Приметы на 6 июля 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: pxhere.com

В четверг, 6 июля 2023 г., по народному календарю отмечают день Аграфены Купальницы. Церковь также чтит память Владимирской иконы Божией Матери. Что можно и нельзя делать в этот день, а также о старинных приметах.

Народные приметы 6 июля

  • Не слышно пения соловья в этот день – скоро можно собирать урожай ячменя.
  • Проливной дождь долго не идет.
  • Обложной дождь – на целый день.
  • Радуга после дождя долго держится – к сырой погоде.
  • Вечером при ясном небе сверкает зарница – на следующий день будет дождь.
  • Если круги вокруг солнца или луны медленно исчезают, после чего из–за высокослоистых облаков светила становятся видны нечетко, размыто, как через закопченное стекло, то жди сильного ветра с резкими порывами.
  • Цветки ипомеи обыкновенной при чистом небе в первой половине дня открыты нешироко или сложились – к скорому ухудшению погоды и возможной грозе.
  • Листья смородины «заплакали» – к дождливой погоде.
  • Муравьи днем спрятались в муравейник – к непогоде.
  • Суеверные крестьяне проводили ночь с 6 на 7 июля дома, старались не выходить даже во двор. И только бесстрашная молодежь собиралась этим вечером у водоемов – готовилась к веселым купальским гуляниям.
  • Если девушка на Аграфену умоется утренней росой – она еще долго останется молодой, красивой, да здоровой.
  • Если в этот день сварить все яйца, которые имеются в доме, то куры будут хорошо нестись.
  • Если на порог и на подоконник в эту ночь положить веточку крапивы – купальская нечисть не сможет пробраться в дом.
  • Если человек оказался на улице, от происков нечистой силы его может защитить костер, в котором горят ветви крапивы или шиповника.
  • Если на Аграфену Купальницу в дом зайдет вор – до прихода хозяев ему не удастся выбраться наружу.

6 июля – что нельзя и что можно делать в день Аграфены Купальницы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 6 июля в день Аграфены Купальницы венки из цветов, так как сегодня растения обладают особой целительной силой, которую нужно использовать исключительно в лечебных целях, а не ради забавы.

Однако, если венок сплетен для избавления от головной боли, то запрета на его плетение нет.

— Нельзя 6 июля проводить в одиночестве, иначе нечистая сила, которая сегодня особенно активна, может околдовать и унести в свой мир людскую душу, оставив на земле только тело, поэтому человек будет ходить сам не свой.

Вернуть его в прежнее состояние не смогут даже самые сильные иконы и святая вода. Поэтому 6 июля нужно провести в дружеской компании или в кругу семьи.

— Воспрещается в день Аграфены Купальницы ложиться спать до полуночи, иначе Домовой придет и начнет душить подушкой, а отбиться от него, обладающего недюжинной силой, очень сложно.

— 6 июля нельзя беременным, старикам и младенцам подходить к воде, даже колодец в своем дворе сегодня под запретом, иначе Водяной, русалки и мавки могут утянуть под воду.

Зато всем остальным, напротив, не стоит бояться водных мест, особенно женщинам и молодежи.

При этом, женщинам не рекомендуется 6 июля купаться в водоемах в одежде, иначе начнутся кожные болезни. Сегодня нужно заходить в воду только в обнаженном виде, тогда не только кожа будет чистой, но и душа очистится от проблем, неприятностей и бед.

— В день Аграфены Купальницы мужчинам не разрешается посещать баню.

Сегодня в нее могут пойти только женщины, чтобы заготовить веничек из семи трав, помогающий обрести любовь, крепкое здоровье и семейное счастье.

В старину женщины 6 июля в бане также читали любовные заговоры и проводили магические ритуалы, поскольку считалось, что в этом месте вся магия быстрее начинала действовать.


6 июля – Аграфена Купальница

6 июля (по старому стилю 23 июня) празднуют Аграфену Купальницу.

Согласно церковному календарю, сегодня чествуют Агриппину Римскую, которую называли в народе Купальницей, так как этот день ассоциировался с любимым времяпрепровождением летом – купанием.

Аграфена Купальница отмечается накануне Ивана Купала (в ночь с 6 на 7 июля). С сегодняшнего дня начинаются ивановские ночи, которые продлятся вплоть до 12 июля – Петрова дня, поэтому все эти три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петров день – стали для народа единым праздником.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 6 июля в день Аграфены Купальницы

6 июля женщины занимались заготовкой банных веников, используемых в течение года. Для этого после полудня на запряженных лошадях отправлялись в лес, чтобы наломать молодые ветви березы. Также изготовляли ивовые, липовые, черемуховые, ольховые, смородиновые, рябиновые и калиновые веники. Не забывали добавить к ним и различные травы.

