы и знамения, на которые следовало обращать внимание и правильно толковать их значение.

Старики в этот день обычно говорили, что большие скопления мышей, – плохой знак. Да и вообще, 23 июня считался трудным днем. Очень боялись крестьяне увидеть, как будто между седых облаков несутся два грозных ратника, – это была примета, что скоро война начнется.

Сегодня наблюдали за домочадцами и соседями, которые не нарочно могли навлечь беду на семью: ложка на столе осталась, – значит, не уродится на огороде ничего и придется впроголодь жить. Или же соседка бросила мусор за порог, а ветер его тут же унес в сторону чужого, – примета к ссоре.

В народе бытовало поверье, что 23 июня, в Тимофеев день, призраки очень активны и постоянно передают людям свои знамения, на которые в другой день мало кто обращал внимание.

Так, если в день призраков вдруг увидеть такую сущность в собственном доме, – значит, придет в него счастье. А разбитое сегодня зеркало сулило, напротив, семь бед.

Хозяйки 23 июня были особенно аккуратны во время приготовления еды, потому что если в этот день каша выпадет из печи на пол, то, по примете, быть печали. Зато блюдо, вылезшее из горшка в печку, предрекало добрые события.

Работающие в полях тоже примечали приметы: радуга над пшеницей, – быть голодному году; белые бабочки летают, – неурожайный год грядет; стая волков близко подошла, – падеж скота гарантирован, а огонь, привидевшийся на поле, – примета предстоящей засухи.

В Тимофеев день было принято топить баню и заготавливать веники на будущее. Для этого женщины на запряженных лошадях (идти пешком запрещалось) после полудня ехали в лес за березовыми, ольховыми, липовыми и черемуховыми ветками.

Некоторые веники использовали для бань, но были и такие, которые применяли исключительно в целительских целях. Так, недавно отелившуюся корову обряжали веником, состоящим из ольховых и березовых веточек. А для того, чтобы в доме всегда были мир и согласие, делали веник из калины и рябины, перевязывая его красной шерстяной нитью. Такой веничек нужно было закинуть на крышу избы.

Девушки 23 июня, в день Тимофея, читали заговоры на вечную молодость и красоту, проводили магические обряды и ритуалы.

Ритуал, чтобы быть всегда красавицей 23 июня девица надевала свой лучший сарафан и красные бусы, приговаривая на них такие слова заговора:

«Как бусинка красна, так и я прекрасна, как глаз от нее не отвести, так и мимо меня не пройти. Красотой моей ни налюбоваться, вечной молодостью ни намиловаться. Аминь».

Затем она шла по домам родственников со словами: «Умойте меня».

Женщины брызгали ее святой водой и дарили кто ленту, кто сережки, а кто и бусы.


В этот день празднуют именины:

Александр, Алексей, Антонина, Василий, Иван, Никон, Тимофей, Феофан.

Толкование снов 23 июня

  •  Приснилось, что вы стали объектом чьей-либо злой шутки, значит, вам предстоит общение с крайне неприятным человеком. Если в сновидении вы сами выступили в роли шутника, то наяву спровоцируете серьезный конфликт.
  •  Увидели в ночных грезах пушистого кролика – вы не можете реализовать свои многочисленные умения, так как просто боитесь это сделать, ведь в результате вас начнут воспринимать, как сильную личность, способную принимать самостоятельные решения и брать на себя огромную ответственность.

Сон этой ночи обычно предвещает изменения в личных отношениях. Могут присниться люди, с которыми вы хотели бы оказаться рядом, или имеете тесную духовную связь, а также те, по кому очень соскучились.

Кроме того, видения с 22 на 23 июня являются отражением творческого потенциала сновидца. Они дают подсказку, куда эту энергию следует направить.

К хорошим символам сна относиться получение денег или некой выгоды. Такие видения сулят скорое исполнение ваших реальных желаний. Если во сне вы что-то потеряли, то в реальной жизни вас далеко не всё устраивает, из-за чего вы часто испытываете недовольство.

Иногда в сновидениях нам являются близкие люди. Следует обратить внимание на чувства, которые вы испытали. Если сон имеет позитивную направленность, то беспокоиться не о чем. А вот ссоры и выяснение отношений в царстве Морфея указывают на то, что пора пересмотреть свои отношения с окружающими.

А ещё о том, что вам приснилось в эту ночь, не следует никому рассказывать.


Какой праздник 23 июня 2023 года

Какие праздники проходят 23.06.2023 в России и мире. Профессиональные, спортивные, социальные, семейные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный Олимпийский день.
  • Международный день вдов.
  • День балалайки — международный праздник музыкантов-народников.
  • День Тимофея (народный праздник).
  • День без обид.
  • День тайных посланий.
  • Международный день женщин-инженеров.
  • День рождения пишущей машинки (1868 год).
  • Всемирный день информаторов.
  • Международный день осведомлённости о синдроме Драве (тяжёлая миоклоническая эпилепсия младенчества).
  • В 1846 году Адольф Сакс получил патент на саксофон.
  • В 1925 году в СССР учреждены Ленинские премии.
  • В 1957 году в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934-м.
  • В 1998 году впервые произведена пересадка клетки человеческого мозга.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русская советская поэтесса Анна Ахматова (1889-1966), армянский политический и государственный деятель Армен Саркисян (1953), американская актриса Фрэнсис Макдорманд (1957), российский журналист Александр Любимов (1962), французский футболист Зинедин Зидан (1972), американская актриса Мелисса Рауш (1980), российская фигуристка Александра Трусова (2004).