Первый веник, которым парились на Аграфену Купальницу, изготавливали из смеси полыни, полевой ромашки, мяты, богородицкой травы и иван-да-марьи. Считалось, что он избавлял от всех болезней.

6 июля украшали вениками из ароматных трав и цветов рога отелившейся коровы, чтобы у нее молока было много, да и следующий приплод был крепкий.

На Аграфену Купальницу собирали чертополох и крапиву, которыми обкидывали порог и окна для защиты дома от нечисти и злых существ. А чтобы в жилище царили здоровье, счастье и благополучие, клали перед порогом осиновые и шиповниковые ветки.

Существовала особенная традиция в этот день, когда девушки собирались все вместе и ходили по домам. Они просили, чтобы их «умыли», подразумевая под этим выпрашивание различных украшений – брошек, бус, заколок, платочков и ленточек.

На рассвете 6 июля в емкость набирали воду и выставляли на солнце. Ею умывались после заката, чтобы весь год не болеть.

По старинным приметам, на Аграфену Купальницу все должны искупаться в водоеме. Считалось, что тот, кто этого не сделает, год проведет в неприятностях. Поэтому 6 июля в каждом дворе была заготовлена емкость с водой, перемешанной с грязью, которой обливали прохожих, исключая детей и стариков. Особенно старались испачкать девушек, которые должны были отплатить облившему: кинуть в него грязью. В итоге все бегали по нескольку раз к ближайшему водоему, чтобы искупаться в одежде.

На Купальницу чистили колодцы: считалось, что тогда целый год вода не испортится и будет укреплять здоровье.

Обязательно 6 июля готовили «обетную кашу» для нуждающихся. На центральной площади выставляли длинные столы, на которых стояло блюдо с ячменной кашей, а также разные постные угощения. Люди верили, что доброта по отношению к малоимущим зачтется богатым урожаем и крепким здоровьем.

Главная традиция 6 июля – ходить сугубо женским коллективом в баню. Мужчин на Аграфену в баню не пускали, потому что прекрасный пол сегодня проводил здесь разные ритуалы и читал заговоры.

Обряд 6 июля для крепкого здоровья Женщины собирали тысячелистник и делали из него веники, которыми хлестали себя по спине и бокам, приговаривая:
«Тысячелистником бью – тысячу лет проживу. Раз удар – не будет на теле ран, два удар – буду сильной как баран, три удар – не познаю горячки жар. Аминь».
Считалось, что после этого обряда никакая болезнь не пристанет.

Ритуал на супружескую верность в день Аграфены Купальницы Срывали березовые ветви с семи деревьев, растущих у реки, связывали их красной лентой и парили ими женщину, приговаривая:
«Березка к реке пригнулась, так и муж и жена друг за друга гнутся, как береза водой питалась, так и муж с женой будут друг друга любовью питать, никогда о ней не забывать».
Затем женщина забирала этот веник с собой, чтобы попарить им позже мужа, говоря при этом те же заговорные слова.

Заговор 6 июля, чтобы любимого приворожить Ломают липовые ветки и связывают их цветной ленточкой. Эти веником бьют себя и говорят такие слова:
«Липни ко мне, любимый, не отлипай. Душой и сердцем ко мне прикипай. Будем вместе всегда, не разлучат нас никогда».
После бани этот веник несут к дому возлюбленного, снимают с него ленту, вплетают в косу, а липовые ветки кидают под порог, чтобы парень через них переступил.

Обряд, чтобы избавиться от врагов Дубовый веник использовали для того, чтобы отделаться от неприятеля. Для этого брали ветки молодого дуба, перевязывали черной нитью и читали на него такие заговорные слова:
«Дуб-дубок, ты силы недюжей, меня послушай. Дай мне крепости своей, чтобы освободиться от вражей. Пусть уйдет от меня и насланная ими беда. Аминь. Аминь. Аминь».
После 12 раз ударить себя им по спине. Принести домой, высушить и сжечь на костре.

Заговор от пьянства Брали осиновый веник, распаривали его и наговаривали заговор:
«Нечисть осиновым колом изгнали, так и хмель из раба Божиего (имя) изгонится и никогда к нему не воротится. Ныне и присно, и вовеки веков».
Этот веник положить под кровать пьяницы.


Способы гадания 6 июля в день Аграфены Купальницы

По приметам, праздник Аграфены Купальницы обладал большой магической силой, не меньшей чем Ивана Купалы, поэтому 6 июля многие обращались к Высшим силам, чтобы те помогли узнать будущее и получить ответы на все интересующие вопросы во время гадания.

Способ гадания на банном венике Брали в руки только что использованный банный веник и кидали его через крышу. Затем смотрели, как он упал.
Верхом к дому – к встрече второй половинки. Метелкой к дому – быть еще в одиночестве.

Способ гадания на ромашках Взять два цветка, только их головки, и кинуть в воду. Проследить за ними. Если окажутся рядом – можно готовиться к свадьбе, уплывут друг от друга – ожидается ссора с любимым.

Способ гадания на березовых дровах Сложить поленья шалашиком и поджечь. Когда он разгорится, трижды задать вопрос о своем будущем. Затем наблюдать за костром.

Весело и ровно горит – впереди только приятные события, скорее всего, встреча своей второй половинки, свадьба и исполнение задуманного. Оранжевые и желтые огоньки – счастливая семейная жизнь. Яркие огоньки – страсть, большая любовь, романы. Слабо разгорается и пламя неровное – спокойное течение жизни, серые будни.


В этот день празднуют именины:

Агриппина, Аникий, Антон, Артем, Васса, Гай, Герман, Иосиф, Пров.


Толкование снов 6 июля

  •  Сновидение, в котором наступила зима, свидетельствует о том, что наяву предстоящий отпуск доставит вам одни лишь разочарования. Если же вы не планируете отдыхать, то подобный сон является предвестником ухудшения отношений с близкими людьми и коллегами по работе.
  •  Во сне вы вошли в старинный замок, значит, в реальности вас во всем будет сопровождать удача.
  •  В ночных грезах самостоятельно складывали кирпичную печь – вскоре вам предложат принять участие в новом перспективном проекте или вы сами решите открыть свое дело.
  •  Если в сновидении вы купались в озере, то вам удастся не только избавиться от болезни, но и внутренне исцелиться.
  •  Увидели себя купающимся в грязной воде – вы получите долгожданную прибыль, но для этого решитесь на нечестные действия.

Талисманы

Для тех, кто желает обрести душевное равновесие, внутреннее спокойствие и избавиться от сомнений, необходимо приобрести себе какое-либо украшение с камнем-альмандином. Оно призвано не только помогать справляться со всевозможными трудностями, но и оберегает от материальных потерь и болезней.


Какой праздник 6 июля 2023 года

Какие праздники проходят 06.07.2023 в России и мире. Государственные, профессиональные, социальные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День Финансовой службы МВД России.
  • Всемирный день поцелуя.
  • День столицы Казахстана.
  • Аграфена Купальница (народный праздник).
  • Всемирный день кардиолога.
  • День сплетения венков.
  • Всемирный день зоонозных заболеваний (зоонозы — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются от позвоночных животных к человеку).
  • В 1661 году был основан город Иркутск.
  • В 1899 году основан порт Александровск (сейчас город Полярный, Мурманская область).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский император Николай I (1796-1855), российский и французский художник Марк Шагал (1887-1985), мексиканская художница Фрида Кало (1907-1954), американская актриса Джанет Ли (1927-2004), итальянская киноактриса Антонелла Луальди (1931), 14-й далай-лама Тензин Гьяцо (1935), первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (1940), советский и российский музыкант Юрий Маликов (1943), 43-й президент США Джордж Буш-младший (1946), американский актёр Сильвестр Сталлоне (1946), российский режиссёр Юрий Грымов (1965), американский рэп-исполнитель 50 Cent (1975), французская актриса Ева Грин (1980).

Владимирская икона Божией Матери

Праздник Владимирской иконы Божией Матери в 2023 году

Владимирская икона Божией Матери — чудотворная и самая ранняя сохранившаяся икона в Православной церкви.

Согласно преданию, данную икону написал евангелист Лука, апостол от семидесяти. В V веке из Иерусалима попала в Константинополь. Из Византии попала на Русь около 1130 года.

Отмечается несколько праздников в честь чудес, которые связаны с иконой Владимирской иконой Божией Матери: 3 июня — избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году; 6 июля — избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году; 8 сентября — сретение (встреча) иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.

Молитва Владимирской иконе Божией Матери 6 июля

О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.